137

Анализ лучших дебетовых карт (бюджетных) на конец 2021 года

Я тут озадачился вопросом финансовой грамотности и понял, что это и интересно, и функционально полезно. В этой истории есть масса направлений, но я решил начать с максимально прикладных вещей, с которыми приходится контактировать каждый день. Это дебетовые карты.💳


Представь – целый год ты пользуешься картой, по которой тебе предоставляется скидка 1% и, по итогам года, у тебя накапливается 3 дня бесплатной жизни. Покупаешь всё как обычно и не платишь за это ни рубля 3 дня в году. Получаешь ли ты уже этот процент? Наверное. Точно ли он равен 1? Скорее всего нет. Можно ли больше? Можно!

Ссылка на цельную таблицу будет дальше

❓Но появляются встречные вопросы - какой банк выбрать, какие условия по картам, как переводить в другие банки без комиссии и т.д.


✅Ответ - сузить пул вопросов, так как СБП (система быстрых платежей) позволяет во все банки переводить монеты бесплатно. Не знаешь, что это - гугли. Тем самым помоги себе и другим. Пока ты вне СБП - комиссия снимется и за переводы в другие банки, так и за переводы ТЕБЕ из других банков, а как известно - кормить банковскую систему лишний раз мы не хотим.

Открывай Тинькофф во время акций, либо отключай платный тариф, который стоит 99р, при этом приносит тебе меньше 50р в месяц. Опять же - карта становится бесплатной, если держать на ней в среднем 50.000р/месяц, тогда и процент на остаток становится тоже больше 50р каждый месяц.


Остаётся выбрать карту с подходящими условиями по абонентской плате (сейчас много бесплатных), с высоким и понятным кэшбэком (это то, что будет твоей скидкой на всё) и процент на остаток (это самая незначительная часть, если что).

8% у Альфы начисляются недолго, но даже 3-4% принесут тебе меньше выгоды, чем 0,5-1% прибавка к кэшбэку, так как 1% в месяц от трат выгоднее 4% за год на остаток (если ты там не держишь свои миллионы, конечно), поэтому при выборе стоит ориентироваться больше на условия кэшбэка


❗И даю ответ на блюдечке❗ - если тратишь до 100 тыс. в месяц, то тебе нужна карта Райффайзен или Открытие. Сбер и даже популярный Тинькофф отстают в 2 раза по предлагаемой выгоде. Тинькофф даёт хорошие сервисы, но фактический кэшбэк ниже заявленного 1%, да и следить за сервисами не всегда удобно, хоть и крайне прибыльно. Открытие даёт 2% при довольно простых условиях, но выводить получится от 1500 р. за раз (копим кэшбэк, потом получаем), а Райффайзен даёт 1,5% и совершенно не парит тебе мозги способами вывода и округлениями сумм, просто 1,5% на любые суммы, даже большие (можно в теории квартиру со скидкой купить), даже маленькие (покупки до 100р тоже считаются, у остальных - нет). Крч, при очень средних регулярных тратах - 300-500 р. в месяц мы с тобой спокойно сохраним в кошельках:)💼

Я заморочился и составил таблицу по всем популярным картам, чтобы прийти к собственному однозначному мнению - там все подводные камни, доп. условия, калькуляция прибыли.

Дальнейшие подсчёты относительны - можно целенаправленно тратить деньги по категориям и получать ощутимые бонусы, можно держать максимально большие суммы и получать больше процента на остаток. Но в основном кэшбэк будет стандартный, и при тратах 50.000 месяц не факт, что такая же сумма держится весь месяц на карте, поэтому процент на остаток часто ниже ожидаемого (на него я бы рассчитывал меньше всего). Так же при достижении трат в 100.000/месяц или стабильного такого же остатка стоит задуматься о платных тарифах, так получится извлекать ещё бОльшую выгоду от использования услуг банка. Так же у банков есть категории без кэшбэка - в основном это ЖКХ и мобильная связь.

Так же небольшой подытог по картам и их оценка, которая поможет систематизировать всё в голове:

Баллы начислялись от 1 до 3 в зависимости от цвета пункта на предыдущем слайде.


Оригинал таблицы


Сюда будут добавлять все свои таблицы/аналитики по простым вещам и более сложным + отображение актуальных акций от банков на заказ дебетовых карт по выгодным условиям (приветственные бонусы в виде денег (500-1000р), бонусных рублей (до 3000), бесплатного обслуживания, повышенных кэшбэков и процентов на остаток - https://linktr.ee/ekomzfk


Крч лайк, если полезно❤

Подписка, если хочешь ещё👍

В коммент задай вопрос или расскажи про свою картонку - нравится она тебе или нет💬

Дальше планирую рассказать о кредитках с выводом наличных и о дебетовых для людей с большими тратами и/или регулярным большим балансом (будут ещё более выгодные предложения, прикинь). Ещё готовится большая аналитика IFO проектов (крипта).

До связи!

Банковское сообщество

3.7K поста6.3K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню, что у Альфы сейчас самый большой % по депозиту. 8,5% при ежемесячной капитализации (первые три месяца открытия альфа-счета)

Потому я свою заначку на черный день храню сейчас на Альфе.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле это такая неоднозначная тема - валюта за год обесценивается больше, чем получаемый процент даже по вкладам на несколько лет. Поэтому держать именно заначку (деньги которые не трогаешь) эффективнее в долларах или евро. Пример такой - 10 лет назад ты 10.000 рублей кладешь под процент (условно те же 8%, но каждый год процент меняется), и + 10.000 рублей кладешь в доллары. И в нынешний день второй вклад будет куда выгоднее, чем первый, даже при условии капитализации. В засчиту накапительного счёта скажу только - он сподручнее, правда и по ним условия бывают с нюансами, типа начисления не на среднемесячный остаток, а минимальный

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я это знаю, друг.

У меня другая ситуация. Мне как раз выгодно делать то что я делаю. У меня ипотека от сбера под 6,1% (льготный %). Я ее почти погасил осталось 0,5 млн. погасить. Я их в принципе имею сейчас. Но я их держу на вкладе альфы под 8,5%. В итоге я в плюсе. Деньги эти своими не считаю, т.к. должен их банку, но и отдавать их ему и закрывать ипотеку досрочно смысла нет, т.к. я бОльший % имею в Альфе. Плюс это деньги на черный день. Как только в Альфе закроется такой % и я не найду депозит под % бОльший чем 6,1%, я сразу сниму деньги и погашу ими ипотеку, разом ее закрыв.

Поэтому в моем случае все что > остатка по ипотеке имеет смысл вкладывать в бакс или евро, все что ниже лучше держать на вкладе, т.к. инфляция одинаково жрет и мой долг банку и мой депозит.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А, тогда супер. На самом деле у меня есть статья на похожую тему - можно открывать кредитки с выводом налички без комиссии и с льготным периодом, и эти кредитные деньги держать на накопительном счёте (то есть получаешь проценты на деньги банка) у альфы как раз кредитка подходит для этого:) много не заработать, но если сделать всё правильно, то +- 13ая зарплата получится. В статье есть ссылка на мой линктрии, там есть как раз таблица со схемой по кредиткам, вам с альфой будет удобно, так как уже есть счёт их

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня кстати ключевая ставка поменялась до 8,5. Это значит, что скорее всего у Альфы с января все 9% будут по депозиту

Они до этого очень оперативно подкручивали % под ключевую ставку


Спасибо за инфу. Но не буду заморачиваться, там с кредитками много подводных камней, чуть не учел условия и в минус залетел. Не хочу рисковать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку