Амстердамский сэндвич
Привет!
Амстердам - столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён Нордзе-каналом с Северным морем. По состоянию на 1 января 2012 года население муниципалитета Амстердам составляет 801 847 человек, вместе с пригородами (городской округ) — 2,3 млн жителей. Амстердам является частью агломерации Рандстад, которая является 6-й по величине в Европе...
Теперь, когда юным любителям пошутить при слове Амстердам про шлюх, наркоту и флюгегехаймен (хотя, учитывая сколько лет фильму "Евротур", не такие уж они и юные) стало скучно и они ушли делать уроки, мы с вами можем нормально поговорить. Я очень люблю почитать про кухни народов мира и не так давно мой кулинарный кругозор расширился аж до Голландии и... ничего интересного я не вычитал. Ну есть у них гороховый суп с наворотами, еще картофельные крокеты с начинкой, а так больше ничего особенного. Однако углубившись в изучение кухни, я начитался отзывов про местный фастфуд, broodje haring, или по нашему, селедка в булочке. Хоть я и не большой фанат селедки (да и в целом рыбы), но описание блюда было настолько аппетитным, что мне срочно захотелось приготовить подобную штуку. Благо готовится быстро, затрат особых нет, ну и это вполне себе повод дернуть пивка :)
Для приготовления ~2-3 Амстердамских сендвичей нам понадобится:
- 1 цельная селедка. Весом грамм 300. Конечно можно не заморачиваться и купить уже готовое филе, дело вкуса.
- 1 небольшая луковица.
- 2 маринованных огурца.
~ 2-3 булочки для сендвичей. У меня самодельные, как всегда. Рецепт можно найти в обсуждения/список всех рецептов.
- Опционально столовая ложка горчицы, чайная ложка меда, чайная ложка оливкового масла, щепотка корицы. Это для соуса, он вообще не каноничен в таких сендвичах, но я был бы не я, если бы все не усложнил.
Порядок действий:
1) Для начала надо разобрать селедку на филешки. Вообще разделка селедки для меня, это что-то сродни оплаты квартиры или расчета налогов. Надо бы знать, но никто не научил :) Хорошо, что есть интернет и теперь хоть с рыбой я смогу разобраться. Вот у нас есть красивенькая слабосоленая селедка, мы её берем и херачим об стол (конечно же завернув в несколько слоев пищевой пленки), это нужно, чтобы кости лучше вынимались потом.
Без жалости отрубаем ей голову, вместе с жабрами и грудными плавниками (это вон те, маленькие, возле головы, если что). Далее ведем разрез вдоль брюха до хвоста и вычищаем все внутренности, пленки и прочую фигню, обязательно очистите от черной пленки, она отвратно горькая. Кому нравится икра или молоки, можете конечно оставить. Лично я - не фанат.
Теперь нужно снять с сельди кожу, начиная с загривка. Это в общем-то не сложно, главное уцепиться. Можно чуть подковырнуть кожу ножичком или всякими спицами. Главное не дергайте сильно, а то по чуть-чуть просто отрываться будет.
Ну и последний момент, рыбу нужно разрезать вдоль спины, удаляя верхний плавник, он достаточно просто вырезается. Далее необходимо удалить хребет, я смотрел видео, где мужик взял рыбу за места разреза и как-то так сильно крутанул в воздухе, что у него в руках две половинки филе остались, а хребет на стол упал (рыбий хребет, конечно же). Я сразу же представил, как жирная рыба вылетает из моих рук и уделывает всю кухню, так что рисковать не стал. Просто берем рыбу за хребет около головного разреза и плавно вытаскиваем вместе с ребрами и хвостом. Фанаты mortal kombat испытают в этот момент восторг :) Если все правильно сделали, должны получиться две раздельные половинки рыбы, оставшиеся косточки из них можно выковырять пинцетом или пальцами, кому как удобнее. Вот и все, у меня получились две не идеальные, но как минимум хорошие филешки без костей, с учетом, что я это впервые делал, вполне норм. Кто хочет, может уже идти за пузырем и употребить его с селедочкой, а мы продолжаем.
Смешиваем соус. Повторюсь, он добавляется по желанию, если вы приверженец канонодиктата, не добавляйте. Только не надо мне писать свои гневные "Фи". Все ингредиенты кладем в емкость и усердно смешиваем. Я давно задумываюсь над сочетанием горчицы и корицы, в голове вкусны вполне себе дополняли друг друга, спойлер: получилось действительно неплохо.
Осталось только мелко порубить лук и нарезать огурчики, к сборке все готово!
Сборка:
На нижнюю часть булочки намажем немного соуса, у меня для этого 15мл шприц медицинский есть, идеальная доза соуса. Ну вот я и скатился до уровня таких шутеек в рецепте про Амстердам.
Далее укладываем два кусочка филе, смотрите как круто вписались!
Посыпаем лучком и добавляем огурчики, сверху можно еще полить соусом. Вот и всё!
Такой фастфуд - золотая жила для уличных торговцев! Селедка в общем-то не очень дорогая, булочки тоже по бюджету не бьют, а лук и огурцы можно самим вообще выращивать. Делаем такой сэндвич, он обойдется примерно в 50р селедка + 25р булочка = 75р и это если брать продукты по магазинным, а не оптовым ценам. А продавать можно рублей по 150-200, что дает нам 50-62% маржи, вполне неплохо. Ну а если отбросить цифры, то это действительно вкусно. Мягкая домашняя булочка, нежная селедочка, острый лук и пряные огурчики. Откусил, прожевал, запил пивком и уже видишь как солнце из-за туч вышло, а на душе стало теплее :) Приятного аппетита!
Как всегда:
Вконтакте Динобургер
А еще есть Инстаграм , где все те же рецепты, но воды в тексте литров на 100 меньше.