Анатолий Букреев - утка. Шедевр от Claude
# Восхождение: Трагедия на Эвересте глазами утки-альпиниста
*Кря-кря-мемуары Анатолия Букреева-Селезня*
## Предисловие
Меня зовут Анатолий Букреев, и я утка. Не обычная утка, которой хватает мелководья пруда, а утка-альпинист. Многие удивляются: как птица с перепончатыми лапами может покорять высочайшие вершины мира? Но когда крылья намокают от снега и хочется спрятать клюв под крыло от леденящего ветра, настоящий характер проявляется ярче.
## Глава 1: Путь на крышу мира
Когда другие водоплавающие мирно плескались в тёплых водах и крякали о хлебных крошках, я всегда смотрел в небо, на заснеженные пики. Что может быть величественнее, чем высота, с которой весь мир как на ладони – или как на конце крыла, в моём случае?
В то хмурое утро мая 1996 года я чистил перья перед важнейшим в моей жизни восхождением. Скотт Фишер, руководитель экспедиции "Mountain Madness", поглядывал на меня с сомнением. "Утка-гид? Серьёзно?" – читалось в его взгляде. Но я уже доказал свою компетентность на многих других восьмитысячниках. Правда, перед каждым восхождением мне приходилось крякать вдвое убедительнее, чтобы доказать: перепончатые лапы – не помеха высоте.
*Кря, если бы я только знал, что нас ждёт на верхних склонах...*
## Глава 2: Базовый лагерь и пуховые перья
Базовый лагерь на Эвересте – странное место для утки. Повсюду люди, но никто не кормит хлебом. Вместо этого – бесконечные разговоры о кислородных баллонах, акклиматизации и погодных окнах.
Я устроил своё гнездо в углу палатки, подальше от любопытных глаз. Клиенты косились с недоверием. Ещё бы! В их представлении гид – это двуногое млекопитающее с альпенштоком, а не водоплавающее с яркими перьями и громким "кря".
"Не беспокойтесь о моих лапах, – говорил я им, пряча перепонки в специальные альпинистские ботинки. – Беспокойтесь о своей подготовке".
Моё преимущество перед другими гидами было очевидно: на такой высоте, где воздух разрежен, утиные лёгкие работают эффективнее. Эволюция птиц подготовила нас к высотным полётам. Но при этом клювом труднее пользоваться ледорубом – всё имеет свои недостатки.
## Глава 3: Когда налетела буря
В день восхождения на вершину погода переменилась с ужасающей быстротой. Сначала небо было чистым, как озеро в безветренный день, а потом – КРЯ! – внезапно налетел шторм такой силы, что мои перья задрожали от ужаса.
Я был на спуске с вершины, когда увидел темные тучи, наползающие на склоны. Инстинкты водоплавающего взяли верх – я понял, что грядёт нечто страшное. Мои клиенты, не имевшие врождённой метеочувствительности пернатых, ещё не осознавали опасности.
"Быстрее вниз! КРЯ! БЫСТРЕЕ!" – крякал я что было сил, но завывающий ветер заглушал мои предупреждения.
Когда разразилась снежная буря, многие альпинисты оказались в ловушке. В этот момент утиная природа стала моим преимуществом. Перья сохраняли тепло даже в самый лютый мороз. Кислородная маска на клюве сидела неудобно, но я снял её – мои лёгкие справлялись лучше человеческих.
Я устремился в бурю, чтобы найти заблудившихся альпинистов. Три раза я выходил в ту кошмарную ночь, ориентируясь по звёздам, как мигрирующие утки, и использовал своё природное чувство направления.
## Глава 4: Когда крылья промокли от слёз
Не всех удалось спасти. Скотт Фишер, тот самый человек, который с сомнением смотрел на утку-гида, остался навсегда на склонах Эвереста. В те минуты я желал, чтобы вместо альпинистских ботинок у меня были сильные крылья, способные поднять человека и унести его в безопасное место.
Когда я вернулся в базовый лагерь, мои перья были покрыты ледяной коркой. Я не мог крякнуть от усталости и горя. Но я знал: пока другой гид – Джон Кракауэр – будет писать свою версию событий, я должен поведать правду. Правду с высоты утиного полёта.
## Эпилог: Перья против пера
После трагедии многие пытались очернить мои действия. Говорили, что утка не может быть настоящим гидом, что мои перепончатые лапы не созданы для гор.
Книга Кракауэра "В разреженном воздухе" представила события так, будто я, как утка, просто улетел, бросив клиентов. Но правда в том, что когда другие прятались в палатках, я бороздил буран, спасая людей.
Эта книга – мой крик. Не просто утиное "кря", а крик о справедливости. О том, что даже утка с её нелепым для гор телосложением может проявить самоотверженность и профессионализм в критический момент.
И если вам когда-нибудь встретится утка, задумчиво глядящая на горные вершины – не смейтесь. Возможно, перед вами настоящий герой, чьи перья скрывают сердце альпиниста.
*Кря! За моих друзей, оставшихся там, наверху.*
**Анатолий Букреев-Селезень**