Английский рождественский пудинг
Когда-то, очень давно, прочитала рецепт рождественского английского пудинга, и с тех самых пор радую своих друзей и близких этим десертом на Рождество. Готовят его в первый день Адвента (а сегодня именно он), так как готовится это десерт примерно месяц. Сложности в готовки нет, пугает лишь долгий процесс приготовления.
Как и любое национальное блюдо, оно обзавелось своими собственными традициями. В англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга. Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. В процессе замеса должен был участвовать каждый член семьи, обязательно загадав желание. Традиционно в пудинг добавляли разные предметы (монета, пуговица, кольцо, косточка), которые что-то символизировали для нашедшего. Но я в еду несъедобные предметы не кладу :)
И вот через четыре недели у вас должно получится нечто подобное:
Рецептов пудингов очень и очень много. Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий и фантазии. Кто-то например добавляет тертую морковь или яблоко, кто-то использует смородину и клюкву, кому-то нравится чернослив с абрикосом. Я тоже немного отошла от традиционного рецепта, добавив сухофруктов. Вот такие продукты я использовала.
Базовые продукты предлагаю оставить без изменений, начинку же можете выбрать любую на ваш вкус. Нижиперечисленные ингридиенты нам потребуются на один пудинг средних размеров.
Базовые ингридиенты:
100 гр простой муки
100 гр белых хлебных крошек
100 гр сливочного масла
100 гр сахара (лучше коричневого)
1 яйцо
Ингридиенты для начинки:
300 гр изюма (обычный/кишмиш/коринка - по 100 гр каждого)
80 гр засахаренных вишен
30 гр подрезанных миндальных орехов (миндальной крошки)
30 гр порезаных грецких орехов
0,5 ст. л. молотой корицы
0,5 ст. л. молотой гвоздики (или 1 ст.л. пряной смеси)
Мелко потёртая цедра апельсина
Мелко потёртая цедра и сок 1 лимона
50 мл бренди или тёмного рома (либо коньяка)
2 ст. л. апельсинового сока
Я люблю добавить немного молотого мускатного ореха и ванильной эссенции. Да и корицы сыплю побольше.
Особо мелко резать продукты не требуется, достаточно если они будут размером с обычный изюм. Сначала перемешиваем все сухие продукты в одной емкости. Вот такая красота получается(масло уже добавила в последнюю очередь):
Кто-то рекомендует растапливать масло, но мне кажется, что пудинг станет слишком "жидким" и поэтому я использую обычное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Всю эту смесь тщательно перемешиваем. Получается все ещё достаточно сухая смесь:
Затем добавляем все остальные жидкие ингридиенты -сок лимона/апельсина, ром и яйцо. По желанию можете добавит ещё начинки, если форма оказалась слишком большая, а начинки получилось слишком мало. Опять все это тщательно перемешиваем. Прежде чем пеереложить полученную смесь в форму, нужно обильно смазать её маслом. Содержимое "утрамбовать", вот что примерно у вас должно получиться:
После этого, накрываем пудинг пергаментной бумагой или фольгой. Ставим на водяную баню на 4-6 часов (чтобы было наверняка я всегда готовлю его 6 часов). Подливаем воду в процессе приготовления и следим чтобы вода не попала на пудинг. Я как то окунула пудинг в воду, но ничего страшного с ним не произошло.
После окончания процесса готовки, даём пудингу остыть, меняем бумагу и ставим в прохладное место на четыре недели, чтобы он "созрел". Каждую неделю я подливаю в него немножко рома, чтобы он хорошенечко пропитался. Через четыре недели достаём пудинг из холодильника и снова разогреваем его на водяной бане полтора-два часа.
Хотя настоящие ценители уверяют, что самый вкусный пудинг нужно хранить в течении нескольких лет! Но у меня на это нет столько терпения :)
Для подачи пудинга к праздничному столу можно приготовить кремовый соус и горящую обливку. Но это уже по собственному желанию, ведь десерт сам по себе очень вкусный, и вполне можно обойтись без соуса. А вот алкогольная обливка сделает подачу блюда весьма эффектной - горящий синим пламенем десерт удивит всех гостей!
Надеюсь, вам было интересно :)