-3

Англия, боль моя

Все ниже написанное является плодом моего больного воображения, имена случайны, рассуждения ошибочны и носят крайне хаотичный характер.


Часть 1.


Англия, боль моя


Сейчас это приятно вспоминать, больше десяти лет прошло. Имена героев не будут играть роли, узнать их не получится да и незачем совсем. Лица стерлись и с каждым годом помнится все меньше и меньше. Надеюсь слова сохранят память и будучи старым я буду сидеть в кресле, перечитывать и улыбаться.


Так уж получилось , после университета я сорвался в бешеный затяжной трип в Великобританию, причем выбор страны не играл никакой роли, лишь бы подальше от затхлого городишки, по праву носящего звание черной дыры нашей необъятной родины, где тысячи людей пытаются преодолеть барьер безработицы и всеобщего уныния. Получив почти красный диплом, я было сунулся на завод и в ужасе от копеечной заработной платы, словно ошпарив руку кипятком, поплыл по течению жизни, свободно и быстро.


Переполняющие молодое тело гормоны, плюс жажда действий, начисто блокировали страх и я решил попытать счастья - в потрепанной газетенке на последней странице красовалось объявление, где контора, пусть имя будет ей "Роспыщпыщ", обещала райские сады, предлагала влиться в молодой международный коллектив и некисло угореть по программе "работай и путешествуй". "Роспыщпыщ" квартировал как и все подобные шаражки в центральном офисном муравейнике и вот я стою на пороге, а лысоватый потный дядька тугой струей красноречия брызжет и орошает все вокруг, причем как сейчас помню его шелушащуюся ряшку и обильный чесночный аромат. Чувака звали Дэн и он выдает расклад - получить годовую визу очень сложно, но он карманный маг и сотворит чудо, не сомневайся, парень! Я не сомневаюсь, я сомнамбула, опьянен медовой теплотой лета и предстоящими переменами в жизни. Именно в этот день происходит мое знакомство с Ромой, пареньком чуть моложе меня. У Ромки мама вышла замуж за брита и благополучно перебралась в маленький городок под Манчестером, поставила задачу перед сыном сделать визу и приехать пожинать плоды счастливой капиталистической жизни.


Мы сидим на облезлых офисных стульях, а хозяин моей будущей судьбы Дэн, рассказывает как получить вожделенную студенческую визу в Лондон с правом работать до 15 часов в неделю: англичане не очень охотно дают визы русским и особенно в первый раз - любая мелочь может стать формальным отказом и неплохие денежки, уплаченные за визовую пошлину, транспортные расходы по перемещению документов до визового центра и плюс средства за билеты на проезд собеседоваться, если потребуется, естественно никто не вернет. Самая важная вещь - убедить визового офицера, что ты вернешься, тебя будет ждать дома жена, дети, недвижимость и работа, а ты лишь законопослушный гражданин, который вернется в срок и не натворит бед. Мало ? А вот обычному выпускнику без опыта работы, хорошего банковского счета и кредитной истории откажут практически сто процентов, не хотите?


Дэн предлагает сделать липу - фиктивные фирмочки на бумаге, в которых я и Рома ответственные и крайне благонадежные сотрудники, себя зарекомендовали и получаем неплохие зарплаты, а руководство спит и видит, как бы отправить парней за бугор, прокачать навык в английском языке, приобщится к культуре и нюхнуть тонких материй.

Реальность существования наших липовых контор отследить в две тысячи шестом году было нельзя - не существовало открытых источников, баз, а пускать в святая святых правительство никогда не любило, тем более чужую страну. Вот и извращались помощники визовых офицеров, звонили в липовые шаражки и проясняли, действительно ли работает господин Пыщ Пыщинский в фирме "Требуха и ноги". Смешно! Сейчас подобная возня мне кажется личным успокоением, словно ты почти догадался о подвохе, но всеми силами пытаешься сохранить реноме.

Обходилось это легко, привязывался городской номер на сотовый и вот уже ласковым журчащим голоском, подставная секретарша от господина Дэнчика, вещала, какие мы замечательные и да да, нас ждут и место за работниками останется до возвращения из-за границы.


Деньги на все мероприятия нашлись быстро - спасибо маме и кредиту, на солидную по тем временам сумму в сто тысяч деревянными, тогда я даже не задумывался, как я, голодранец, буду такие деньги отдавать.

И закрутилось. Я сорвался поездом в Екатеринбург сдавать документы, едва струйный принтер от "Роспыщпыща" выплюнул последние листочки. Собеседоваться с визовым офицером обычно не требовалось, ты лично отвозил документы, тебя фотографировали, ты платил пошлину и свободен. Формальность, не более. Документы сами придут назад по почте. Побродив по Екб, я благополучно вернулся домой и стараясь не думать о результате зажил обычной жизнью, изредка заходя в интернет и почитывая тематические английские форумы.


Документы пришли в сентябре, я забрал пакет у курьера и дрожащими руками надорвал пакет и достал паспорт. Бинго! Годовая студенческая виза и право работать 15 часов в неделю! Эйфория до мурашек по коже ! Так как Рома оформил документы раньше меня и благополучно отчалил под Манчестер к маме, мы решили что я прилечу к нему по возможности взять хорошие билеты на самолет. Я сменял в банке рубли на фунты, удивившись ширине купюр, их странному виду и началось самое выматывающее душу действие - попрощаться и постараться с легкой душой улететь. Тогда, вся эта бумажная волокита показалась мне детским садом, перед тяжестью расставания с родными и друзьями . Как, как, скажите мне , можно легко взять и сорваться с насиженного места в чужую страну, практически без знания языка, без каких-либо якорей и причем сделать это непринужденно и легко? Это просто невозможно!


Перед самым отъездом, с друзьями, мы закатили грандиозную по своим масштабам пьянку, до чертиков, до звенящей пустоты внутри. Хотелось забыться и сделать рывок в пропасть, в неизвестность, тем самым оторваться от своей комфортной ловушки, подчиняющейся законам уюта, привычности. Я едва не опоздал на поезд до Москвы и вот, механическое тело плацкарта, монотонно постукивая колесами,  несет меня по просторам нашей необъятной родины, чтобы ласково передать стальной птице и запустив в небо, выбросить в нежные руки неизвестности и полной свободны.


Продолжение следует.


Рассказ похоже получится очень большой и я буду писать его по мере свободного времени и выкладывать кусками, этапами, очень уж много прожито было, на десять жизней хватит. Черновики буду выкладывать в свою телегу, уэлком! Так же хочу сказать большое спасибо всем моим подписчикам и тем людям, что голосовал за меня, мы  выиграли первое место в номинации лучший туристический пост всея пикабу 2018! Ура ура!

Дубликаты не найдены

+1

где фото?

мне пост понравился

раскрыть ветку 2
0

я удалил. Совершил ошибку и разместил фотку фриков с Брайтоновского гей парада - сразу налетела толпа личностей, не читая пост и насовала мне помидоров

раскрыть ветку 1
+1

фрики разглядели фриков)

0

чувак, не гноби меня сильно) давай фотку с Рэджи)

раскрыть ветку 3
0

не будет фоток, да и сомневаюсь, что я выложу продолжение

раскрыть ветку 2
+1

Чувак, пили продолжение. У тебя отличный слог!

раскрыть ветку 1
-1

Сириосли?

-1

Это привычка со средневековья- подсознательно зрители ждут в конце шествия- виселицы, колёса и плахи..

раскрыть ветку 5
+2

как и привычка судить

раскрыть ветку 4
+1

Судить не привычка, судить -профессия.

раскрыть ветку 3
-3

Вот мне интересно - кто все эти зеваки на подобных мероприятиях(как на фото)? Все снимают на телефоны, улыбаются.

раскрыть ветку 8
+1

пост не читай, комменты хуярь, да ?))

раскрыть ветку 7
0

Да

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: