137

Анализ лучших дебетовых карт (бюджетных) на конец 2021 года

Я тут озадачился вопросом финансовой грамотности и понял, что это и интересно, и функционально полезно. В этой истории есть масса направлений, но я решил начать с максимально прикладных вещей, с которыми приходится контактировать каждый день. Это дебетовые карты.💳


Представь – целый год ты пользуешься картой, по которой тебе предоставляется скидка 1% и, по итогам года, у тебя накапливается 3 дня бесплатной жизни. Покупаешь всё как обычно и не платишь за это ни рубля 3 дня в году. Получаешь ли ты уже этот процент? Наверное. Точно ли он равен 1? Скорее всего нет. Можно ли больше? Можно!

Ссылка на цельную таблицу будет дальше

❓Но появляются встречные вопросы - какой банк выбрать, какие условия по картам, как переводить в другие банки без комиссии и т.д.


✅Ответ - сузить пул вопросов, так как СБП (система быстрых платежей) позволяет во все банки переводить монеты бесплатно. Не знаешь, что это - гугли. Тем самым помоги себе и другим. Пока ты вне СБП - комиссия снимется и за переводы в другие банки, так и за переводы ТЕБЕ из других банков, а как известно - кормить банковскую систему лишний раз мы не хотим.

Открывай Тинькофф во время акций, либо отключай платный тариф, который стоит 99р, при этом приносит тебе меньше 50р в месяц. Опять же - карта становится бесплатной, если держать на ней в среднем 50.000р/месяц, тогда и процент на остаток становится тоже больше 50р каждый месяц.


Остаётся выбрать карту с подходящими условиями по абонентской плате (сейчас много бесплатных), с высоким и понятным кэшбэком (это то, что будет твоей скидкой на всё) и процент на остаток (это самая незначительная часть, если что).

8% у Альфы начисляются недолго, но даже 3-4% принесут тебе меньше выгоды, чем 0,5-1% прибавка к кэшбэку, так как 1% в месяц от трат выгоднее 4% за год на остаток (если ты там не держишь свои миллионы, конечно), поэтому при выборе стоит ориентироваться больше на условия кэшбэка


❗И даю ответ на блюдечке❗ - если тратишь до 100 тыс. в месяц, то тебе нужна карта Райффайзен или Открытие. Сбер и даже популярный Тинькофф отстают в 2 раза по предлагаемой выгоде. Тинькофф даёт хорошие сервисы, но фактический кэшбэк ниже заявленного 1%, да и следить за сервисами не всегда удобно, хоть и крайне прибыльно. Открытие даёт 2% при довольно простых условиях, но выводить получится от 1500 р. за раз (копим кэшбэк, потом получаем), а Райффайзен даёт 1,5% и совершенно не парит тебе мозги способами вывода и округлениями сумм, просто 1,5% на любые суммы, даже большие (можно в теории квартиру со скидкой купить), даже маленькие (покупки до 100р тоже считаются, у остальных - нет). Крч, при очень средних регулярных тратах - 300-500 р. в месяц мы с тобой спокойно сохраним в кошельках:)💼

Я заморочился и составил таблицу по всем популярным картам, чтобы прийти к собственному однозначному мнению - там все подводные камни, доп. условия, калькуляция прибыли.

Дальнейшие подсчёты относительны - можно целенаправленно тратить деньги по категориям и получать ощутимые бонусы, можно держать максимально большие суммы и получать больше процента на остаток. Но в основном кэшбэк будет стандартный, и при тратах 50.000 месяц не факт, что такая же сумма держится весь месяц на карте, поэтому процент на остаток часто ниже ожидаемого (на него я бы рассчитывал меньше всего). Так же при достижении трат в 100.000/месяц или стабильного такого же остатка стоит задуматься о платных тарифах, так получится извлекать ещё бОльшую выгоду от использования услуг банка. Так же у банков есть категории без кэшбэка - в основном это ЖКХ и мобильная связь.

Так же небольшой подытог по картам и их оценка, которая поможет систематизировать всё в голове:

Баллы начислялись от 1 до 3 в зависимости от цвета пункта на предыдущем слайде.


Оригинал таблицы


Сюда будут добавлять все свои таблицы/аналитики по простым вещам и более сложным + отображение актуальных акций от банков на заказ дебетовых карт по выгодным условиям (приветственные бонусы в виде денег (500-1000р), бонусных рублей (до 3000), бесплатного обслуживания, повышенных кэшбэков и процентов на остаток - https://linktr.ee/ekomzfk


Крч лайк, если полезно❤

Подписка, если хочешь ещё👍

В коммент задай вопрос или расскажи про свою картонку - нравится она тебе или нет💬

Дальше планирую рассказать о кредитках с выводом наличных и о дебетовых для людей с большими тратами и/или регулярным большим балансом (будут ещё более выгодные предложения, прикинь). Ещё готовится большая аналитика IFO проектов (крипта).

До связи!

Банковское сообщество

3.7K поста6.3K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Относительно часто (12-15 раз в год) летаю и давно уже понял, что бюджетные карты менее выгодны, чем премиальные, даже при том, что у меня нет миллионов на счетах и 100к+/мес трат)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне кажется - это утверждение верно в контексте 12-15 перелётов в год, а многие летают даже реже 1 раза в год, и для них окупаемость Прем карт ощутимо ниже. Я про них тоже собираюсь написать, но там пост будет гигантский, так как много уникальных условий под разные нужды и интересы. Я вот всё мечтаю держать на счёте регулярно от 500к и получать 2.5% кэшбэк от открытия, что вообще хорошо:D кстати, неужели мили на столько эффективны? Из 12 полётов сколько вы оплачиваете бонусами? Тиньк предлагает до 7% от стоимости билета, но это не эквивалент даже одному билету получается (если они все в равной стоимости)

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

2.5% это не на всё категории. как повезет, надо в отчетах смотреть. и то там пишут "до 2,5%". обычно это 1%

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так я и пишу, что хочу на счёте от 500к, это даёт 0,5%, потом 1% по умолчанию и 1% за оплату телефоном. Вот в чём нюансы. А про не все категории - есть чёткий список на которые кэшбэк не распространяется и он у всех банков похож на 99% - там оплата ЖКХ, азартные игры, фин организации, реклама, мобильная связь + ещё слишком специфичные сферы.

Так что открытие в этом плане не хуже, а даже лучше, так как 2% это уже много, и у них их просто получить (не нужны траты Овер 100 как у альфы)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У Альфа-Банка ЖКХ 1%
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
кстати, неужели мили на столько эффективны?

У меня кобренд с7-тинь, 999р в месяц (от 3кк на всех продуктах бесплатно, но я столько там не держу). Мили приятный бонус. А основное - 2 прохода в бизнес-залы Lounge Key в месяц (так они по 35 евро), страховка с лимитом в 100к евро для зарубежных поездок (5-6.8к в год так стоит), лимиты повыше, хороший обменный курс, автоконсьерж, индивидуальный манагер, что полезно, когда часто деньги гоняешь, чисто по впечатлениям чуть выше лимит, после которого на 115фз агрятся)


При определенных условиях (типа частых полётов конкретной а/к, даже при 8 полетах в год оно окупается уже более чем) она сильно выгоднее выходит, чем кешбеки живыми деньгами

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Красиво, ничего не скажешь:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку