468

Американская онкология изнутри, часть 49

Здравствуйте!


Продолжаю писать о своей послераковой жизни и сопутствующих событиях. Напомню: Чикаго, программист, рак пищевода, два года ремиссии. Предыдущий пост из этой серии здесь.


Глава 144. О хорошем. Здоровье, следующее КТ и путешествия.


В целом всё хорошо. Следующее КТ в сентябре. Доктор Си скзал: надо бы еще и эндоскопию, а то на КТ не всё видно. Я решил, как и в прошлом году, назначить ее не в клинике 2, где доктор Си, а в клинике 1 у доктора О, который меня оперировал. Тут кстати терапевт Ирина сказала, что надо бы и колоноскопию сделать, хорошо бы одновременно, чтобы не делать наркоз лишний раз.


Звоню в отделение доктора О. Говорю: пора бы ему меня посмотреть, прошел год с предыдущего визита. Хорошо, назначили на середину сентября, чтобы прийти к нему со свежим КТ. А как насчет эндоскопии, спрашиваю. - Можно, только нам нужно направление. – У меня есть от онколога из клиники 2. – Хорошо, пришлите нам по факсу на такой-то номер. – А колоноскопию заодно? На нее есть направление от врача из вашей клиники. – Посмотрим.


Пишу медсестре клиники 2, она через пару дней отвечает, что факс послала. Звоню опять доктору О. И нарываюсь на медсестру Дебби, которая мне съела весь мозг еще два года назад после операции. Она говорит: вы вообще знаете, куда звоните? Это отделение торакальной хирургии, а колоскопия – совсем другой конец. – Ладно, а как насчет эндоскопии? – Нужно направление. Ах да, вот оно. Но тут ничего не понятно, сначала надо поговорить с доктором О. В ближайший понедельник 2 августа вас устроит? – Нет, я уезжаю (дальше расскажу). – А в послеследующий, 9-го? – Опять уезжаю. – А потом доктор О будет в отпуске. – Ну давайте после отпуска. – Вы же глотать не можете. – Нет, могу, у меня самочувствие в полном порядке, просто профилактически. – Так у вас же уже есть визит в сентябре, там доктор и посмотрит и скажет, что вам делать.


В общем, получилось, что до середины сентября мне эндоскопию не сделают. И как назло вчера почувствовал опять застревание еды в горле. Больше года ничего не было и вот опять. А я сейчас в отпуске, поехали с друзьями, с которыми два года назад ездили в Вену, на этот раз в Литву. У нас одна девушка из компании родом из Клайпеды, она нас сагитировала. Тут очень хорошо, только погода не купальная. Гуляем по городу и по берегу моря, смотрим достопримечательности и природу. Вкусно едим, хотя мне сложно: тут все национальные блюда либо с сыром, либо с творогом, либо с селедкой. И пиво мне нельзя. Но как-то выкручиваюсь, ем картошку во всех видах. Так вот, думаю уже, когда вернусь, не ждать сентября, а записаться на обе -скопии в частный офис к доктору Б, который когда-то у меня первым нашел опухоль. Не знаю, есть ли у него опыт работы с людьми после моей операции. Таких вообще-то не очень много.


В поездке первый раз пришлось почувствовать себя инвалидом. В отеле дали номер на последнем этаже, под крышей. Оказалось, что склон крыши нависает прямо над изголовьем кровати, спать можно только строго горизонтально, поднимешь голову – стукнешься. Пришлось идти на ресепшн, объяснять, что я после операции могу спать только сидя, и просить номер на этаже пониже. Переселили.


Это не единственная моя поездка этим летом. Ковид приутих, и я начал использовать весь нерастраченный отпуск. Месяц назад был на Кипре. Очень классно получилось, меньше чем за неделю успели покупаться в трех местах: Лимасол, Ларнака и Пафос, и объездить весь горный Кипр с экскурсиями. Там дико интересные маленькие византийские церкви, очень старые, 11-14 век. Туристы туда мало добираются, одна церковь вообще стояла запертая, пришлось звонить смотрителю, он приехал и для нас ее открыл. Теперь 2 августа вернусь в Чикаго, а 9-го опять уезжаю – с детьми в Висконсин. Поживем недельку на озере.


Дети (не все, старшая и младший, а средняя сейчас в Москве) уже приезжали на 4 июля. То есть в этом году были у меня уже трижды, в августе будет четвертый раз, и потом, надеюсь, средняя и младший приедут на мое 60-летие. Собираюсь праздновать на широкую ногу, в русском ресторане, позвал 50 человек гостей. Придут не все, конечно, но человек на 30 рассчитываю. Я еще два года назад, перед операцией, запланировал, если доживу до 60 лет, отметить на всю катушку. Встанет мне это в несколько тысяч баксов, ну и ладно, один раз живем. Только бы из-за ковида опять всё не закрыли. Заболеваемость в США растет, но в основном в республиканских штатах, где не хотят прививаться, а в демократическом Иллинойсе пока нормально.


Есть план в октябре-ноябре поехать в Москву, если в России ковид поутихнет. И если не получится поехать с Нелей в Мексику. Но мне сейчас кажется, что уже не получится.


.

Глава 145. Про плохое. Про Нелю.


По моему ощущению – она умирает. Вышла на финишную прямую. Две недели мы не виделись: не получалось, и она отказывалась от встреч. А когда приехал без спроса, ужаснулся, как она похудела. Не скелет, но видна эта смертная печать на лице. Говорит, что все замечают. Подруги, которые давно ее не видели, увидев, начинают плакать. Дочка отказывается разговаривать с ней по видео, предпочитает аудио – не хочет расстраиваться.


Это должно было случиться рано или поздно, и так удивительно, что она почти два года продержалась с ее диагнозом и ее методами «лечения». Еще и голодовку себе устроила, неделю не ела, только пила овощные соки. Чтобы «не кормить рак». Я по крайней мере уговорил ее начать есть. Может, немножно поправится, пока я в отъезде (не в смысле выздоровеет, а в смысле прибавит в весе). Угоговорить бросить лечение травками и биорезонансом и пойти к настоящему врачу не удается, да и толку уже, наверное, не будет. Мой прогноз сейчас – пару месяцев, потом не сможет себя обслуживать и терпеть боль, сдастся официальной медицине и сразу в хоспис. Буду стараться, чтобы прогноз не сбылся, буду рад ошибиться, но пока так.


Мне ее очень жалко, но стараюсь не погружаться слишком глубоко. Когда я в Чикаго, почти каждый вечер к ней езжу, привозу продукты, заставляю гулять, уговариваю есть, веду бесконечные разговоры о принятии смерти, пытаюсь уговорить лечиться (очень осторожно, чтобы не обиделась). Когда она перестанет себя обслуживать, может быть, попытаюсь найти сиделку, хотя это сложно будет с ее характером и из-за того, что она не идет к врачам и следовательно не получает государственной помощи. Но поездки из-за нее не отменяю, и сам сидеть с ней не буду. У меня своя жизнь и своих проблем выше крыши.

Лучшие посты за сегодня
9399

Уточнение в свете последних событий

Уточнение в свете последних событий
8353

Наглость

Наглость
7931

Про холодец

Показать полностью
6911

Требования

Требования
6301

У меня получилось

6189

Москалї

Москалї Скриншот, Комментарии на Пикабу, Торговый центр, Туалет, Рубль, Гривна, Хитрость
Показать полностью 1
6007

Устами узбека глаголет истина

Устами узбека глаголет истина
4970

Всегда важен контекст

Всегда важен контекст
4247

Я не могу, я еврей

Я не могу, я еврей
4085

Ответ на пост «Наконец то стоящая организация» 

Показать полностью
3686

Кредит для родственников

3667

В 27 без детей?!

В 27 без детей?! Скриншот, Комментарии, Дети, Часики тикают
3568

Задержали насильника из Таджикистана

3403

Передаю привет всем кто не выспался!

Передаю привет всем кто не выспался!
3306

Ответ на пост «Покупай брат» 

Ответ на пост «Покупай брат» ПДД, Авария, Коррупция, Ответ на пост, Негатив
3226

Я местный, я свидетель

3100

Учите английский

Учите английский Английский язык, Надпись, Перевод, Не учил, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3014

Как неудобно вышло

2933

Ответ на пост «Со слов...» 

2927

Ошибочка вышла

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: