Английский рождественский пудинг

Когда-то, очень давно, прочитала рецепт рождественского английского пудинга, и с тех самых пор радую своих друзей и близких этим десертом на Рождество. Готовят его в первый день Адвента (а сегодня именно он), так как готовится это десерт примерно месяц. Сложности в готовки нет, пугает лишь долгий процесс приготовления.


Как и любое национальное блюдо, оно обзавелось своими собственными традициями. В англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга. Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. В процессе замеса должен был участвовать каждый член семьи, обязательно загадав желание. Традиционно в пудинг добавляли разные предметы (монета, пуговица, кольцо, косточка), которые что-то символизировали для нашедшего. Но я в еду несъедобные предметы не кладу :)


И вот через четыре недели у вас должно получится нечто подобное:

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

Рецептов пудингов очень и очень много. Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий и фантазии. Кто-то например добавляет тертую морковь или яблоко, кто-то использует смородину и клюкву, кому-то нравится чернослив с абрикосом. Я тоже немного отошла от традиционного рецепта, добавив сухофруктов. Вот такие продукты я использовала.

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

Базовые продукты предлагаю оставить без изменений, начинку же можете выбрать любую на ваш вкус. Нижиперечисленные ингридиенты нам потребуются на один пудинг средних размеров.


Базовые ингридиенты:

100 гр простой муки

100 гр белых хлебных крошек

100 гр сливочного масла

100 гр сахара (лучше коричневого)

1 яйцо



Ингридиенты для начинки:

300 гр изюма (обычный/кишмиш/коринка - по 100 гр каждого)

80 гр засахаренных вишен

30 гр подрезанных миндальных орехов (миндальной крошки)

30 гр порезаных грецких орехов

0,5 ст. л. молотой корицы

0,5 ст. л. молотой гвоздики (или 1 ст.л. пряной смеси)

Мелко потёртая цедра апельсина

Мелко потёртая цедра и сок 1 лимона

50 мл бренди или тёмного рома (либо коньяка)

2 ст. л. апельсинового сока


Я люблю добавить немного молотого мускатного ореха и ванильной эссенции. Да и корицы сыплю побольше.


Особо мелко резать продукты не требуется, достаточно если они будут размером с обычный изюм. Сначала перемешиваем все сухие продукты в одной емкости. Вот такая красота получается(масло уже добавила в последнюю очередь):

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

Кто-то рекомендует растапливать масло, но мне кажется, что пудинг станет слишком "жидким" и поэтому я использую обычное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Всю эту смесь тщательно перемешиваем. Получается все ещё достаточно сухая смесь:

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

Затем добавляем все остальные жидкие ингридиенты -сок лимона/апельсина, ром и яйцо. По желанию можете добавит ещё начинки, если форма оказалась слишком большая, а начинки получилось слишком мало. Опять все это тщательно перемешиваем. Прежде чем пеереложить полученную смесь в форму, нужно обильно смазать её маслом. Содержимое "утрамбовать", вот что примерно у вас должно получиться:

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

После этого, накрываем пудинг пергаментной бумагой или фольгой. Ставим на водяную баню на 4-6 часов (чтобы было наверняка я всегда готовлю его 6 часов). Подливаем воду в процессе приготовления и следим чтобы вода не попала на пудинг. Я как то окунула пудинг в воду, но ничего страшного с ним не произошло.

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

После окончания процесса готовки, даём пудингу остыть, меняем бумагу и ставим в прохладное место на четыре недели, чтобы он "созрел". Каждую неделю я подливаю в него немножко рома, чтобы он хорошенечко пропитался.  Через четыре недели достаём пудинг из холодильника и снова разогреваем его на водяной бане полтора-два часа.

Хотя настоящие ценители уверяют, что самый вкусный пудинг нужно хранить в течении нескольких лет! Но у меня на это нет столько терпения :)


Для подачи пудинга к праздничному столу можно приготовить кремовый соус и горящую обливку. Но это уже по собственному желанию, ведь десерт сам по себе очень вкусный, и вполне можно обойтись без соуса. А вот алкогольная обливка сделает подачу блюда весьма эффектной - горящий синим пламенем десерт удивит всех гостей!


Надеюсь, вам было интересно :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
На что вкус похож?
раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я его так давно уже ем (хоть и редко), что для меня трудно сравнить его с чем-то другим. Для меня этот пудинг это вкус и запах Рождества (католического). Когда готовишь уютом/теплом каким-то веет, пряные запахи в воздухе летают.
Я бы сказала это какой-то пирог с сухофруктами а "тесто" немного напоминает имбирное печенье (пеперкаке). Но все таки лучше один раз попробовать! :)
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за рецепт. Сохранил.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы главное не откладывайте в долгий ящик, как раз к НГ будет, если через неделю сделаете :)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну он и к Рождеству тоже поспеет.)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А пока он 6 часов на банк ,он бумагой накрыт ? А когда месяц стоит бумагой накрыт ? И сколько подливать рома ? о_о может сбрызнуть? Мало важный подробностей
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда накрыт бумагой, я подливаю примерно один колпачек в неделю по стенкам формы.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Воот ,спасибо ))
1
Автор поста оценил этот комментарий
А есть фото вашего уже готового пудинга?) хотелось бы знать, как он должен выглядеть в конце.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну примерно также как и на первом фото :)
Этот я сделала в прошлом году, готов к подаче на стол.
А вот фото в форме, это как сегодняшний сейчас выглядит. Но я сегодня с белым сахаром делала, так что возжно в конечном итоге цвет выйдет немного светлее. Посмотрим, как созреет :)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Давно собираюсь состряпать. Чего-то все никак не решусь. Все больше кексы Рождественские идут. Фото разреза есть?
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
По сути его можно назвать и кексом, но именно такой называется пудингом. Фото из интернета. В разрезе свой смогу сфоткать через 4 недели :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, ягодки и листочки падуба для украшения?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, можно и без них. Украшать можно чем угодно, мы просто поджигаем, подаём к столу, а потом едим вместе с соусом :) Съесть его уже хочется, а не украшать))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку