137

Анализ лучших дебетовых карт (бюджетных) на конец 2021 года

Я тут озадачился вопросом финансовой грамотности и понял, что это и интересно, и функционально полезно. В этой истории есть масса направлений, но я решил начать с максимально прикладных вещей, с которыми приходится контактировать каждый день. Это дебетовые карты.💳

Представь – целый год ты пользуешься картой, по которой тебе предоставляется скидка 1% и, по итогам года, у тебя накапливается 3 дня бесплатной жизни. Покупаешь всё как обычно и не платишь за это ни рубля 3 дня в году. Получаешь ли ты уже этот процент? Наверное. Точно ли он равен 1? Скорее всего нет. Можно ли больше? Можно!

Ссылка на цельную таблицу будет дальше

❓Но появляются встречные вопросы - какой банк выбрать, какие условия по картам, как переводить в другие банки без комиссии и т.д.

✅Ответ - сузить пул вопросов, так как СБП (система быстрых платежей) позволяет во все банки переводить монеты бесплатно. Не знаешь, что это - гугли. Тем самым помоги себе и другим. Пока ты вне СБП - комиссия снимется и за переводы в другие банки, так и за переводы ТЕБЕ из других банков, а как известно - кормить банковскую систему лишний раз мы не хотим.

Открывай Тинькофф во время акций, либо отключай платный тариф, который стоит 99р, при этом приносит тебе меньше 50р в месяц. Опять же - карта становится бесплатной, если держать на ней в среднем 50.000р/месяц, тогда и процент на остаток становится тоже больше 50р каждый месяц.

Остаётся выбрать карту с подходящими условиями по абонентской плате (сейчас много бесплатных), с высоким и понятным кэшбэком (это то, что будет твоей скидкой на всё) и процент на остаток (это самая незначительная часть, если что).

8% у Альфы начисляются недолго, но даже 3-4% принесут тебе меньше выгоды, чем 0,5-1% прибавка к кэшбэку, так как 1% в месяц от трат выгоднее 4% за год на остаток (если ты там не держишь свои миллионы, конечно), поэтому при выборе стоит ориентироваться больше на условия кэшбэка

❗И даю ответ на блюдечке❗ - если тратишь до 100 тыс. в месяц, то тебе нужна карта Райффайзен или Открытие. Сбер и даже популярный Тинькофф отстают в 2 раза по предлагаемой выгоде. Тинькофф даёт хорошие сервисы, но фактический кэшбэк ниже заявленного 1%, да и следить за сервисами не всегда удобно, хоть и крайне прибыльно. Открытие даёт 2% при довольно простых условиях, но выводить получится от 1500 р. за раз (копим кэшбэк, потом получаем), а Райффайзен даёт 1,5% и совершенно не парит тебе мозги способами вывода и округлениями сумм, просто 1,5% на любые суммы, даже большие (можно в теории квартиру со скидкой купить), даже маленькие (покупки до 100р тоже считаются, у остальных - нет). Крч, при очень средних регулярных тратах - 300-500 р. в месяц мы с тобой спокойно сохраним в кошельках:)💼

Я заморочился и составил таблицу по всем популярным картам, чтобы прийти к собственному однозначному мнению - там все подводные камни, доп. условия, калькуляция прибыли.

Дальнейшие подсчёты относительны - можно целенаправленно тратить деньги по категориям и получать ощутимые бонусы, можно держать максимально большие суммы и получать больше процента на остаток. Но в основном кэшбэк будет стандартный, и при тратах 50.000 месяц не факт, что такая же сумма держится весь месяц на карте, поэтому процент на остаток часто ниже ожидаемого (на него я бы рассчитывал меньше всего). Так же при достижении трат в 100.000/месяц или стабильного такого же остатка стоит задуматься о платных тарифах, так получится извлекать ещё бОльшую выгоду от использования услуг банка. Так же у банков есть категории без кэшбэка - в основном это ЖКХ и мобильная связь.

Так же небольшой подытог по картам и их оценка, которая поможет систематизировать всё в голове:

Баллы начислялись от 1 до 3 в зависимости от цвета пункта на предыдущем слайде.

Оригинал таблицы

Сюда будут добавлять все свои таблицы/аналитики по простым вещам и более сложным + отображение актуальных акций от банков на заказ дебетовых карт по выгодным условиям (приветственные бонусы в виде денег (500-1000р), бонусных рублей (до 3000), бесплатного обслуживания, повышенных кэшбэков и процентов на остаток - https://linktr.ee/ekomzfk

Крч лайк, если полезно❤

Подписка, если хочешь ещё👍

В коммент задай вопрос или расскажи про свою картонку - нравится она тебе или нет💬

Дальше планирую рассказать о кредитках с выводом наличных и о дебетовых для людей с большими тратами и/или регулярным большим балансом (будут ещё более выгодные предложения, прикинь). Ещё готовится большая аналитика IFO проектов (крипта).

До связи!

Банковское сообщество

3.7K поста6.3K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если не зацикливаться на дебетках, то вся эта статья перечёркивается одним Уралсибом, где дают 3% на всё при тратах 15 тысяч в месяц)

Самый выгодный кешбек получается при комбинировании акций разных банков. Это для любителей заморочиться.

В таблице написал, что у Открытия нет ПНО, но там есть копилка с 6% на остаток, что выгоднее всех остальных указанных банков. 8% в Альфе на 2 месяца - это ни о чём.

Ну и давать ссылку на свой тормознутый сайт вместо прямой ссылки на таблицу - очень некрасиво.

В общем эта статья больше вводит в заблуждение. Похватал рандомных предложений от 4 рандомных банков и типа проанализировал рынок.

раскрыть ветку (1)
2

Мистер, вы сами сейчас очень рандомные вещи пишите:)

3% у уралисба - чтобы их получать нужно не только делать по дебетовой траты на 15к, но ещё и открыть кредитную карту (которую не всем дадут), совершать ещё по ней покупки на 5-15к и дердать задолженность определенный период. Слишком много "но", я же предлагаю простые и понятные решения, потом я выпущу статью по специализированным картам.

Если вы готовы рассматривать не только процент на остаток, а ещё и накопительные счета типа копилки, то как же вы пропустили, Альфа банк дают 8% на накопительный счёт при тратах 10к/месяц?

Претензия по тормознутому сайту, а не по прямой ссылке - вы совсем не видите жирными буквами надпись оригинал таблицы?

Так что осмелюсь Вас просить не вводить людей в заблуждение, когда ваш комментарий содержит от силы 1/3 верной и полной информации, которая затрагивает обсуждаемые вопросы.

показать ответы

3% у уралисба - чтобы их получать нужно не только делать по дебетовой траты на 15к, но ещё и открыть кредитную карту (которую не всем дадут), совершать ещё по ней покупки на 5-15к и дердать задолженность определенный период. Слишком много "но", я же предлагаю простые и понятные решения, потом я выпущу статью по специализированным картам.
Так я же сказал, что не нужно зацикливаться на дебетках. Достаточно открыть одну кредитку Уралсиба и тратить по ней 15 тысяч. Это автоматически выполнит все условия для получения КБ. Ну да, задолженность не надо погашать сразу же после покупки - да и какой в этом смысл?
Получение кредитки - отдельная история, но их дают достаточно легко. Даже мне как ИПшнику дали.

Если вы готовы рассматривать не только процент на остаток, а ещё и накопительные счета типа копилки, то как же вы пропустили, Альфа банк дают 8% на накопительный счёт при тратах 10к/месяц?
Естественно копилки нужно рассматривать. Как можно заявлять, что в банке нет ПНО. когда там за 2 клика можно открыть копилку и держать деньги на ней без всяких проблем?

8% в Альфе неплохо, но необходимость тратить 10 тысяч - это важное уточнение. Не все готовы так заморочиться. Кстати в Уралсибе тоже дают 8% при тратах 10 тысяч по дебетовке.

В Открытии и Тинькове дают ПНО без всяких трат. Правда, в Открытии есть небольшая заморочка с формулой расчёта ПНО.

Претензия по тормознутому сайту, а не по прямой ссылке - вы совсем не видите жирными буквами надпись оригинал таблицы?
И правда только сейчас увидел. Ты точно не правил пост? Если так, то мой косяк.

Так что осмелюсь Вас просить не вводить людей в заблуждение, когда ваш комментарий содержит от силы 1/3 верной и полной информации, которая затрагивает обсуждаемые вопросы.
Нет уж, извини, но я буду высказывать своё мнение столько, сколько захочу.

1/3 верной информации - это про то что я ссылку не заметил?) Другой неверной информации не было.

раскрыть ветку (1)
1

В общем в моем топе есть определённые критерии выбора. Ваши варианты и замечания уместны, но они лежат за пределами моей выборки - мы же выбираем бюджетную дебетовую карту, а не супер формулу экономии. Так можно было бы составлять гигантскую таблицу, оценивая не только, карту, а ещё и услуги банков, а там мы бы дошли до брокерских счетов и их комиссий и вообще бы сошли с ума:) про Уралсиб я буду ещё писать, он будет в топе с карточкой УБРиРа и ещё несколькими, у которых есть более сложные условия, но и более интересный Профит, типа кэшбэка за к/у или мобильную связь, повышенный процент при особых условиях и т. д.

Просто я понимаю, что не все готовы заморачиваться даже с копилками и накопительными счетами, тем более с лимитами трат в категориях, соотношением трат и прочим

показать ответы
4

Не понимаю зачем минусят, авторы на Ютубе так же заработывают, вполне честно. Или для всех надо бесплатно стараться?

раскрыть ветку (1)
1

Так минусят прям от души так, прям и пост, и все комментарии мои за раз:) прям страшно лишний раз писать:)

показать ответы
1

Ещё важно упомянуть удобство использования онлайн-сервисов, особенно мобильного приложения. Тинькоффское приложение тормозит и долго загружается на моём стареньком телефоне, а райффайзен и альфа открываются за пару секунд.

раскрыть ветку (1)
1

Яактивно пользуюсь всеми и смело заявляю - Тинькофф в плане приложения и сервисов в нём очень хорош, и хоть другие карты выглядят выгоднее, но этот пункт заставляет меня задуматься

0
У меня карты райф и тинькоф для повседневных трат. Райф для большинства покупок, а тинькоф для покупок в категориях с повышенным кэшбеком (можно раз в месяц выбрать 3 категории, где кэшбек 5%, например, в декабре у меня это аптеки, книги и развлечения) и по разовым акциям типа 1 покупка в глории джинс с кэшбеком 15%. При том, что траты по райфу больше, кэшбек обычно больше у тинькоф из-за повышенного %. Например, за ноябрь кэшбек райфа получился 450 руб, у тинькоф - 1003 руб.
раскрыть ветку (1)
1

Давай пятюню🙏 я и моя девушка тоже в итоге пользуемся таким комплектом, это оптимально. Правда у меня райф лучше показывает результаты, так как мне не так часто интересны сервисы тинькофф, но когда попадает удачно, то вообще красота

Правда я бы пересел с райффа на открытие, но мой рэдми ноут 10 решил, что я не смогу расплачиваться телефоном и получать +1% кэшбэка:)

Хорошая статья, но стоит сюда ещё много чего доавить. Тот же БКС даёт кешбек в 13% по категориям, если заведено 30+ миллионов

раскрыть ветку (1)
1

30млн для вас "бюджетно"?:) В статье не рассматриваются специализированные карты, только простые в использовании и доступные каждому

показать ответы
0

А можно ли подобную ваше, таблицу, по другим банкам?

раскрыть ветку (1)
0

Будет, но там будут карты рассматриваться немного другого порядка - с платным обслуживанием/подписками и т.д.

Я это знаю, друг.

У меня другая ситуация. Мне как раз выгодно делать то что я делаю. У меня ипотека от сбера под 6,1% (льготный %). Я ее почти погасил осталось 0,5 млн. погасить. Я их в принципе имею сейчас. Но я их держу на вкладе альфы под 8,5%. В итоге я в плюсе. Деньги эти своими не считаю, т.к. должен их банку, но и отдавать их ему и закрывать ипотеку досрочно смысла нет, т.к. я бОльший % имею в Альфе. Плюс это деньги на черный день. Как только в Альфе закроется такой % и я не найду депозит под % бОльший чем 6,1%, я сразу сниму деньги и погашу ими ипотеку, разом ее закрыв.

Поэтому в моем случае все что > остатка по ипотеке имеет смысл вкладывать в бакс или евро, все что ниже лучше держать на вкладе, т.к. инфляция одинаково жрет и мой долг банку и мой депозит.

раскрыть ветку (1)
0

А, тогда супер. На самом деле у меня есть статья на похожую тему - можно открывать кредитки с выводом налички без комиссии и с льготным периодом, и эти кредитные деньги держать на накопительном счёте (то есть получаешь проценты на деньги банка) у альфы как раз кредитка подходит для этого:) много не заработать, но если сделать всё правильно, то +- 13ая зарплата получится. В статье есть ссылка на мой линктрии, там есть как раз таблица со схемой по кредиткам, вам с альфой будет удобно, так как уже есть счёт их

показать ответы
0

Вопрос о каких именно картах Райфа идет речь?

Большое спасибо. Сам пользуюсь Альфой и до середины этого года пользовался Райфом. Там реально было все круто с картами системы "всесразу", но сейчас эту программу убрали уже. Отсюда возникает вопрос. Какие карты вы используете у Райфа?

раскрыть ветку (1)
0

Самая базовая дебетовая карта, так и называется "кэшбэк карта 1,5%".

показать ответы
0

Дополню, что у Альфы сейчас самый большой % по депозиту. 8,5% при ежемесячной капитализации (первые три месяца открытия альфа-счета)

Потому я свою заначку на черный день храню сейчас на Альфе.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле это такая неоднозначная тема - валюта за год обесценивается больше, чем получаемый процент даже по вкладам на несколько лет. Поэтому держать именно заначку (деньги которые не трогаешь) эффективнее в долларах или евро. Пример такой - 10 лет назад ты 10.000 рублей кладешь под процент (условно те же 8%, но каждый год процент меняется), и + 10.000 рублей кладешь в доллары. И в нынешний день второй вклад будет куда выгоднее, чем первый, даже при условии капитализации. В засчиту накапительного счёта скажу только - он сподручнее, правда и по ним условия бывают с нюансами, типа начисления не на среднемесячный остаток, а минимальный

показать ответы
0
А что скажите про карты Росбанка?
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас по акции можно открыть карту с бесплатным обслуживанием, вроде afinity называется. По ней обещают кэшбэк 2%, что хорошо, + скидки в популярных магазинах одежды. Но я себе не смог её открыть, столкнулся с плохой работой банка на всех этапах - тех поддержка, доставка, офисы, колл-центр офиса, снова поддержка... Все мне говорили разную информацию и не соблюдали договорённостей, поэтому отношусь предвзято. Вообще мне был больше интересен их накопительный счёт, но без дебетовой он смысла не имеет, а получить карту у меня не получилось, что странно, так как мне и кредитки выдают.

показать ответы
8
Хороший пост. Я использую Тиньков как основную, сейчас решил открыть ещё Альфу, просто для процента на остаток по счету. На мой взгляд, учитывай практичность и простоту Тинькова, пока он лучше остальных. Часто крутые акции, которые легко перечеркнут все плюсы других карт, скидки на билеты в кино, на концерты, и тд.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас специально возьму подписку про, чтобы сэкономить на авиабилетах, очень приятно, конечно

0
Ну вот у меня одна из карт афинити,вторая зарплатная!но пока чёт не распробовала,перевожу деньги на тиньков 😅
раскрыть ветку (1)

Видимо я не так много потерял без этой карты:) хотя 2% звучит многообещающе, если нет доп условий, а эту информацию я не смог найти на сайте росбанка

Тинькофф вообще кайф, если разобраться с сервисами, порой он по выгоде даже всех может обогнать, если зайдут удачно категории и акции

показать ответы

Самый главный параметр сейчас - возвращает ли банк сворованные деньги

раскрыть ветку (1)

На самом деле это интересная тема, и очень неоднозначная. Я вот с таким не сталкивался, но я и договора читаю, поэтому чувствую определённую взаимосвязь между этими событиями. Единственное, что было в риал лайфе, так это у моей девушки Тинькофф списали за оповещение (она открыла новую карту и сразу отключила оповещения), но по первому требованию возместили. А вообще критерий интересный, но плохо поддаваемый статистике!

0
DELETED

2.5% это не на всё категории. как повезет, надо в отчетах смотреть. и то там пишут "до 2,5%". обычно это 1%

раскрыть ветку (1)

Так я и пишу, что хочу на счёте от 500к, это даёт 0,5%, потом 1% по умолчанию и 1% за оплату телефоном. Вот в чём нюансы. А про не все категории - есть чёткий список на которые кэшбэк не распространяется и он у всех банков похож на 99% - там оплата ЖКХ, азартные игры, фин организации, реклама, мобильная связь + ещё слишком специфичные сферы.

Так что открытие в этом плане не хуже, а даже лучше, так как 2% это уже много, и у них их просто получить (не нужны траты Овер 100 как у альфы)

показать ответы
0
Для ИП банки не желаете рассмотреть? Где лучше,удобнее и тд?
раскрыть ветку (1)

Желаю:) там вообще большое поле для анализа

показать ответы

Ну если вы в расчётах выгоды платной подписки ошиблись на 20к не в свою сторону, то и к объективности статьи возникают вопросы :D

раскрыть ветку (1)

Я считал на вскидку сугубо для ответа на коммент из рассчёта, что она даёт 2 или 3 % (точную цифру не помнил, но обозначил это в ответе), тем не менее - статья не о подписках. Если бы я рассматривал платные услуги как критерий выбора карты, то список был бы совершенно другой. Есть карты с платным обслуживанием, которые потенциально интереснее вышеперечисленных, это будет описано отдельно. В рамках же бюджетов этой статьи выгода по подписке бы составила в лучшем случае 600р за год и 50р в месяц, это при условии, что у человека сотка будет на карте, и не меньше. И ради одной этой подписки пришлось бы писать ещё кучу текста и нарушать целостность таблицы и повествования. Так что я бы отбросил вопросы к объективности информации, так как не совсем корректно сравнивать быстрый ответ по вопросу который в несёт себе не так много выгоды и актуален только при от 80к на карте, с подготовленным материалом. + Я писал в статье, что расход 100к в месяц не гарант, что на карте будет находиться 100к среднемесячного остатка. Крч это слишком специфичная функция

0

Ай спасибо тебе добрый человек...:-)
Только пару дней, как я писал пост с просьбой совета по-части карточки банковской для гостя иностранного...

А тут всё прям разжёвано... Даже я понял :-)

Спасибо ТСу:-)
Пусть твой Новый Год будет счастливым :-)

раскрыть ветку (1)

Спасибо!:)

Видел пост, хотел под ним написать, но не совсем понял в чём заключается запрос и какие нюансы могут быть для иностранных граждан...

показать ответы
0
DELETED
кстати, неужели мили на столько эффективны?

У меня кобренд с7-тинь, 999р в месяц (от 3кк на всех продуктах бесплатно, но я столько там не держу). Мили приятный бонус. А основное - 2 прохода в бизнес-залы Lounge Key в месяц (так они по 35 евро), страховка с лимитом в 100к евро для зарубежных поездок (5-6.8к в год так стоит), лимиты повыше, хороший обменный курс, автоконсьерж, индивидуальный манагер, что полезно, когда часто деньги гоняешь, чисто по впечатлениям чуть выше лимит, после которого на 115фз агрятся)

При определенных условиях (типа частых полётов конкретной а/к, даже при 8 полетах в год оно окупается уже более чем) она сильно выгоднее выходит, чем кешбеки живыми деньгами

раскрыть ветку (1)

Красиво, ничего не скажешь:)

8
Хороший пост. Я использую Тиньков как основную, сейчас решил открыть ещё Альфу, просто для процента на остаток по счету. На мой взгляд, учитывай практичность и простоту Тинькова, пока он лучше остальных. Часто крутые акции, которые легко перечеркнут все плюсы других карт, скидки на билеты в кино, на концерты, и тд.
раскрыть ветку (1)

Жиза, мне недавно выпала категория животные, которая и на вет клиники работает, я оч хорошо сэкономил на здоровье кота + ещё всякие буквоеды и другие популярные магазины радуют, но в пару к тиньку я бы взял скорее райф для основных трат (тиньк для специфичных), а накопительный счёт бы рассмотрел в рос банке

показать ответы
0

у Тинькова есть еще платная подписка. При этом повышается процент на остаток и проценты по вкладам + другие мелкие бонусы. Окупается, если держать на карте 80к. Это без учёта вкладов

раскрыть ветку (1)

Уже в комментах обсуждали, правда по моим подсчётам получится окупить при +-100к

Бонусы приятные, но это немного выбивается из концепции обзора, потом хочу пройтись отдельно по подпискам и специфичным картам, типа УБРиР банка с кэшбэком на к/у

показать ответы
1
DELETED

Относительно часто (12-15 раз в год) летаю и давно уже понял, что бюджетные карты менее выгодны, чем премиальные, даже при том, что у меня нет миллионов на счетах и 100к+/мес трат)

раскрыть ветку (1)

Как мне кажется - это утверждение верно в контексте 12-15 перелётов в год, а многие летают даже реже 1 раза в год, и для них окупаемость Прем карт ощутимо ниже. Я про них тоже собираюсь написать, но там пост будет гигантский, так как много уникальных условий под разные нужды и интересы. Я вот всё мечтаю держать на счёте регулярно от 500к и получать 2.5% кэшбэк от открытия, что вообще хорошо:D кстати, неужели мили на столько эффективны? Из 12 полётов сколько вы оплачиваете бонусами? Тиньк предлагает до 7% от стоимости билета, но это не эквивалент даже одному билету получается (если они все в равной стоимости)

показать ответы
0
А ведь скоро начнутся каникулы и таких финансовых консультантов станет в 10 раз больше.
раскрыть ветку (1)

Ауч, засчитано

24

Статья выгляди заказной, особенно если учитывать что это первый пост у автора и 4 дня жизни на сайте.

раскрыть ветку (1)

Я был бы рад, если по мою душу пришли 4 банка сразу и заказали статью:) но пока это мечты... А вообще здесь есть и мой корыстный интерес, и желание поделиться опытом, так как я сам больше 100 карт проанализировал, чтобы сделать оптимальный выбор

показать ответы
0

А втбшечка тогда где? :< 

раскрыть ветку (1)

А втбшечка концептуально не отличается от представленных карт, она бы была здесь текстом ради текста, чтобы сделать просто охват больше, а я не хотел большое полотно строчить. Ну и на мой вкус тинькофф +- похож, но удобнее

Заказной от кого? Он просто сделал обзор (неплохой, кстати), дал ссылку на свой сайт, а там реферальные ссылки для заработка. Хочешь - оформляй, хочешь - нет. Не вижу здесь ничего плохого
раскрыть ветку (1)

Этот комментарий тронул меня до слёз, столько понимания я ещё не встречал, спасибо 🙏

Я себе заказал втб магнит. Там 5% бонусами на карту магнита.

раскрыть ветку (1)

Кайф, если регулярно ходить в магнит! Почта банк так же с пятерочкой делает

3

Как пользователь Тинькофф, добавлю, что ТС не учёл подписки, которые на некотором уровне начинают приносить больше, чем стоят. Премиум не рассматриваю, сложно представить того кому он выгоден и кто не может сам посчитать. Но вот прошка вполне себе приятна.

Возможно активные пользователи других банков подскажут что и там что нибудь осталось без внимания.

раскрыть ветку (1)

Пдписки себя окупают при бюджетах больше, чем описаны в анализе. Прошка у тинька даст 2 или 3% годовых, за год это 2400 трат на подписку, соответственно их окупить можно если держать на карте от 100.000, что либо сложно, либо не целесообразно. Другие бонусы приятны, но либо слишком специфичные, либо слишком не критичные

показать ответы
7

Если только автор сам её себе заказал: по ссылке страница с кучей рефок на оформление карт.

раскрыть ветку (1)

Только тссс