Английский язык: Артикли A и An - не всегда как кажется
Правило очень простое, но есть один момент, который лично я раньше не замечал.
Сначала я проведу небольшой обзор, а потом собственно перейду к деталям.
1 Общий обзор.
Оба артикля (a и an) - неопределенные, то есть используются когда речь не идет чем-то конкретном или что-то упоминается в первый раз. Например, если ты увидел мужчину на улице - это будет a man. Если ты его видел ранее и все знают о кем идет речь - the man.
Используй "an" cо словами начинающимся: A, E, I, O, U (гласные).
Используй "a" со всеми остальными (согласные).
Например:
An apple
A plain
2. Детали.
Используйте "an" вместо "a" когда слово начинается с согласного звука, а не буквы. Это значит например, что правильно сказать будет "An honor" (h не произносится), хотя и первая буква согласная.
Тоже самое с аббривеатурами и аккронимами. Ориентируйтесь на звук.
То есть, если слышите что два мягких звука идут друг за другом - здесь что-то не так.
Например: A ETA (э и ти эй). Правильно же: an ETA (эн и ти эй).
3. Споры среди носителей.
В большинстве случаев, рекомендуется применять "a" перед "h" (если только это не вышеупомянутный случай).
Однако, мнения иногда разделяются. Некоторые предпочитают использовать an на длинных словах (из 3-х и более слогов) начинающихся с "h", в зависимости от ударения на слог.
Когда ударение идет на первый слог слова на букву h, те носители используют артикль a. Когда же ударение идет на второй слог - an. Например:
1. a hístory textbook - ударение первый слог=a.
2. an históric event" - на второй слог=an.
Лично я бы лучше следовал общим правилам. Но лингвистика вещь такая. И то что упомянуто выше, по-моему мнению больше относится к разным диалектам. Иными словами, оба носителя правы. У них просто нормы диалектов разные.
Источник
Jack Lynch (2008). The English Language: A User's Guide. Focus Publishing/R. Pullins Co.