Анапа утонула в мазуте, но я всё равно на пляже. Спасибо ИИ

Открываешь новости — и видишь: побережье в мазуте, купаться опасно, часть пляжей закрыли, в Турцию билеты как на Мальдивы, а в Крым — дорого и долго. Паника!

Но я открыла ChatGPT — и отпуск всё-таки случился. Без турагента и без нервов. Рассказываю, как я за 15 минут спланировала маршрут, рассчитала бюджет и даже придумала, что привезти в подарок.

Анапа утонула в мазуте, но я всё равно на пляже. Спасибо ИИ Искусственый интеллект, Нейронные сети, ChatGPT, Midjourney, Будущее, Маркетинг, Лайфхак, Блог, Длиннопост, Контент нейросетей

Маршрут за пару минут

Где была: Сочи и окрестности (Хоста, Красная Поляна).

Что попросила: «Составь маршрут на 4 дня в Сочи для пары 30+, без толп, с едой, видами и купанием. Пешком и на такси. Без экскурсоводов».

Что получила:

• План по дням: с таймингом, адресами, маршрутами.

• Местечки типа: тихий пляж за морвокзалом, кафе с мангалом в лесу, водопад без толпы.

• Предупреждения: где пробки, что не работает по понедельникам.

• Советы: где лучше взять такси, как попасть на канатку без очереди.

Использовала платформу ChatGPT через Chad AI. Русский язык, не нужно VPN.

Анапа утонула в мазуте, но я всё равно на пляже. Спасибо ИИ Искусственый интеллект, Нейронные сети, ChatGPT, Midjourney, Будущее, Маркетинг, Лайфхак, Блог, Длиннопост, Контент нейросетей

Отдельно можно попросить расписать тайминг: сколько времени понадобится на каждую экскурсию — и задать вопросы про то, где поесть и отдохнуть в дороге

Расчёт бюджета

Промпт:

«Составь примерный бюджет поездки в Сочи на 4 дня на двоих: билеты, жильё, еда, такси, экскурсии, сувениры. Без шика, но комфортно».

Что выдал:

• Подробное описание средних цен на билеты (авиа и ж/д).

• Среднюю стоимость питания в столовых среднего уровня.

• Рассказал, как и где сэкономить, — по отдельному запросу.

Получился бюджет в 62 500 ₽ — и он совпал почти идеально с реальностью.

Подарки из отпуска

Промпт: «Что необычного привезти из Сочи родителям, коллеге и ребёнку. Не магниты».

Что предложил:

• Коллеге — косметику на основе морских минералов + открытка с фото, сделанным в поездке.

• Родителям — чай из Красной Поляны, собранный вручную (с точкой на карте!).

• Ребёнку — глиняную игрушку или свисток.

Подарки получились очень персональными — и все сказали: «Ого, как круто».

Фото как открытки

У меня были обычные фото с пляжа — но хотелось чего-то красивого, чтобы показать подругам, которые привыкли к потрясающим видам Турции и Мальдив. ИИ с этим тоже помог.

Что я делала:

• Просила заменить фон (пляж с мусором → чистая бухта).

• Добавляла свет, стиль «ретро» или «плёнка».

• Делала обложки для сторис и мини-коллажи.

Примеры промптов: «Сделай из этого фото обложку в стиле тревел-блога: светлый закат, надпись “Моё лето в Сочи”» или «Добавь фон с видом на горы, стиль как у тревел-блогеров в Instagram».

Платформы: DALL·E, Midjourney, ChatGPT 4o.

Открытка из простого фото, сделанная в Chad AI. СhatGPT подогнал нужный размер, добавил освещение «золотого часа». Снизу сохранил место для подписи

Тексты для контента

Подписи к фото, описания к Reels, пост в Telegram или даже блог — всё это я писала через ChatGPT. Точнее, он писал за меня, а я редактировала.

Что просила:

• «Подпись под фото в чебуречной — с иронией».

• «Описание к видео с прогулкой по Розе Хутор, как тревел-блогер».

• «Пост в канал — что посмотреть в Сочи за выходные».

ИИ предлагал варианты: от поэтичного до стёбного. Причём быстро.

Итог: