2

АНГЕЛЫ (рассказ)


Она смотрела на Него, и в Ее глазах зарождались кристально чистые, с бриллиантовым блеском, слезы. Она плакала, как и три года назад, стоя в этом самом здании, только тогда, это были слезы счастья, теперь, бегущая по щеке слеза таила только горечь и ненависть. Три года назад, Она с покорностью отдавала Ему свою руку и сердце, подтверждая свою клятву росписью и глотком шампанского из хрустального бокала. В тот день она считала себя самой счастливой и самой красивой, ведь Она была невестой, а теперь уже и Его женой. Мир спокойствия и благополучия открывал свои двери для них двоих. Как она хотела оставаться самой счастливой всю жизнь, прожить ее вместе с Ним, каждый вечер засыпая у Него на плече, создавая уют в доме, воспитывая детей вместе с Ним. А теперь Он стоит и смотрит на нее безучастно, повергая Ее в недоумение, как Она могла быть такой слепой и не видеть Его никчемности, тратя на него лучшие свои годы? Она и не догадывалась, что в его душе гремят грозы и сверкают молнии, ударяя своей энергией в самые незащищенные места, разрывая душу на кусочки. Он понимал, что их огромная любовь уже давно от них ушла, но воспоминания о былых чувствах оставляли надежду на то, что они смогут снова вернуть свою любовь. Сегодня умерла и эта надежда – они разводились…
- Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни, а ты – бесчувственный чурбан, хоть бы прощения попросил!!!
- Я думаю, что никогда бы от тебя не услышал такие слова, если бы у нас с тобой все было хорошо. Ты никогда бы не пожалела ни об одной минуте проведенной со мной, если бы у нас с тобой было все хорошо. Но у нас с тобой ничего хорошего не выходит.
- Я устала жить с таким как ты – неудачником. Я задыхаюсь рядом с тобой, ты убиваешь меня уже только своим присутствием. Видеть тебя не могу!!!
- Я не держу тебя. Надоело это твое постоянное нытье! Не хочешь жить со мной – уходи и избавь меня от своих капризов и причитаний…
По завершению бракоразводного процесса, Она, нервно шагая по коридору ЗАГСа, и вытирая слезы, обзывала Его самыми бранными словами. Он, молча, смотрел ей в след и даже не обращал внимания на то, что их родственники, разделившись на два враждующих лагеря, ругаются, обливая друг-друга потоком брани, забыв о том, что в течении этих трех лет они, собирались вместе по праздникам, шутили пели песни и танцевали. Она села на заднее сидение такси и со злостью захлопнула дверцу… Сегодня, они убили свою семью.



Ангел стоял на крыше дома, наблюдая за происходящим внизу. Второй ангел лежал на крыше и смотрел на проплывающие над ними облака.
- Не понимаю, почему они все время у нас расстаются, ведь мы все делаем правильно?! – сказал тот ангел, который наблюдал за людьми.
- Захарий, люди на столько непредсказуемые создания, что мне понять их психологию не представляется возможным. Именно потому я взял тебя в напарники, что ты, среди нас двоих, занятия по людопсихологии не пропускал. Так ответь мне сам, почему все наши задания не выполняются?
Захарий медленно повернулся, и с минуту пристально смотрел на лежащего ангела, после чего, растягивая слова, сказал:
- Ну, так это моя вина, значит, во всем?! Тогда, я хотел бы заметить, что в напарники взял тебя я, так как в людопсихологии я разбираюсь, но в химико-физиологических процессах людей у нас должен быль знатоком ты. Мне не посчастливилось присутствовать на всех занятиях по изучению людского совершенствования, так же как и тебе, но ты изучал то, что я не изучал, а я изучал то, что ты пропустил. В теории, мы должны дополнить друг-друга и получать положительные результаты, но на практике этого не получается. Так ответь мне, что у нас не правильно а, Епифий?
Епифий лениво поднял голову и, прищурив левый глаз, улыбаясь, ответил:
- Захарий, ну не будь ты таким занудой. Сколько я тебя знаю, ты всегда делал вид что ты знаток своего дела. Учиться надо было лучше. Не можешь учиться – всю жизнь будешь работать по шпаргалке. Слушай, а может, ты в шпаргалке что-то не правильно написал?
- Нет, не может такого быть. Я ее писал с конспекта Ефросия, а он у нас самый-самый, ни одного задания не завалил.
- Тогда, что не так у нас? Давай разберемся, подумаем.
- Да, чего думать? Полетели следующих искать – крылья наращивать надо.
- Захарий, ты, наверное, забыл ангельское правило: за выполненное задание крылья растут и белеют, за невыполненное – уменьшаются и темнеют. Что-то я не замечаю у тебя крыльев… и у меня они пропали. Это значит, что мы теперь будем ходить по земле, подобно людям, до тех пор пока крылья не обретем заново. Так что, задания нем нужно выполнять теперь только на «отлично».
Епифий неспешно поднялся и подошел к краю крыши, где сидел Захарий. Присел рядом с ним, и, свесив ноги с парапета, посмотрел на человека, одиноко стоящего возле дверей ЗАГСа.
- Оставь мысли о нем, Захарий. Он наше проваленное задание. Ничем мы ему уже не поможем. Давай подумаем кому мы сможем помочь.
- Ты не думай о людях. Ты думай о наших крыльях…


Она уехала на такси, плача о том, что мечты погибли, как неокрепшее растение под палящим солнцем реальности. Он стоял возле дверей ЗАГСа, одолеваемый мыслями о бесцельности своего существования: работа, дом, друзья, работа, дом, друзья… Разве в этом смысл жизни? Достаточно в эту формулу добавить пару компонентов, чтоб его жизнь приобрела смысл и значение: любовь и семья. Но семья умерла сегодня. Он допустил это. Их огромная любовь тоже умерла. Наверное потому, что любовь – это только вспышка. На самом деле, любви нет. И никто не в состоянии доказать обратное. Никого и никогда Он уже не сможет полюбить, потому что невозможно сделать то, чего не существует. Пустота в душе – это Его удел на всю оставшуюся жизнь…

*

Два бескрылых ангела сидели на краю крыши и озадачено смотрели на пролетевшего мимо них ангела Ефросия с огромными, белоснежными крыльями, который летел прямиком к одинокому мужчине, безучастно стоящему возле дверей ЗАГСа.

Дубликаты не найдены