129

Английская игра и шутка Дарвина.

Сегодня преподавательница в рамках лекции по ландшафтоведению рассказала одну весёлую вещь. В Великобритании есть одна логическая игра... Впрочем, и в России, наверное, она имеет определённую популярность - помню, как играли с товарищами в детстве в нечто похожее. Итак, даётся начало действия и конец действия, и надо восстановить события. Например, кто-о вошёл в комнату -> рыба стухла. В ходе игры выясняется, что вошедший в комнату разбил аквариум и скрылся, а оставшаяся на полу рыбка померла и испортилась.

Ну так вот, известный натуралист Чарльз Дарвин описал причинно-следственную связь в геосистеме с помощью этой игры. Задал такую "легенду": В Англии много старых дев -> сильный флот.

Это посложнее вышеуказанного примитивного примера, не так ли? Да и цепочка сильно связана с английским нестандартным образом мышления. Попробуйте-ка догадаться, не заглядывая вниз!


А теперь ответ: много старых дев - много кошек. Много кошек - мало мышек. Мало мышек - много шмелей. Много шмелей - хороший урожай клевера. Хороший урожай клевера - много говядины. Много говядины - довольный моряк!

Пояснение: под старыми девами подразумеваются одинокие женщины, никогда не имевшие мужика. Как правило, в Англии они заводили себе кошек, которые, как известно, изводят мышей. А мыши имеют обыкновение рыть свои норы на лугах и питаться всем подряд, в том числе разоряют гнёзда шмелей. Без мышей шмели процветают и опыление ими клевера возрастает. Хозяйство также на этом фоне "переводит в набор" - можно произвести больше корма и содержать больше коров, а затем получить больше говядины. А на флоте основными продуктами были мука, круаы и солонина. Естесь-но, когда моряки получают мало мяса, а едят постоянно одно и то же - приевшиеся уже каши, хлеб и прочее, то мотивация у них невысокая. Однако, если они чаще будут получать этот деликатес, то будут сытыми и довольными, что способствует поддержанию морального духа. Отсюда и получаем сильный флот.

Дубликаты не найдены

+13

ну потому и много дев, что все мужики уплыли)

но остается не понятна связь наличия кошек в городе и мышей в полях-тут скорее обратное должно было быть: всех мышей из города выгнали и те сожрали шмелей)))

раскрыть ветку 1
0

Преподавательница так нам эту историю передала. Восстановил по конспекту лекции из тетради.

+6

Имхо, крепкий флот в первую очередь предполагает наличие кораблей из хорошей и качественной древесины (речь всё же не про нынешнее время - поэтому древесина).

А то только от сытых и довольных моряков с крепким моральным духом на шлюпках...

раскрыть ветку 1
+2

Почему-то вспомнился Джек Воробей, плывущий на гробе и орудующий ногой или рукой покойника вместо весла. Ну и эта ржачная сцена из начала первого фильма, когда он припарковал свой парусный шлюп под воду и эффектно сошёл на пирс.

+5
В Англии много старых дев(стремные или характер не подарок) -> девы из-за всех сил пытаются найти себе мужика, чем моложе тем лучше -> молодых можно подкараулить нетрезвых у бара или споить, залететь -> мужики понимают, что по пьяни можно и не такого натворить, а потом живи с этим крокодилом-> надо валить подальше отсюда(на флот) -> на флот лишь бы кого не берут (+ конкуренция)-> в Англии сильный флот.
+2

Собственно есть такая сказка русская как мужик с совой поссорился, а вообще я эту историю на уроке биологии в 7 классе в 1979 году первый раз услышал

+1

- Спички есть?

- Нет.

- Нет, значит не стоИт!

0
Человек зашёл в комнату. Убедился что ножки у стола не подпилены и умер.
0

Всегда считал что солонину делают из свинины.
И на счёт клевера вы правы, - нельзя его много коровам.

0

Можно продолжить:

много старых дев - много кошек. Много кошек - мало мышек. Мало мышек - много шмелей. Много шмелей - хороший урожай клевера. Хороший урожай клевера - много говядины. Много говядины - довольный моряк. Довольный моряк - много желающих служить на флоте. Когда много мужиков, изолированных от женского пола, попадают на сушу - мало старых дев.

0
Боюсь при такой логике моряки станут веганами. Нельзя коровам клевер есть.
раскрыть ветку 3
0

Чёрт знает, какого сорта там в ГБ клевер растёт. Я сам из дерёвни, знаю, что клевера много лучше не давать, иначе будет "Газпром - мечты сбываются!" с летальным исходом для скотины, будь то корова или кролики... Но возражать не стал, итак выскочкой считают со школы за стремление дополнить информацию или поправить.

0
Да и солонина ни разу не деликатес, а просто способ консервации мяса, других тогда не было. Поэтому и единственный источник белка на флоте - солонина. Даже пословица была - "На войне пьют кислое [вино], а едят соленое"
раскрыть ветку 1
0

Условный деликатес, скажем так. Ибо отличную от каш и лепёшек пищу они могли видеть только в портах.

0

В Беларуси много налогов - президент А.Г. Лукашенко. Восстановите цепочку.

раскрыть ветку 1
+2
Да собс-но это вся цепочка
0

Ооо! так вот откуда сюжет мультика "Про всех на свете"! :) один из любимых мультфильмов был в детстве https://www.youtube.com/watch?v=hayaDgzEzs0

Иллюстрация к комментарию
0
Разговор в автобусе.
- Рыбонька, пробей билетик.
`Если рыбонька значит рыба, если рыба - значит щука, если щука - значит
с зубами, если с зубами значит собака, если собака значит сука. `
- Граждане, он меня проституткой обозвал!
0
Данетки, моряк с альбатросом и т.п.
0

Преподавательницу случайно, не Наталья Олеговна зовут?

раскрыть ветку 3
0

Нет, не Наталья вообще.

раскрыть ветку 2
0

Есть у нас на кафедре, преподавательница, тоже ландшафты ведёт, и тоже любит такие истории

раскрыть ветку 1
0
Ндаааа. Мало мышей- много шмелей... Много клевера. Это сильно.
0
Сомневаюсь, что старая дева выпустит кошака на улицу. Кошак будет ловить только городскую популяцию, полевой популяции он вреда не нанесет. Сильный флот много моряков, много моряков, мало секса, мало секса, много старых дев.
раскрыть ветку 1
0

Возможно, преподавательница исковеркала историю.

0
Мм. Баба с кошкой-много кошек-мужик сбежал :-) чтоб не поймали - в море
0

А как вариант - все нормальные мужики уплыли воевать? И пох на вторичные эффекты. В те времена так и было. Сейчас бы эти люди на Лондон посмотрели бы. :)

0
Интересно, а как эта история укладывается в рамки лекции по ландшафтоведению?
раскрыть ветку 1
0

Пример взаимосвязи элементов в геосистеме.

0

А еще старые девы могут быть по нраву непритязательным морякам! Круг замкнулся!

0
Тут и с русской логикой будет сложновато,
-1
В Англии много старых дев~как то они решили расстаться с девстенностью на Празднике Нептуна-моряки довольны-сильный флот.
Там можно все что угодно впихнуть
раскрыть ветку 1
0

В контексте того, что в природе всё взаимосвязано, бредовая цепочка Дарвина (либо бредовая её интерпретация) хорошо подходит. Но оставляет кучу вопросов. Например, коровам нельзя в большом количестве клевер. По крайней мере, свежий.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: