Анализируй то, анализируй это: паштет
Скажи мне, ты любишь бутербродики? Я вот их очень люблю! Люблю разные: и с колбаской, и с сырком и с икоркой... А паштет? Сливочный, жирненький и такой нажористый! Раньше я его покупала от местного производителя, отдавая порядка 80 рублей за упаковку 200 грамм, которой нам на семью хватает дня на 2-3... Дороговато! Попробуем приготовить домашний паштет и посчитаем, насколько это будет выгодным.
Конечно, есть паштет "Красная цена" - 15 рублей за упаковку 100 грамм. Но что туда положено - одному только технологу производства известно. Кстати, если рассматривать любой промышленный паштет с точки зрения экологичности, он, увы, будет содержать великое множество присадок: стабилизаторы, консерванты, антиокислители и конечно наш любимый глутамат натрия, который нынче принято прятать за словом "соль" в описании состава.
Для начала нужно отправиться в магазин или на рынок (рынок предпочтительнее) и купить все по списку, представленному выше. Не видно? Тогда перепишу:
1. Куриная печень - 500 грамм (120р/кг: 60 рублей)
2. Лук - 1 штука грамм на 100 (22р/кг: 2 рубля 20 копеек)
3. Морковь - 1 штука грамм на 100 (25р/кг: 2 рубля 50 копеек)
4. Сливочное масло - понадобится 50 грамм (90р/180гр: 25 рублей)
Лук и морковь выросли на даче, поэтому их в общую стоимость я включать не буду, а посчитать, сколько финансов ушло на выращивание мне сложно.
Еще понадобятся: лавровый лист, соль, перец и немного растительного масла для жарки - на это добавим 5 рублей (вы же все все равно их покупали когда-то).
Для дотошных. В моем случае плита газовая, а так же водопровод без счетчика, поэтому платеж фиксированный, независимо от потребления. Придется немного поработать блендером (800W минуты 3-4). На электроэнергию потратим 2 рубля 20 копеек.
Для очень дотошных. Расход и стоимость газа и воды я конечно считать не буду. Я просто не могу его предположить.
ИТОГО: 92 рубля 20 копеек.
НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ!
Печень промываем, если есть пленочки, то их обрезаем, лук и морковь чистим, нарезаем (по картинкам увидите, каким образом).
Ставим кастрюлю с толстым дном (или казан) на огонь, наливаем растительное масло, обжариваем лук.
Добавляем к луку морковку и лаврушку, жарим на среднем огне минут 5-7.
Закладываем в кастрюлю печень. Обжариваем все в течение 7-10 минут, время от времени перемешивая для равномерности прожарки.
Посыпаем солью и перцем немного. Лучше потом досолить и доперчить на финальном этапе приготовления.
Добавляем к содержимому кастрюли 500мл воды (2 чашки), доводим до кипения. Затем убавляем до среднего газ и варим нашу заготовку паштета минут 25 максимуму (вообще хватит даже 15 минут). Больше не надо. Но есть одно большое но: сколько должно остаться жидкости. Смотрим следующее фото.
Я люблю, когда бульона буквально на донышке остается (150-180мл). Тогда паштет получается густой, плотный, насыщенный. Можно оставить побольше (200-250мл), тогда паштет получится легче и менее плотный.
Добавляем кусок сливочного масла и ждем, когда оно растопится. Не забываем выкинуть лавровый лист. Затем берем погружной блендер и начинаем перебивать им все содержимое кастрюли. У паштета обманичивая наружность: когда он остынет, то станет гораздо плотнее и гуще, нежели тот, каким мы его видели пока он был свежеприготовленным.
В принципе, паштет готов. Надо его попробовать на соль, перец. Если чего-то не хватает, то добавить. В паштет можно добавлять чеснок, хрен, измельченную зелень. У меня же классика. Кстати, если паштет вышел густоватым, то его можно довести до нужной кондиции, добавив подогретых сливок.
СЧИТАЕМ!
Всего у меня получилось 800гр готового паштета, на который мы затратили 92 рубля 20 копеек. Уже прямо-таки чувствую выгоду: получили продукта в 2 раза больше, а денег потрачено всего на 13 рублей больше. Но все же:
- промышленный паштет - 40 рублей за 100гр
- домашний паштет - 11 рублей 53 копейки за 100гр
Выгода финансовая очень приличная получилась. Качество домашнего продукта по сравнению с промышленным просто отменное. Хранится такой паштет будет в холодильнике 5 дней отлично (дольше у нас он не залеживается).
И еще плюс: если домочадцы не любят печень (очень полезный продукт), то в паштете стрескают ее за обе щеки. Это парадокс паштета)))