60

Анонс на июль 2017 года

Пост в Лигу психотерапии.


В 2016 году в Лиге психотерапии публиковались первые три главы из книжки о "трудных детях". Это дети (да чего скрывать, и взрослые тоже), которые легко "рассыпаются": впадают в гнев или в отчаяние, долго эмоционально переживают ошибки и неудачи, сильно досадуют, когда их планы перекраивают другие люди или обстоятельства.


Все посты по книге Росса Грина с примечаниями к ним, написанными кандидатом психологических наук, психотерапевтом, кто сталкивается с детьми-россыпями и взрослыми-россыпями на приёме почти ежедневно, идут с одним и тем же тэгом "ребёнок-россыпь":

http://pikabu.ru/tag/ребёнок-россыпь

Анонс на июль 2017 года Психология, Дети, Ребёнок-Россыпь, Родители

Материалов по современному состоянию проблемы на русском языке в интернете практически нет, все Примечания - это перевод новейших англоязычных научных статей 2015-2016 года с комментариями профессионального уровня, материал публикуется впервые онлайн в Лиге психотерапии на Пикабу.


Пожалуйста, поставьте тэг "ребёнок-россыпь" в игнор, чтобы не видеть в ленте эти серьёзные и малоинтересные для вас лично посты. Это делается за несколько секунд так http://pikabu.ru/html.php?id=faq#5


Если вы знаете друзей и подруг, у кого растут неуправляемые дети-дошкольники, покажите им тэг "ребёнок-россыпь" или поделитесь новостью в соцсетях и пригласите в комментарии, чтобы задать вопросы. Цикл публикаций о трудных детях, - и разговор о психологической помощи семьям с такими детьми, - в рунете есть только в Лиге психотерапии на Пикабу, и это возможность побеседовать онлайн в комментариях и задать вопрос напрямую специалисту.


Предыдущие посты и краткое содержание каждого есть здесь:

http://rabota-psy.livejournal.com/490318.html


Спасибо за помощь!

Найдены возможные дубликаты

+3
Интересно,а взрослому ещё можно хоть чем то помочь?
раскрыть ветку 3
+3

Да, конечно. С этим можно справиться, детей-младших школьников можно научить новым умениям управлять собой, а взрослых тем более.

раскрыть ветку 2
+1
Скажите пожалуйста,к кому мне можно обратиться?только,боюсь,поздновато я спохватилась,лет мне давно уже не 20.
раскрыть ветку 1
+2

Я тут, сидя на диване, пришёл в замешательство: под названием "ребёнок россыпь" понимается ребёнок с синдромом дефицита внимания?

раскрыть ветку 1
+3

Ребёнок-россыпь - это ребёнок (и взрослый потом), у которого низкая устойчивость к фрустрации + застреваемость в мышлении.


Синдром дефицита внимания (и ещё дюжина других диагнозов) могут быть в дополнение к этому паттерну.

+1
У меня пока нет детей, но на всякий случай подпишусь.
раскрыть ветку 1
+3

Боюсь, это отпугнёт вас от родительства :)))

0

Здравствуйте!


У меня ребенок, очень похожий по описанию на «россыпь». Все надеемся, что перерастет, что можно будет с ним спокойно везде ездить и не стыдиться за его «вспышки темперамента», но ему уже почти 11 лет, и дела идут лучше, чем в 3 года, но несоизмеримо хуже, чем, скажем, у его брата было в этом возрасте. И все улучшается настолько медленно, что иногда кажется, что вообще никак.


Единственное, что помогает – все продумывать заранее, предупреждать его обо всем неожиданном и неприятном, что теоретически может встретиться, обсуждать с ним варианты действий. Но я не кассандра, и иногда что-то просто случается, и надо реагировать быстро, и тогда наступает катастрофа. Вот только вернулись из отпуска … не скажу, что отпуск безнадежно испорчен, но сколько же нервов он нам вымотал! Аквапарк, о котором он мечтал полгода, не оправдал ожиданий – началась истерика прямо в воде, чуть не утопил старшего брата. В кафе не понравился столик, который мы выбрали (все-таки нас трое против одного, решили для разнообразия не уступать ему) – ушел голодный в номер. Средневековая крепость показалась недостаточно крутой – просто развернулся и ушел, исчез в толпе, мы с отцом чуть не полысели, пока его нашли. То, что нам каждый день сообщается, что море слишком соленое, и он в нем купаться не будет никогда-никогда, это я уже даже не считаю (потом все-таки купается), что ходит постоянно с кислой миной, и все ему не так, хотя лично сам участвовал в выборе маршрута отпуска и очень его ждал и предвкушал. И так каждый раз.


Приехала, сижу на работе и реально отдыхаю от этого долбанного якобы «отпуска», в котором не расслабиться ни на минуту, и надо фильтровать каждое слово, вдруг чем душу нежную обидишь и понеслась очередная публичная сцена.


Я уже давно догадалась, что он не виноват в этом и сам потом страдает от своей несдержанности. ММД и ЗРР ему в детстве ставили, но я особо по невропатологам не таскала – в таблетки «от головы» не верю – с логопедами много занимался, интеллектуально к школе выправился, закончил началку на четверки (при этом считаю, что учительница частично занизила оценки именно из-за характера), поступил в гимназический 5 класс, сдав довольно сложные экзамены. Амбиции есть, любит быть успешным. Жалоб на поведение в школе нет, в школе никогда не истерит, но если что не по его – просто замолчит, обдится, замкнется и ничего не будет делать. И тогда амбиции побоку. Например, подвел учительницу на конкурсе – просто отказался в последний момент без объяснения причин.


Учительница началки, хоть и невысокого была о нем мнения (очень удивилась, что он прошел в гимназический 5 класс), но как-то привыкла к «заскокам» и не гнобила, относилась терпеливо. Боюсь, что будет в средней школе, каждому же предметнику не объяснишь про характер, да еще в этот гимназический класс попал… Боюсь и обидно за него, что в школе его реальный потенциал не раскроется. Уж очень он проигрывает на фоне социализированных сверстников – выглядит заторможенным и странным. А с другой стороны, ну я же сама его с трудом выдерживаю. Что же ждать от чужих теток.


Буду читать книгу дальше, может рецепт есть волшебный? )

раскрыть ветку 3
0

Есть, есть. Вы пост Алисы видели в сообществе? Про истерики?

https://pikabu.ru/story/ostanovit_detskuyu_isteriku_mozhno_z...


Там именно думать детей обучают


Десять лет каторжного родительского труда это, если другими словами "россыпи" называть. Как каторжники родители на этих золотых россыпях приговорённые

раскрыть ветку 2
0
Прочитала, интересный метод. Мы обычно пытаемся вести переговоры, предлагать варианты выхода из ситуации. Но если уже пошел вразнос - ничего не слышит.


С возрастом все чаше он сам предлагает как бы решение. Обычно это "я ухожу" или "уходим отсюда" или "я вообще не буду (плавать, есть, идти на праздник, участвовать в конкурсе, ходить в секцию)", но это, видимо, уже из рассыпанного состояния. Потому что это не решение проблемы, а убегание.


Сбить его с этого "решения" потом невозможно, если решил - то все. Хотя вроде уже и успокоился, но на попятный ни за что никогда не пойдет.


То есть нам эти переговоры в лучшем случае дают возможность избежать скандала, но конструктивного решения не получается.


Получается, по этому методу, нужно ухитриться спросить мнение ребенка о проблеме какой-то очень тонкий момент, когда все только начало портиться?


Про "обучение думать" - это все-таки очень странно. Парню почти 11 лет, соображает он в спокойном состоянии отлично, способен находить решения в жизненных ситуациях, в том числе нестандартные. То есть нужно отдельно учиться думать именно при "рассыпании"?

раскрыть ветку 1
0

Буду рада продолжению

0
Ура! Спасибо 😚
раскрыть ветку 1
0

:)

0

странное выражение. такой ребенок-мупермутант из кучи гравия, или существо из кучи всяких носков и перчаток, россыпью лежащих в ящике секонд-хенда. но подпишусь - наверно про меня.

раскрыть ветку 4
0

Предыдущие посты здесь http://rabota-psy.livejournal.com/490318.html, имеет смысл прочесть первые три главы, чтобы легче было с последующими.


Про рассыпание  - да, это метафора, вот здесь поясняется http://pikabu.ru/story/rebyonokrossyip_4481669, я процитирую из поста:


Недостаток навыка переключения внимания и гибкости мышления и несформированность эмоционально зрелого отношения к ситуациям фрустрации – это отсутствие нити, на которую нанизаны жемчуга. В итоге бусины хранят хрупкое равновесие на ладони, в ласковой и надёжной родительской руке. Распоряжение или требование родителей встряхивает руку и выводит жемчуга на ладони из равновесия.


родители замечают, что бусины пришли в движение.


жемчужины с шумом летят на пол и рассыпаются во все стороны. Бессмысленно упрекать их за то, что они разметались какая куда, и жаль времени, потраченного на то, чтобы снова собрать из вместе, - проще было не доводить ситуацию до рассыпания.


Вот с такой картинкой на официальном сайте идёт, иллюстрация рассыпанного жемчуга:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

жемчуг? не, гламурновасто. так себе сравнение.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: