Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт.

Привет всем! Это мой первый пост. Меня зовут Полина, и я хочу рассказать, как мы с друзьями вот уже 4 года держим необычное антикафе в Петербурге.

Чтобы это не выглядело рекламой, названия не будет. Поэтому, извините, фотографий с вывесками тоже:)

Для тех, кто не знает, что такое антикафе - это кафе, в котором платят не за конкретные позиции в меню, а за время пребывания. Меню из-за этого, как правило, очень скромное, зато есть приставки, настолки и прочие развлекухи.

Вкратце: чем мы отличаемся от прочих антикафе. Дело в том, что у нас вообще нет установленных цен. Ни за время пребывания, ни за напитки. Мы изначально выбрали единственной системой оплаты donation. То есть - посетители платят столько, сколько считают нужным, их никто не заставляет, и если кто-то не заплатит - скандала не будет. Раньше у нас вообще висела просто коробочка для денег, со временем ввели "открытый donation" - деньги отдаются в руки администраторам. При этом мы находимся в центре, у нас две точки - на Садовой и на Петроградке, и все вполне прилично - и по обстановке, и по напиткам, и по играм.

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Началось все с того, что, когда мы с моим лучшим другом были студентами (художники-технологи), нам захотелось замутить какой-нибудь очень большой и красивый проект, меняющий мир и все такое. И задумали открыть такое странненькое место, попадая в которое люди бы думали "Ух ты вау! А это вообще на нашей планете?"

На тот момент у нас был опыт "работы" уличными артистами - мы, в гриме и специальных костюмах, изображали "живых статуй". Вот наша фотка с рабочего перерыва:)

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Сейчас в Питере чуть ли не фирмы специальные этим занимаются, а тогда мы были одни - сделал себе костюм, купи грим, намажься и стой. Летом в выходные за час накидывали около 800-1000 рублей. Огромные деньги!

Той весной четыре года назад мы вышли на "промысел" уже в апреле. И к концу июня на руках было около 100К. Мы залезли на Авито и стали искать подходящее помещение для воплощения своих фантазий. И с четвертого, что ли, раза нашли нечто охренительное: отдельный(!) крошечный домик-флигель на Петроградке. На фотке только крыша с уже нашим флюгером, чтобы не палить вывеску))

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Мы за месяц сделали ремонт, к слову, почти всю мебель делали самостоятельно. И стали ждать первых посетителей)

Идея была такая: к нам заходят люди побыть в необычной обстановке, мы варим им кофе в турке со специями, готовим чай, общаемся, оплата - donation. То есть, нравится место - поддержи на аренду, не нравится - ну, ничего страшного.

Первое время, конечно, у нас почти не было посетителей) На вторую неделю мы сообразили, что народ надо как-то приводить, замутили расписание мероприятий - мы много чего умеем, так что: мастер-классы; купили проектор - кинопоказы. Дали рекламу в некоторых группах типа "Питер бесплатный". А потом нас обнаружили ролевики-реконструкторы и завертелось сарафанное радио. Часть людей приходила на интересные им мероприятия, часть - с друзьями.

И теперь самое интересное - как все это окупалось?

Вначале - плохо. То есть, аренда начала окупаться примерно месяца со второго, но нам еще надо было на что-то жить, поэтому мы постоянно подрабатывали разными халтурками (художники же ж). Четвертый курс обучения прошел как в тумане, но красный диплом я как-то умудрилась получить.

Очень многие люди ходили к нам "патамушто бесплатно". Мы никого, кроме отморозков, старались не гнать, но объяснить, что место не будет существовать, если его не поддерживать. Тогда слово "donation" казалось многим дичью, сейчас это вроде бы уже не так:) В общем-то мы и сами не были уверены в успехе затеи, но поставили себе целью продержаться хотя бы полгода. А спустя полгода у нас уже не очень плохо шли дела. Мы окупались. Хотя эта окупаемость требовала нашего постоянного присутствия, мы как-то ухитрялись параллельно выполнять заказы. Мы научились покупать кофе-чай по оптовым ценам, чтобы сэкономить, ловить акции в магазинах. Купили настольные игры. Затарились инструментами для проведения мастер-классов. Постепенно к нам стали обращаться люди для проведения своих мероприятий - маленьких концертов-квартирников, лекций.

На фото - наша барная стойка в первый год (сейчас некоторые вещи поменялись). Через полгода после открытия мы отказались от чайных смесей и стали составлять их самостоятельно.

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Постепенно за год народ начал понимать суть системы. И оставлять не 50 рублей за проведенный день в наших стенах, а 200-300. И хотя процент "паразитов" был довольно высоким, мы понимали, что в общем-то проект получается. Очень вдохновляло, что это все происходит на доверии. А летом к нам стали приезжать люди из других городов, потому что слышали про наше место, и это просто безумно мотивировало.

Ну и да, у нас внутри действительно необычная атмосфера "ведьмовского домика", многим это нравится.

Недовольные соседи были, но когда узнавали, что у нас не бар - успокаивались. И милиция, и налоговая, и администрация заходили познакомиться, офигевали и, пожелав удачи, уходили)) Быть безумным художником выгодно с точки зрения государственных формальностей.

Еще за год постоянных посетителей стало столько, что в несчастные 20 квадратов они перестали влезать. Тогда мы запустили краудфандинг, чтобы открыть второе место, побольше. И собрали! Опять поиск помещения, чудесное место на Садовой, ремонт своими силами и второе место. Про него хочется сделать отдельный пост, поэтому пока без подробностей. Скажу только, что да, мы по-прежнему окупаемся, но не купаемся в золоте, на жизнь кое-как хватает.

Насколько мне известно, мы - единственное место в городе, работающее по такой системе без сонсоров (есть еще "Светлый мир", но у них спонсоры как раз есть). Парадоксально, но к нам ходят не только бедные студенты, но вполне успешные люди, которым нравится такая свободная атмосфера. Мы не благотворительная организация и не имеем никакого отношения к религии. Просто нам интересны взаимоотношения с людьми, лишенные налета устоявшихся норм и правил.

На фото - наружняя стена:)

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Собственно, я пишу этот текст, потому что с одной стороны мне бы хотелось, чтобы таких мест было больше, чтобы идея неформальности была лишена маргинального оттенка. Поэтому хочется рассказать о своем опыте. А с другой - хочется понять, насколько это вообще нужно. Потому что спустя четыре года мне начинают приходить в голову другие проекты, хочется понять - стоит ли продолжать делать то, что мы делаем.  Если этот текст будет кому-то интересен, напишу продолжение и отвечу на все вопросы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
116
Автор поста оценил этот комментарий
Были в пространстве на сенной. Место ужасно неуютное, и я даже скажу почему. Дело не только в сложившейся тусовке, но ещё и в полном (!) отсутствии музыки. То есть вообще гробовая тишина. За соседними столиками сидела сложившаяся тусовка, завсегдатаи говорили о своём с баристой. Мы со своим тихим разговором чувствовали себя ужасно неловко. Когда начали говорить о своих нетворческих делах, их разговор притих - мы так и говорили в тишине. На диванчике спал какой-то подросток. Пришлось быстро ретироваться. И, хотя мы оставили донат за два какао в полном рекомендуемом объеме, оно того вообще не стоило.
Главная проблема мест, которые открывают люди без опыта и образования в сфере обслуживания в том, что они забывают про базовые вещи - клиентоориентированность, надлежащий порядок, комфорт, вкусное какао в конце концов. Это беда вообще многих заведений у нас - сделают ремонт, назовутся душевными и в бой. Почему-то нанять повара, чтобы расписал технологию приготовления, и баристу с опытом не все считают нужным. Ну и про общительность - кто-то сказал наверху, что услуги няньки не предоставляются. Так-то оно так, но быть душевным только со своими каждый дурак может - а ты с людьми с улицы попробуй, хороший сервис - это нелегкий труд вообще-то) да и в конце концов, ходить с расслабленным видом мимо человека, который вообще-то тебе пришёл денег дать (сколько не называй это донатом) - это как-то вообще глупо.
раскрыть ветку (7)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Донат в россии очень странно работает. Вот вы пришли, попили какавы, поговорили и вам не понравилось, так? Дак зачем вы донат тогда оставили? Чтобы вас за нищеброда не приняли или потому что так принято скорее всего. По моему суть таких антикафе на донате в том, что если тебе понравилось, ты заплатил, если ты посидел и понял, что не твое и тебя тут не любят, тебе тут не рады, то иди с чистой совестью отсюда и ищи что-то свое. Если понравилось - захочешь поддержать проект, чтобы тебе было куда вернуться еще раз. Если нет, то это твой голос за то, чтобы ребята задумались, в чем пиздос.

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что в Росии людям важно, что о них подумают не дай бог не так.. Типа мы приличные, а вот место у вас не очень, но мы вам об этом в жизни не скажем, мы же приличные! А в интернетах можно всё написать, когда лично тебя никто не видит.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет... скорее дело привычки намертво въевшейся за всю жизнь, мол за все надо оплатить... как в магазине.

А на мнение кого-то там сферического наблюдателя в вакууме людям в основном насрать, за некоторым небольшим исключением

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А чем плоха привычка эта? В данном случае отлично работают чаевые. Платишь какой то базовый минимум, чисто себестоимость какавы, а все что сверху - по желанию
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально речь шла о том что у нас не совсем люди понимают принцип донатов. Вон вверху писали, мол поришли, им нихера не понравилось но они заплатили.

Но ведь основа этих донатов в том, что платить только при условии что тебе было заебца. И наоборот если все хуёво не платить ничего. Т.е. у организатора есть стимул улучшать комфорт клиента.

Тут же судя по коментам, имеем схему эдакого клуба чисто для своих, который работает через донаты для ухода от налогов. А случайные люди, заходят, им не прёт, но всеравно платят и уходят.

А вот причина по которой платят это уже отдельная тема

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор в тексте же говорит, что они против халявщиков. То есть они свои услуги уже изначально оценивают как достойные рекомендованного доната. О какой регуляции тут говорить?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну дык, я о том и говорю... не было бы дона, не было бы и этих халявщиков, избегающих налогообложения, вот тебе и регуляция. А то что автор пишет, ну извини практически открытое лицемерие...

Ты извини, но мне казалось я вроде бы всё написал понятно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку