9

Ansible для детского сада. Часть 5. Приделываем костыли

Серия Кудахтеры: Ansible

У меня постоянное ощущение того, что я описываю не велосипед с костылями, а велосипед, который давно изобретен, на котором все катались лет 15 назад, если не 20. Что-то типа «введение в линукс и все вокруг для 10 класса». Что на информатике учат.

Для лиги лени: много примеров, как делать не надо, и как точно не работает

Ansible для детского сада в скольки то частях. Часть 1.Про все сразу
Ansible для детского сада в скольки то частях. Часть 2. Костылируем жалкое подобие WSUS - Linux Server Update Services (LSUS)
Ansible для детского сада. Часть 3. Настраиваем подобие безопасности и все остальное
Подготовка Git

Ansible для детского сада. Часть 4. Первичная настройка конечного клиента
4.1 Теоретически все просто
4.2 Сначала готовим открытую часть сертификата без пароля через Putty в Windows и еще раз вспоминаем что генерирует Putty в Windows, а что нужно в ssh
4.3 Детский скрипт, и как не надо делать
4.4 Отлаживаем SSH, снова и опять
4.5 Проблемы с переносом строки и не только
4.6 Проверяем, что получилось
4.7 Почти переходим к второму Ansible плейбуку
4.8 Воюем с пробелами в Anisble и восстанавливаем пример из первой статьи
4.9 Возвращаемся к основной задаче

Ansible для детского сада в скольки то частях. Часть 5. Приделываем костыли
5.1 Теоретическое обоснование костылей, или «зачем».
5.2 Выбор dataflow
5.3 Собираем Ansible facts без плейбука
5.4 Разбираем полученную выгрузку

Ansible для детского сада в скольки то частях. Часть 5. Приделываем костыли

5.1 Теоретическое обоснование костылей, или «зачем».

С какого-то возраста появился вопрос: «Зачем?» Вот раньше тебе звонил приятель, например, говорил: «Слушай, я познакомился с двумя девушками, у них отдельная квартира в Отрадном, я выпить купил. Поехали!» И ты сразу ехал. Если бы тебя спросили: «А зачем?», ты бы сказал: «Ну как, зачем? Ты че, дурак? Две девушки, отдельная квартира! Посидим, выпьем, ну...» А сейчас...

Перед тем, как идти дальше, необходимо принять решение про архитектуру Linux Server Update Services (LSUS) на первом этапе. Поскольку сейчас я хочу только собирать и показывать статистику в нужном мне виде, с нужной детализацией. Часть информации я могу получать, не изобретая новую систему учета, а взяв имеющуюся, и переформатировав отчет из нее. Но насколько это будет сложно и долго? Нужен ли мне будет настоящий разработчик для такой задачи, потому что разработчик сделает ее быстрее, но сделает ли так, как мне надо? Учитывая, что я сам не знаю, как мне надо, значит, остается только попробовать сделать.

5.2 Выбор dataflow
Про что это? В результате обработки (входных данных) я получу (обработанные входные данные). Затем мне надо понять:
Где я буду обрабатывать сырые данные, на хосте с ansible или сделаю файл «как есть», положу его в общую папку (или как-то еще ?), заберу с хоста с Windows и там обработаю. Мне все равно, под что писать простой обработчик, под Windows или под Linux, и на чем писать – могу на баш (много секса, мало смысла), могу на питоне, могу на powershell. При малых объемах нет принципиальной разницы, обработается ли файл на 100 – 1.000 – 10.000 хостов за минуту, или за две.
Куда я помещу обработанные входные данные, в csv, xlsx, xml, или в web\html.
Если в web, то на каком веб-сервере? Апач, нжинкс, IIS, или даже MiniWeb и Small HTTP Server.
Нужно ли хранить исторические данные ?

Все это, и даже больше, я писал во второй части –

С целевой структурой данных ситуация сложнее. Для своего предпоследнего пет проекта под похожие задачи я просто развернул базу данных (Postgre), и туда клал разное. Нужно ли на первом шаге такое решение? Не знаю, мне не нужно, мне и бинарной таблицы хватит. Но что туда класть? Очевидно, туда должны попасть: FQDN, IP, дистрибутив, версия дистрибутива, ядро сейчас, последние дата и время доступности, аптайм. Должно ли туда попадать предыдущее состояние объекта, и какие-то еще настройки? Не очень важно, всегда можно расширить схему данных, добавить к объекту еще пару свойств.

Пока получается так, что сначала надо разобрать входной объект (файл, выгрузку), собрать из него данные в удобный мне массив объектов (или в список объектов, но это вопрос выбора алгоритма и понимания разницы работы с массивом и работы со списком). Когда будет массив данных в нужном мне виде, из него можно собрать уже то, что нужно мне.

5.3 Собираем Ansible facts без плейбука

Во второй части факты собирались одной командой,
ansible proxmox -m setup -a "filter=ansible_uptime_seconds" --ask-pass
В предыдущей (4-й) части я остановился на выполнении плейбука

ansible-playbook report23.yml --inventory  /home/user/second_inventory.ini --private-key  /home/ansible1/.ssh/ansible_key

Нужно ли делать плейбук именно для сбора фактов? Получается, что нет. Достаточно еще раз прочитать про ключи к ansible, и сделать:
[-i INVENTORY] [--list-hosts] [-l SUBSET] [--flush-cache]
[--private-key PRIVATE_KEY_FILE] [-u REMOTE_USER]

То есть выполнить все в одну команду:

ansible all --module-name setup --inventory  /home/user/second_inventory.ini --private-key  /home/ansible1/.ssh/ansible_key

не забывайте про all, даже если указываете --inventory  /home/user/second_inventory.ini.

на выводе вы получите текст ужасающей длины, в формате с {}, [], и еще чем-то. 150 килобайт на мои 3 (три) тестовые виртуальные машины.

Из этого огромного массива представляет интерес:

FQDN, IP, дистрибутив, версия дистрибутива, ядро сейчас, последние дата и время доступности, аптайм. То есть, в нужный мне объект должны попасть:
Удачность соединения: 192.168.1111.2222 | SUCCESS => {
FQDN: "ansible_fqdn"
Hostname: "ansible_hostname"
IP: "ansible_all_ipv4_addresses"
IPv6: "ansible_all_ipv6_addresses":
тип: "ansible_board_name": "Virtual Machine",
Текущие сессии: "SSH_CONNECTION":
Текущий пользователь "USER": "ansible1",. С этим параметром надо поработать, а то есть любители забыть закрыть сессию.
MAC "macaddress": ". Нужен, но не для сетевых настроек, а для сверки, не сделал ли кто-то, случайно, клонирование с совпадающим MAC адресом. Бывает и такое легаси.
"ansible_kernel": "6.1.0-40-amd64",
"ansible_kernel_version": "#1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.1.153-1 (2025-09-20)",
"ansible_lsb": {
"codename": "bookworm",
"description": "Debian GNU/Linux 12 (bookworm)",
"id": "Debian",
"major_release": "12",
"release": "12"

Все вместе выглядит или как начало поиска готового решения «как свернуть xml в набор объектов», или как задача первого (для начинающих) уровня сложности с AlgoMap.io  \ Codility \ LeetCode \ итд, свертывание xml в объект со свойствами.  Не взяв xml.etree.ElementTree, а все сам, все руками. Дело не сложное, но надо вспоминать лаго алгоритм

Но, у меня сейчас дел вдруг привалило, что я даже не знаю, когда дописать цикл. Новый проект, новые задачи.

Поэтому сделаю быстро, грязно, на powershell под windows, и так делать, вообще говоря, не нужно.

Еще придется не забыть сразу сделать выгрузку с примером ошибки недоступности хоста, и что-то с этим делать.

5.4 Разбираем полученную выгрузку

Поскольку все сделано в непревзойденном стиле «давайте не будем спрашивать нейросеть», то не удивляйтесь, что написано не просто плохо, а отвратительно плохо. Ирония не в том, могу ли я сделать задачу «сверните xml в массив вложенных объектов», как на интервью для джуна, а в том, хочу ли я потом искать, в какой путь это свернулось.

Поэтому вот вам еще один образец, как делать плохо и неправильно. Еще и неполный образец. Еще и на Powershell. Короче, сплошной позор.

# Ansible facts parser

Write-Host "Start 01 ================="

$Version = "AFP001"

$ScriptPath = $PSScriptRoot

$DataFromFile001 = Get-Content ($ScriptPath + "\" + "resultv01.txt")

Write-Host 'Read from file total' $DataFromFile001.count

Write-Host 'Read from file first' $DataFromFile001[0]

Write-Host 'Read from file last' $DataFromFile001[$DataFromFile001.count -1]

$SplitStartMark = '| SUCCESS => {'

Write-Host "Start 02 ================="

for ($Mark = 0; $Mark -lt $DataFromFile001.count; $Mark++){

if ($DataFromFile001[$Mark] -like "*$SplitStartMark") {Write-Host "Mark" $Mark ';' $DataFromFile001[$Mark]

}}

Class Split{

[int]$Position

[string]$String

}

Write-Host "Start 03 ================="

$SplitStartMarkPosition = @()

for ($Mark = 0; $Mark -lt $DataFromFile001.count; $Mark++){

if ($DataFromFile001[$Mark] -like "*$SplitStartMark") {

Write-Host "Mark" $Mark ';' $DataFromFile001[$Mark]

$NewHost = [Split]::new()

$NewHost.Position = $Mark

$NewHost.String = $DataFromFile001[$Mark]

$SplitStartMarkPosition += $NewHost

Remove-Variable NewHost

}}

Write-Host "Total" $SplitStartMarkPosition.Count

Write-Host "Start 04 ================="

Class AnsibleFacts01{

[string]$IsSUCCESS

[string]$FQDN

[string]$IP

[string]$ansible_kernel_version}

$NewHost1 = [AnsibleFacts01]::new()

$NewHost1.IsSUCCESS = $DataFromFile001[0]

for ($Mark = 0; $Mark -lt $SplitStartMarkPosition[1].Position; $Mark++){

if ($DataFromFile001[$Mark] -like '*ansible_fqdn*') {$NewHost1.FQDN = $DataFromFile001[$Mark]}

if ($DataFromFile001[$Mark] -like '*ansible_all_ipv4_addresses*') {$NewHost1.IP = $DataFromFile001[$Mark+1]}

if ($DataFromFile001[$Mark] -like '*ansible_kernel_version*') {$NewHost1.ansible_kernel_version = $DataFromFile001[$Mark]}

}

$NewHost1 | fl

Write-Host "Start 05 ================="

$NewHost2 = [AnsibleFacts01]::new()

$NewHost2.IsSUCCESS = $DataFromFile001[$SplitStartMarkPosition[1].Position] -replace "[^a-z][^A-Z]" -replace "{",""

for ($Mark = $SplitStartMarkPosition[1].Position; $Mark -lt $SplitStartMarkPosition[2].Position; $Mark++){

if ($DataFromFile001[$Mark] -like '*ansible_fqdn*') {$NewHost2.FQDN =  $DataFromFile001[$Mark] -replace '"ansible_fqdn":',"" -replace " ", "" -replace ",","" -replace '"',""}

if ($DataFromFile001[$Mark] -like '*ansible_all_ipv4_addresses*') {$NewHost2.IP = ($DataFromFile001[$Mark+1] -replace '"',"").TrimStart()}

$kv = ''

if ($DataFromFile001[$Mark] -like '*ansible_kernel_version*') {$NewHost2.ansible_kernel_version = ($DataFromFile001[$Mark] -replace '"ansible_kernel_version":', ""  -replace "," -replace '"',"").TrimStart()}

}

$NewHost2 | fl

Что делать дальше – понятно. Тут и обработка ошибок, и нормальное формирование объекта, и что делать, если хост не отвечает, и сравнение состояния «как есть» и «как надо».

Заключение
На написание 5 заметок ушло где-то 10-15 дней, по часу в день. Не каждый день. Хотя один выходной я потратил, с обеда до ужина.
На запуск такого костыля «чтобы посмотреть, что там в простой инфраструктуре», зная как, и куда смотреть, ушло бы примерно 3 рабочих дня для 1 джуна. Даже если в инфраструктуре вообще ничего нет. Остальные работы, доведение выгрузки до читаемого вида, сбор образцов, итд, заняли бы еще пару дней с кофе.
Поэтому, если где-то нет такой выгрузки, то я не знаю, чем там занимается и отдел ИТ, и отдел имитации безопасности.

Литература
ahuffman / ansible-sudoers
Ansible docs: ansible
Microsoft: Windows PowerShell - Build User-Friendly XML Interfaces with Windows PowerShell
Microsoft:  Add-Member Module: Microsoft.PowerShell.Utility Module
Microsoft:  Everything you wanted to know about PSCustomObject
Microsoft:  about_Regular_Expressions

Лига Сисадминов

2.7K пост19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы