1900

Антирейдер. История вторая.

Часть первая - https://pikabu.ru/story/antireyder_istoriya_pervaya_5546064

Есть такие бизнеса, про которые прям со старта ясно – будут отжимать. Хорошо ли это, плохо ли – это очень отдельный вопрос. На него отвечать мы не будем даже пытаться. Но постараемся ответить на другой – а что с этим знанием делать?

Вариантов, как минимум, несколько:

- сесть на попу и сидеть ровно. У нихренанеделающего и нихренанеимеющего, как правило и отжимать никто ничего не пытается.

- заняться каким-нибудь другим бизнесом. Это, пожалуй, самое лучшее.

- делать все как учат в юридических и экономических ВУЗах. То есть просто, поступательно, решать проблемы по мере их возникновения. Да – вариант. Только в таком случае со старта лучше начать готовиться к уголовным делам по надуманным поводам и затяжным судам.

- и финальный вариант для самых беспокойных – перекрестное владение. Про него здесь и расскажу.

Ну приступим, помолясь.

Итак, вы все-таки решили заняться бизнеском, к которому по мере его роста и успеха будет гарантировано пристальное внимание? Ну ладно – дело ваше. Для этого сначала вы регистрируете фирму «А» в одном регионе и фирму «Б» в другом. Где, как, с каким уставняком, в какой организационно-правовой форме – здесь мы обсуждать не будем. Это детали, а нас же интересует схема как таковая.

Далее, фирмы «А» и «Б» учреждают фирму «В». Не как филиал, не как представительство или обособку, а как отдельное, полноценное юрлицо. Это важно! В дальнейшем «В» (как и остальные) будет полноценным рабочим инструментом – не косячте!

Когда этот этап завершен (или можно делать параллельно), «А» и «Б» в третьем регионе учреждает фирму «Г». Готово? Отлично!

Теперь берем фирмы «Г» и «В» и отправляем их в тот регион, в котором еще не были. С той же целью – создавать юрлицо. Плод этого брака назовем фирма «Д».

Уже запутались? Тогда может ну его нафиг – прекращайте напрягать мозг и займитесь чем-нибудь приятным. Не? Упорствуете? Ну поехали дальше.

Как «Д» готова, наступает ее выход – она покупает со всеми потрохами фирмы «А» и «Б». То есть она становится 100%-ным собственником этих юрлиц.

А теперь глядя на то, что получилось, ответьте на вопрос – кто кому принадлежит? Причем, замечу – схема упрощена до полного безобразия, рабочие инструменты куда сложнее!

Не можете ответить? А ведь вы сами это сделали только что. Представьте, как будет себя чувствовать захватчик вашего бизнеса, когда будет строить планы, как у вас его отмести. Кого плющить? Кто хозяин? Кому проблем создавать? Гендиректорам? Он наёмный персонал, да и ограничение во всех уставах на крупные сделки (не забудьте их внести, кстати).

Ну ладно, лирику в сторону – идем дальше. Наша схема простенькая – в ней всего 5 элементов. Мне же приходилось сталкиваться со схемами перекрестного владения (а именно так правильно называется то, что у нас получилось) под сотню юрлиц. Естественно, задачи и бюджеты должны быть соответствующие.

Данную схему для агрессора можно усложнить еще более, регистрируя наши А,Б, В, Г и Д не просто в разных регионах, а в разных странах. Например, если нам надо осуществлять бизнес в РФ, то в масштабах нашей схемы в РФ можно оставить только то, что будет непосредственно работать – любое юрлицо из пятерки, а остальные разнести на Сейшелы, Нидерланды, о.Мэн и Делавер. Поди – найди концы…

Получившаяся «карусель» сама по себе становится интересным бизнес-инструментом и бизнес-активом. На нее можно заводить материальные активы, дробить их между элементами карусели, заводить и прятать различные права, «дуть» себестоимость тех или иных процессов и так далее. Причем сама структура уже готова к тому, чтобы по необходимости начать плодить юрлиц просто пачками, без дальнейшего геморроя с определением номинальных собственников.

Можно ли этого не делать? Можно. Есть ли более простые инструменты для аналогичных задач? Есть. И результат у них – тоже есть:

Если же делать все правильно, то…

Сидишь такой перед телеком с сыном на коленях, смотришь как президент большой страны ипёт генпрокурора этой страны:

- Что значит не можете собственника установить? Вы спецслужба или кто?

А тот стоит такой бледный, что-то блеет, оправдывается…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый @boss1w, правильно ли я понял, что схема является рабочей только при наличии двух условий:

1) реальный владелец бизнеса не известен широкому кругу лиц;

2) те злоумышленные лица, кому реальный владелец известен, не могут до реального владельца добраться, так как он живет в стране, где нет экстрадиции?

То есть, если владелец бизнеса живет в РФ - то вся схема для него бесполезна, поскольку превращается в шапку невидимку из анекдота про кавказца?

Тут вот граждане @noTiNEetalon, и @Freediver уже ходили вокруг этой темы, но из ваших ответов я суть до конца не уловил.

И второй вопрос: что мешает рейдерам упростить схему и атаковать не неуловимого владельца бизнеса, а конкретные юрлица, на которых висит имущество?

Конечно, отжать "бузинес" целиком и полностью со всеми технологическими, логистическими и прочими цепочками - это интересно и азартно, но, по моим ощущениям, мало кто так делает. Обычно выгрызают вкусное имущество, "перепрятывают", потом либо распродают, либо пользуются, пока (и если) обратно не отнимут.

И какая польза от описанной вами схемы при атаке на имущество, а не на бизнес как таковой?

раскрыть ветку (53)
14

правильно ли я понял, что схема является рабочей только при наличии двух условий:

1) реальный владелец бизнеса не известен широкому кругу лиц;

2) те злоумышленные лица, кому реальный владелец известен, не могут до реального владельца добраться, так как он живет в стране, где нет экстрадиции?

1. да.

2. не принципиально, но в ряде случаев очень желательно.

То есть, если владелец бизнеса живет в РФ - то вся схема для него бесполезна, поскольку превращается в шапку невидимку из анекдота про кавказца?

Почему это? Нет. Его главное оружие - это неинформированность о реальном положении дел возможного агрессора. Он может жить под боком, сам к себе на работу ходить как кто-то из топов, но главное - чтобы о том, кто есть кто в организации, знало как можно меньше людей. И желательно, чтобы они все были в доле.

что мешает рейдерам упростить схему и атаковать не неуловимого владельца бизнеса, а конкретные юрлица, на которых висит имущество?

это бессмысленно, если владелец данной схемы применил опцию из первого поста этой серии.

https://pikabu.ru/story/antireyder_istoriya_pervaya_5546064

бузинес" целиком и полностью со всеми технологическими, логистическими и прочими цепочками - это интересно и азартно, но, по моим ощущениям, мало кто так делает.

единицы! как правило, интересен захват имущества, либо устранение конкурента.

И какая польза от описанной вами схемы при атаке на имущество, а не на бизнес как таковой?

Как какая? Кого атаковать-то? кого плющить? И зачем? чтобы нарваться на аресты и залоги?

раскрыть ветку (48)
27
Его главное оружие - это неинформированность о реальном положении дел возможного агрессора.

Ясно-понятно.

это бессмысленно, если владелец данной схемы применил опцию из первого поста этой серии.

Ага, ага.

Как какая? Кого атаковать-то? кого плющить? И зачем? чтобы нарваться на аресты и залоги?

Угу.

Мне кажется, я ухватил суть.

Спорить не возьмусь, так как тема не моя: непосредственно схемами рейдерства/антирейдерства заниматься не приходилось.

Но как человек, немало времени посвятивший разгребанию юридических последствий рейдерства/антирейдерства, мнение свое озвучу: описанная в первой и второй части методика это что-то типа велосипедного замка.

От неподготовленных детей - помогает. От подготовленных детей - помогает мало. У серьезных людей вызывает улыбку. Это не значит, что велосипедные замки не нужны - нужны, конечно, и полезны: клептоманистых детей (читай - мелких сошек с большими аппетитами и маленькими возможностями) вокруг бродит в избытке.

Но, мне кажется, у схемы есть определенные пределы применения.

Ибо для серьезных людей схема выглядит так:

стоит велосипед, на нем 50 велосипедных замков.

Стоит рядом хозяин велосипеда, который не признается, что он хозяин, но в руках держит связку ключей от велосипедных замков.

Хозяин велосипеда кражи и наездов не боится, по тому, что:

- из 50 ключей в связке 20 ключей - "левые" ("правильные" ключи - в карманах),

- еще 10 ключей на связке - открывают не сами замки на велосипеде, а сейф, вмонтированный в ботинок,

- а в сейфе в ботинке лежит код от пятьдесят первого велосипедного кодового замка,

- а кодовый замок замаскирован под фару и его сразу не видно,

- и код к сейфу в чистом виде не подходит, так как от него нужно сначала отнять год рождения собаки владельца;

- но не той собаки, которая сейчас, а той что была у владельца 5 лет назад;

- и так далее.

То есть все выглядит так, будто "граница на замке" шопесец.

На предложение нехороших людей отдать им ключи от велосипеда - хозяин радостно гугукает, кидает им связку ключей и, заливаясь обидным смехом, неторопливо отходит за угол - звонить в милицию. Пока угонщики звеня неправильными ключами и тихонько матерясь пытаются отстегнуть велосипед им это либо надоедает, либо приезжает милиция.

То есть схема работает, если угонщики играют по правилам, которые придумал для них владелец велосипеда - то есть пытаются отстегнуть велосипед, вдоволь налюбившись с замочками и ключиками.

Если же угонщики более простые и уверенные в себе люди - то схему задают они.

В переводе на рейдерство это выглядит так:

- Дядя, вот стоит торговый центр, мы знаем, что он твой. Уставами своих "прокладок" можешь подтереться, мы знаем что твой, так что не 3,14зди. Вот, короче, два дня у тебя есть, чтобы торговый центр у тебя купила одна хорошая фирма. Нам похер у кого конкретно из "прокладок" она купит, главное результат. Нам похер, как ты из СИЗО будешь в 20 российских и 20 иностранных фирмах собрание участников обществ проводить - до этого ж как-то проводил. Сложно, говоришь? А нехер было на один велосипед 50 замков цеплять, сам себе жизнь усложнил. Да, кстати - если по странному совпадению твои "прокладки" начнут внезапно дербанить всякие там приставы-шмиставы с арестами-марестами, то имей ввиду: у нас в соседней хате вкладчики потенциальные сидят - как внесут тебе вклад куда-нибудь между двумя твоими долями - никакие приставы не помогут.

Реальный сценарий, как по-вашему?

раскрыть ветку (47)
36
Во вы нагородили.... Нда.

Давайте по порядку. Для начала, мы оба понимаем, что главный принцип охраны чего-либо, это то, что стоимость охраны не должна быть больше определенного процента от того самого чего-либо? Как с машиной. На древний ваз бессмысленно ставить спутниковый цезарь за 100000. Сам ваз дешевле стоит, так что пантерой за 1500 руб обойдемся. А на майбах не грех и парочку церазей пихнуть, плюс карту-чип, плюс механическую секретку на запуск, плюс еще что-нить авторское. Это была реплика к стоимости схематоза.

Но что еще объединяет эти оба автомобиля, кроме того, что на них стоит сигналка? А то, что они оба все равно могут быть угнаны вместе с владельцем, тело которого лежит в багажнике этого авто. Понимаете что хочу сказать?

Любая защита направлена на определенные группы рисков. Я успел описать всего парочку самых рабочих инструментов из всех тех, с чем приходилось сталкиваться. И они реально работают. Но в своей группе рисков и угроз. То что вы описали - это тоже есть, но это уже совсем иной уровень риска, иные агрессоры и меры соответственно должны быть иные. Самое правильное при столкновении с такими неандертальцами - они вас реально должны сцать. На животном уровне, ибо только его они понимают. Но эту часть марлезонского балета я описывать здесь не могу - забанят нафиг.

А еще, я говорил уже, что по одному из заказов прежил двух генов. Их убили. Застрелили прям днем на улице в москве. Пока я этот заказ вел, я сам жил в бронике, ездил в бронированном форд-бронко как минимум с двумя бойцами и питался таблетками от нервяка и для мозговой деятельности. Так что я в курсе как бывает. Но эти времена практически кончились, теперь не так это работает. Теперь у гипотетических участников подобных раскладов инстинкты самосохранения бушуют. Ибо отжать у вас долюху в торговом центре - это прекрасно, но вот рисковать за это дожностью, пенсией, вызывающе не маленькой зп, связями и карьерной лестницей детей - ну его нафиг.

раскрыть ветку (37)
14
у нас в городе бизнесмен построил небольшой ТЦ, расположение удачное, недалеко от центра, площади были сданы все, часть первого этажа забрал сбербанк.

Объявились бандиты (говорят в погонах, но точно не знаю), хотели выкупить по дешевке, были посланы. Бизнесмена убили. Потом пришел рулить его брат, те к нему с предложением, также были посланы, этого тоже убили. В итоге семья все таки продала им этот ТЦ.

Вопрос, могут ли описанные тобой схемы защитить от подобного бандитизма, если о владельце все известно?

раскрыть ветку (36)
23
в очень похожей ситуации по одному заказу два года назад "делали кино". Заказчика все в городе знают и он знает, что будут отжимать. Даже известно кто и как.

Организовали заказчику "убытки" по совсем другому проекту. Если нами спасаемый объект стоил десятки миллионов, то "убытки" были в сотни. Заказчик по всему городу бегал в поисках кредита, обращался во все доступные банки. Все ему отказали. Тогда нарисовался столичный банчок, который под залог объекта вручил ему необходимое количество денег.

Узнали схему? Правильно, это она + театр.

Именно это я имел ввиду, когда говорил, что все ситуации разные и работы под копирку быть не может.

раскрыть ветку (35)
6

спасибо за ответы, приятно когда автор отвечает всем.

вчера послушал интервью на фантастике, было интересно. а книгу я так и не смог найти )

раскрыть ветку (34)
3

приятно когда автор отвечает всем

ну не всем.. тут были такие речи, что ну его нафиг ввязываться в диалог))), или просто пропустил чей-то коммент.

а книгу я так и не смог найти )

так гооврил же... 2006 год, хрен найдешь уже... хотя..... есть у меня одно местечко куда можно постучаться. надо? электронку давайте - если найдут на оптовом книжном складе - напишут.

раскрыть ветку (33)
1

извиняюсь, что вмешиваюсь, а о какой книжке речь?

раскрыть ветку (11)
8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
3

Ваших рук дело? :)

Мое почтение!

раскрыть ветку (4)
0

Понял, я так понимаю речь о печатной продукции, дорого стоит? Если еще есть и незаоблачная цена, то скиньте и мне на почту, как книжку можно приобрести - ru2any@yandex.ru

раскрыть ветку (2)
0
Понимаю что тема старая, но можно ли и мне книжечку? Roman_demenkov(собака)mail.ru
раскрыть ветку (1)
0
Mimojemmnogoe2015 @ gmail.com буду очень признателен если найдётся экземпляр
раскрыть ветку (17)
3
передал. но помним, что это 2006 год! устарело до невозможности!
раскрыть ветку (16)
1
Это понятно, уж очень Ваш слог нравится
0
on_89@mail.ru И мне если можно. Очень уж интересная тема.
раскрыть ветку (14)
0
тоже буду признателен penych@bk.ru
раскрыть ветку (2)
1
ок, попрошу.
раскрыть ветку (1)
0
И мне, пожалуйста
glebov_tima@mail.ru
1

Не смутил этот пункт?

но главное - чтобы о том, кто есть кто в организации, знало как можно меньше людей. И желательно, чтобы они все были в доле.

раскрыть ветку (8)
6

Не смутил этот пункт?

Вы серьезно или потроллить?

Если первое, то отвечаю серьезно - нет, не смутил.

Сохранить инкогнито можно в том случае, если вы на улице чемодан с деньгами нашли и никто вас не видел, а потом через 50 прокладок купили бизнес.

А если вы уже владелец крупного бизнеса (с историей) - то сохранять инкогнито вы сможете только от работяг, которым ваша "прокладка" зарплату задолжала.

А от серьезных людей ваше инкогнито долго не продержится: вам же нужно не только принимать управленческие решения, но и реализовывать их, то есть решать вопросы с серьезными людьми. Поскольку реализация управленческих решений в сфере крупного бизнеса в России основана на 90% на личных взаимосвязях, а не на обмене коммерческими предложениями, вашему инкогниту придет конец очень быстро.

Или у вас есть личный опыт по сохранению инкогнито владельца крупного бизнеса?

раскрыть ветку (7)
11

Или у вас есть личный опыт по сохранению инкогнито владельца крупного бизнеса?

У меня есть. И у всей страны. Кирпичников. Аэропорт Домодедово. Почитайте комментарийку.

раскрыть ветку (4)
11

@boss1w,

У меня есть. И у всей страны. Кирпичников. Аэропорт Домодедово. Почитайте комментарийку.

Читал. И должен вам сказать, что в примере с аэропортом вы допускаете (уж не знаю - сознательно или нет) подмену понятий: "знать" кто хозяин и знать где он физически - это одно, а документально подтвердить этот факт - это совсем другое.

Прокуратуре требовалось второе, а рейдерам второе не нужно, им достаточно первого.

@fantascop,

кирпичный завод в крупном областном городе. пока продавать не начали, никто не знал собственника. даже администрация города и директорат самого завода. а как узнали - вздрогнули.

Ну а как узнали-то? Владелец на авито объявление выложил о продаже со своим фио?

Или в росреестр пришел документы сдавать? А раз пришел - значит его фамилие в ЕГРП/ЕГРЮЛ числилась? Или он за деньгами с чемоданом лично пришел? Или ему на карту сбера покупную цену скидывали? Без подробностей ваша история никакой пользы для темы разговора не принесет.

Ладно, я, кажется, понял, что тут происходит.

Скажите, господа, вы слышали про психологический феномен "систематическая ошибка выжившего"?

Если предположить, что рейдеры выбирают объект, а потом роются в ЕГРЮЛ в поисках хозяина, то ваша логика работает. Типа "О гля, завод какой богатый. Эх, знать бы чей он - мы бы его отжали. Эх, жалко, не смогли узнать кто хозяин, запутались мы в ОООшках, ничего не выйдет".

Но все ж не так происходит, а ровно наоборот.

Собрались, к примеру, разные уважаемые люди в ресторане на дне рождения уважаемого человека, на свадьбе, на поминках, на открытии охоты или не важно где, и ведут между собой светскую беседу:

"Привет-привет, как-сам-нормально, а что это за хмырь тост толкает, что-то я его раньше не видел? Да это ж Вася, у него сеть торговых центров, а сам он в основном в тайланде живет, здесь за него директора всем рулят. А как он так смог? Да у его жены сестра замужем за племянником брата бывшего нашего губера, которого посадили, вот и просуетились как-то с земелькой и с кредитами на строительство в свое время".

Вот такой из двухминутной светской беседы кто-то извлек массу полезной информации и на основании этой информации рейд задумывается, планируется и проводится. То есть по сути-то сначала выбирают жертву, а потом смотрят, что у нее можно отжать и во сколько это встанет.

@boss1w,

Но эти времена практически кончились, теперь не так это работает.
Теперь у гипотетических участников подобных раскладов инстинкты самосохранения бушуют. Ибо отжать у вас долюху в торговом центре - это прекрасно, но вот рисковать за это дожностью, пенсией, вызывающе не маленькой зп, связями и карьерной лестницей детей - ну его нафиг.

Ну яж и говорю - схема представляет собой велосипедный замок от детей.

От людей постарше она бесполезна и при некоторых обстоятельствах будет только мешать.

А времена не кончились, они трансформировались.

Если раньше соственника закрыли бы в СИЗО "по беспределу" - то теперь закроют по закону, ибо трудно иметь большой бизнес и быть полностью в ладах с законом.

раскрыть ветку (2)
8

Ну яж и говорю - схема представляет собой велосипедный замок от детей.

От людей постарше она бесполезна и при некоторых обстоятельствах будет только мешать.

Нет. Не соглашусь. Говорил же, что имею соответствующий опыт:

Любая защита направлена на определенные группы рисков. Я успел описать всего парочку самых рабочих инструментов из всех тех, с чем приходилось сталкиваться. И они реально работают. Но в своей группе рисков и угроз. То что вы описали - это тоже есть, но это уже совсем иной уровень риска, иные агрессоры и меры соответственно должны быть иные. Самое правильное при столкновении с такими неандертальцами - они вас реально должны сцать. На животном уровне, ибо только его они понимают. Но эту часть марлезонского балета я описывать здесь не могу - забанят нафиг.

и, повторюсь - ни я, ни вы в публичном поле не можем это обсуждать дальше. ибо неизбежно перейдем к тому, как лучше избавиться от трупа и что надо сделать, чтобы не избавлялись от вашего.

Так что давайте прекратим.

А на счет СИЗО - напишу отдельно. Ибо в ваших словах

Если раньше соственника закрыли бы в СИЗО "по беспределу" - то теперь закроют по закону

реальности больше, даже чем вам самому кажется.

раскрыть ветку (1)
9

А на счет СИЗО - напишу отдельно. Ибо в ваших словах

Если раньше соственника закрыли бы в СИЗО "по беспределу" - то теперь закроют по закону

реальности больше, даже чем вам самому кажется.

Мне не кажется, видел такое неоднократно. Но почитать - почитаю.

0

не в курсе что там за история. гуглу не обучен. опишите пожалуйста, что там за заваруха была и где можно почитать, опыту для. заранее большое спасибо!

3
сохранению инкогнито владельца

кирпичный завод в крупном областном городе. пока продавать не начали, никто не знал собственника. даже администрация города и директорат самого завода. а как узнали - вздрогнули.

0

Возможно, ты прав)

5

Думаю нам всем следует добавить слово пожалуйста.

Потому что мы не докапываемся подозревая обман, а нам действительно интересно постичь эти секреты.

1

А анекдот расскажете ?)

раскрыть ветку (2)
9

@killervaysa,

возвращается внезапно чемпион по боксу из командировки.

Открывает своим ключом дверь, заходит в спальню, а там в кровати лежит голая жена,

а прям посреди спальни стоит щуплый голый кавказец в шапке, смотрит на него с прищуром и хитро улыбается.

Муж при*уел немного и спрашивает кавказца - "Ты кто такой, ёба?"

Кавказец меняется в лице, стягивает с головы шапку и отвечает - "Баран я! Купил у цыган за 500 баксов шапку-невидимку".

раскрыть ветку (1)
2

Ахах, стоящий чтобы ждать)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку