204

Анализ соцсетей помог томскому вузу снизить число троечников и отчисленных

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 сентября. /ТАСС/. Число троечников и отчисленных на первом курсе Томского государственного университета (ТГУ) сократилось благодаря тому, что во время приемной кампании вуз начал анализировать социальные сети абитуриентов и набрал наиболее мотивированных из них. Об этом сообщил научный руководитель лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Михаил Мягков на I Форуме университетского консорциума исследователей больших данных "Открытые данные - 2019" в Севастополе.


Эксперимент начался во время приемной кампании 2018 года. Как пояснил заведующий лабораторией Вячеслав Гойко, ученые анализировали, в частности, сообщества, на которые были подписаны школьники из разных регионов России. Определив интересы подростка, специалисты ТГУ предлагали ему поступать на то или иное направление вуза. В итоге университет набрал на программы наиболее мотивированных студентов.


"На основе анализа данных социальных сетей мы немного изменили систему привлечения абитуриентов в наш вуз. Благодаря этому по итогам первого курса число отчислений снизилось на 50%, на 36% снизилось количество троечников [по сравнению с теми, кто был набран обычным путем в тот же год]", - сказал научный руководитель лаборатории Мягков.


Ученые выявили несколько типов абитуриентов, работа помогла определить, какие студенты с большей вероятностью останутся в регионе. Выбранный исследователями метод позволил также повысить средний балл ЕГЭ поступающих на 4 балла. "Для вуза в регионе это серьезно", - сказал Мягков.


Первый форум университетского консорциума исследователей больших данных "Открытые данные - 2019" проходит на базе Севастопольского госуниверситета 16-17 сентября. Форум инициирован Томским государственным университетом при поддержке Севастопольского госуниверситета, Крымского федерального университета и компаний-партнеров. В мероприятии принимают участие представители университетов, технологических компаний, специалисты в области сбора и анализа больших данных.


Источник


Это что ж, теперь школьникам придется отписываться от групп вида "Наркотики для всех", "Алкоголизм не болезнь", "Вписка" и подобных перед окончанием школы?!

Дубликаты не найдены

+37

да пиздят, стобальники с северногок кавказа как всегда оказались самыми мотивированными

раскрыть ветку 2
+14

так они всегда голосуют в правильном направлении, там и геев нет, и митингов навального. никаких агентов госдепа, которые шатают режим, именно на этих патриотичных высокоморальных людей может Страна положиться

раскрыть ветку 1
+2

А то что режим КТО периодически вводят, так это ерунда

+8
А если нет в соцсетях?
раскрыть ветку 10
+9

Значит, есть, что скрывать.

раскрыть ветку 9
+7

это кстати не шутка, сейчас "HR менеджеры" так и делают - тааак, у кандидата страница ВК закрыта, наверное он какой-то не такой, не компанейский, нам такие не нужны

раскрыть ветку 8
+17

Они отказывали в праве поступления в ВУЗ на основании участия в группах в соцсетях ? Как ограничение реализовывалось ?

раскрыть ветку 15
+12

Нет, внимательней прочтите: " Определив интересы подростка, специалисты ТГУ предлагали ему поступать на то или иное направление вуза.". Т.е. абитуриент заполняет анкету допустим, указывает свою страничку, а ВУЗ его направляет на нужный факультет, соответственно интересам.

Охуенный эксперимент, я считаю.

раскрыть ветку 8
+9

Напомнило

Иллюстрация к комментарию
+4
Только не в Слизерин, только не в Слизерин
раскрыть ветку 1
0

Вот только ещё есть вопрос как все сравнивалось и вообще проводилось. Тут путей для манипуляций уйма. Например всем кто шел через соцсети рекомендовали направления попроще или им давали поблажки по учебе. А ещё у меня вопрос если их просто направляли балл то почему вырос? А не направляли ли их так, чтобы набрать наибольшее число людей с баллом повыше, что кстати вполне вероятно приведёт к повышению средних оценок.

Но в целом звучит интересно.

0
Капец, еслиб мне кто-то так помогал выбирать кафедру, у меня б и такого количества вышек не было. Это просто ахеренный способ сделать ВУЗ круче даже Московских.
раскрыть ветку 1
0
Меня бы, наверное, на вязально-танцевальный факультет тогда отправили.
раскрыть ветку 1
+2

написано обтекаемо, типа не отказывали плохим, а предлагали хорошим.

технология интересна была бы, да.

но вариантов - масса, можно во время устного экзамена неофициально отмечать "это наш/это не наш", ну как отличают "этот от спецшколы, где мы преподаем, а это быдло со стороны", а уж устно завалить проблем никаких нет

раскрыть ветку 5
+3

сейчас нет устных вступительных в большинстве специальностей и вузов.

только егэ

раскрыть ветку 4
+19

Это что ж, теперь школьникам придется отписываться от групп вида "Наркотики для всех", "Алкоголизм не болезнь", "Вписка" и подобных перед окончанием школы?!

вступать в паблики "я люблю Путина", в Юнармию и ее группы в соцсетях, активно лизать в нужном направлении.

раскрыть ветку 2
+11

лучше вступать в группы вида  "Занимательная физика", "Бегаем вместе", "Спорт по жизни"

раскрыть ветку 1
+5

хм, это ж он поди мозгами думать может, нее, еще на митинги будет ходить и за права бороться, давай назад к тому что в Юнармии состоит

+2

Начали отбирать студентов по соцсетям. Следующий шаг, отбирать по национальности, степени материального обеспечения, ориентации. Глядишь, процент вообще упадет.

+2

Настройки приватности это великое тайное знание, доступное лишь избранным

+4

Распил денег и очковтирательство. На деле, привлекли чудом пару ребят массовым спамом в контакте, преподнесли, как мега-проект. Все остальное - пиар.


То есть подоплека именно такая. А потом на основе пары абитуриентов начали выдумывать.

раскрыть ветку 1
0

Ну или чуваков с хорошими баллами, которые не поступили бы на топовые направления перекинули на направления попроще, что привело как раз к повышению баллов для поступления(на4).

0
Так Севастополь или Томск?!
0

Т.е. иными словами ТГУ публично признался в том что его система образования полное говно и они не могут мотивировать студентов или подать информацию так чтоб она была понятна и интересна. Потому они стали заниматься элитаризмом и отбирать только тех, кто и без их корявых методов научиться чему захочет т.к. имеет мотивацию и предрасположенность, а не просто желание. Как будто бы даже после этого они пойдут по специальностям работать 100%.

0
Ага, отписаться, как же. Закрыть страницу нахуй наглухо. А если инфа всплывёт, то подавать в суд, за вторжение в личку. И карать крысу слившую инфу.
0

Подождите 5 минут и это запретят в по итогам 3 чтений.

0
Блин, я когда поступал был подписан на 2-3 паблика с мемчиками ибо торчал на сайтах типа медкампуса.
Этополучается мне бы дали не лечебный факультет, а факультет мемологии?
раскрыть ветку 1
0

Факультет мемологии кафедра бомжеведения

0
Когда был в армии в 2016, нас сначала заставили по какому-то там распоряжению свыше ссылки на свои страницы дать.
Написал тогда что-то вроде "http://vk.com/koniyazalupa". Ещё через неделю пришли распоряжения всем служащим, включая срочников - удалить страницы. Мы мгновенно в мысле нахуй послали. А контрактники клепали себе левые аккаунты и фамилии.
раскрыть ветку 2
+1

Интересно было бы узнать законность таких действий.

раскрыть ветку 1
0
Это самое безобидное из того, что было незаконного.
0
😂это ж фтф тгу, расходимся
раскрыть ветку 4
0

Мягков - даже близко не физмат.  А Гойко поймал модный тренд. Так что не фтф.

раскрыть ветку 3
+1
Мягков занимается численным моделироварием, закончил физико-технический факультет в Москве, Гойко закончил такой же в ТГУ, так что да
раскрыть ветку 2
0

Тов. Гойко может говорить что угодно. Мы-то знаем, что он воззвал к духам предков)

Иллюстрация к комментарию
0

Ну, если у абитуры не хватило ума сделать отдельную страницу в соцсетях для торговли ебалом, и не палить основную с протестами и "спайсы - не наркотик", наверное не стоит его брать.))

раскрыть ветку 3
-2

Для тех у кого "спайсы - не наркотик" есть отдельные вузы, шарагами называются.

раскрыть ветку 2
+1

У меня рядом с офисом общаги местного лингвистического и фарма. У них пару лет уже эпидемия и грандиозная борьба с next-gen наркотой, которую современные и креативные завозят и активно потребляют. Шараги более консервативны, так сказать))

раскрыть ветку 1
0

Я тоже делал на диплом что-то вроде нейросети, которая по разным параметрам угадывает кто из абитуриентов высокобальников заберет документы и пойдет в другой ВУЗ, или вообще свалят в Москву / Питер. При защите это все подавалось как супер система для удержания талантливых студентов в своих рядах, обещали внедрить в работу приемной комиссии. Только после защиты оно нахер никому не нужно было) Да и работало честно говоря через очко) Времени мало было на выполнение магистерской(вернее я поздно начал). Вполне возможно в Томске тоже какой нибудь диплом выпускника используют.

раскрыть ветку 1
0

Зачем использовать чем-то диплом, если можно использовать диссертацию и получить еще одного профессора?

-2

Бедные школьники, как они будут без этих групп, страдания сплошные.

раскрыть ветку 2
+2

Будут держать несколько аккаунтов. На основном - юнармия, зож и селфи с бабушками, переведенными через дорогу. На альтернативном - секс, наркотики и рок-н-ролл.

0

Захотел закинуться после выпускного, а все группы то уже удалены.

Похожие посты