320

Американская онкология изнутри, часть 16

Здравствуйте!


Как и обещал, очередной отчет о лечении рака пищевода. Предыдущая часть здесь, остальные в профиле.


Глава 41. Диспансеризация.


Начать надо с прошлого понедельника, то есть не с 13-го, а аж с 6 мая. На этот день я записался к моему терапевту, доктору Ирине, на ежегодную диспансеризацию. В прошлые годы тем, кто ее прошел, давали скидку со страховых взносов, а в этом что-то молчат. Ну ладно, я решил, что лишнее здоровье все равно не помешает. В основном хотелось посмотреть на динамику показателей крови, как они восстанавливаются после химии и лучевой. Позвонил заранее, попросил Ирину (то есть оставил сообщение через девушку на телефоне, напрямую с врачами не соединяют, у них же каждая минута расписана) заказать мне анализ. В субботу (4-го) пошел его сдал.


Теперь я каждый раз, когда предстоят какие-то манипуляции с венами, предупреждаю, что у меня стоит порт. Но что-то везде, кроме собственно онкологии, говорят, что у них нет специалистов по работе с портом, и продолжают дырявить руки. Надо признать, что в этой клинике все флеботомисты свое дело знают, вену находят быстро и попадают с первого раза, хотя вены у меня так себе. Несколько лет назад, когда я наблюдался в частном офисе у русского врача, его медсестра каждый раз искала вены по полчаса и причитала, какие они у меня плохие. Отчего я через раз падал в обморок. А попытки попасть мне в вену в России вообще вспоминаю как страшный сон. Но это было лет 20 назад, тогда, наверное, иглы были другие.


Как оказалось, у Ирины сменилась медсестра. Вместо милой пожилой американки меня встретила какая-то Фатима в мусульманском платке. Бог с ним с платком, но она по-английски читает по слогам, можете представить, какое мучение было сверить с ней список принимаемых лекарств.


Ирина меня, кажется, теперь боится. Хотя именно она меня заставила пойти на гастроскопию, где мою болезнь обнаружили. Ведет себя неуверенно, не знает, какие лекарства назначить или отменить. Ну, хоть ЭКГ сделала, там все нормально. И уменьшила вдвое дозу метформина, сахар у меня стал лучше. Как оказалось, именно те анализы по составу крови, которые я хотел посмотреть в динамике, она пропустила. Долго извинялась, назначила их после приема, мне в тот же день сделали.


Глава 42. ПЭТ и онколог.


В четверг позвонила онколог доктор Мэри. Она меня приятно удивляет, уже второй раз звонит сама и явно в нерабочее время, хотя у нее целая команда ассистентов, медсестер и фельдшеров. Не знаю, то ли она ко всем так внимательна, то ли я такой интересный пациент, с редким видом рака, который обычно находят на стадии, когда только хоронить, а тут вроде как есть шанс вылечить.


Мэри сказала, что она видит, что у меня 13-го ПЭТ, а 15-го визит к ней. Но ее в среду не будет, так что пусть я приду к ней прямо в понедельник после ПЭТ, она посмотрит картинку и скажет, что там видно. Я тут же доложил Ленке: она не собиралась со мной на ПЭТ, но собиралась к Мэри. Пришлось ей срочно брать полдня понедельника в счет отпуска.


Тут обнаружилось, что уже четверг, а результатов анализа крови, взятого в понедельник 6-го, еще нет на сайте. Пришлось звонить и трясти. В лаборатории сказали, что они ни при чем, результаты появятся, когда их прочитает и утвердит Ирина. Ирине, как всегда, оставил сообщение. В итоге результаты появились только в субботу. Всё более-менее на нижней границе нормы. Лейкоциты чуть лучше, чем были, эритроциты и гемоглобин даже чуть хуже.


В понедельник 13-го сделали ПЭТ и в отделении у Мэри опять взяли кровь, в этот раз из порта. Результат ПЭТ не идеальный, но очень хороший. Опухоль не уменьшилась в размерах, те же 4,6х2,3 см, но SUV (Standardized Uptake Values, не знаю, что это, видимо плотность опухоли и интенсивность «свечения») уменьшилась вдвое, с 19 до 10 единиц. Метастазов нет. Мэри потом показала две картинки: ПЭТ февральская и теперешняя, на картинке яркость опухоли уменьшилась раз в 5, не меньше. То есть терапия сработала, Мэри говорит, что она будет продолжать работать и опухоль за следующую неделю еще немного рассосется.


Дальше она посмотрела анализы крови и сказала, что у меня очень высокие триглецириды, высокой «плохой» холестерин и низкий «хороший». Последствия диеты без овощей и клетчатки, с большим количеством жира и углеводов, плюс низкая физическая активность. А что делать, у меня через обожженное радиацией горло полезные продукты не проходили, а питаться чем-то надо было. Теперь буду всё резко менять. Мэри очень удивилась, что Ирина ничего мне об этом не сказала и не назначила никаких лекарств от холестерина.


Мы пожаловались, что не можем назначить визит с хирургом доктором О, он пока в отпуске в связи с рождением ребенка (не декрет, просто неделю взял), выходит 20-го, но расписание его неизвестно. А там довольно жесткие сроки, операцию надо сделать не позднее чем через 8 недель после окончания химии и лучевой, то есть самое-самое позднее до 17 июня, а лучше раньше. Мэри сказала, что займется этим вопросом.


Глава 43. Последствия визита.


Не успели мы выехать из госпиталя, как позвонила Фатима. Ай-ай, доктор Ирина просила передать, что у вас очень высокие триглецириды, высокой «плохой» холестерин и низкий «хороший». Явно Мэри Ирине пистон вставила. А что с этим делать, спрашиваю. Ничего, говорит, соблюдайте диету.


Во вторник (вчера то есть) позвонила медсестра доктора О. Не думайте, говорит, что я о вас забыла. Приходите к доктору О в понедельник 20-го в час дня. Это Ленке еще полдня брать в счет отпуска, от отпуска совсем ничего не останется. Но деваться некуда, она обязательно хочет сама там быть и задать все вопросы про течение операции и предполагаемые сроки всего, мне не доверяет.


Чувствую я себя прекрасно, лучше, чем в январе, когда впервые пошел к Ирине. Есть могу практически всё. Острых соусов, сырых овощей и всякого сухого и жесткого все равно не ем, берегусь. Дважды сходил к психологу, но тут уж я не буду рассказывать детали, это личное. Скажу только, что это тоже вышло бесплатно, в пределах того же годового максимума. Теперь ждем встречи с доктором О и даты операции.

Дубликаты не найдены

+10
Скажите, реально ли психолог в данной ситуации помогает? Есть ли смысл советовать онкобольным посещать психолога? Ну то есть как бы по науке знаю, что надо, но как на Ваш взгляд, как со стороны пациента?
раскрыть ветку 3
+18

Я сам удивился, но мы о ситуации болезни не разговаривали совсем. Выглядит так, что я с болезнью психологически справляюсь сам. А вот с общими психологическими проблемами, существовавшими задолго до болезни - не очень.

+8
Могу ответить со стороны, врача-психолога, который работает в онкологии. Если у вас есть возможность посещать, идите обязательно. Самое страшное что вас ждёт, это встреча с самим собой, но после этого придёт облегчение.
0

Тут говорят, что надо, а я вот не встречал ни одного онкобольного, который к ним ходил бы. Хотя у меня очень много таких родственников и знакомых, было и есть.

+8

Наконец-то новости! Да ещё и достаточно хорошие! Ура! Ждём нового поста))

+5

Удачи Вам и Лене, сил и терпения!

+7

Ох, уж эти русские женщины с их гиперответственностью за того, кого приручили.

+6
Удачи Вам и терпения. Бардак такой же как и у нас. В целом всё хорошо
+3

Держись друг, все идет хорошо!

+2

Скорейшего и полного выздоровления! И чтоб без последствий))

+2
Короче, и там все через жопу может быть
+1

С портом работают только те, кто прошёл спец.обучение.  Я в Берлине полгода проходила специализацию на паллиативную медсестру, где входила обязательное обучение работе с портом. Плюс раз в год проходим "закрепление знаний", хоть и работаю каждый день с портами, уход, замена игл и капельницы туда.

+1

удачи вам!
с венами аналогично. в москве говорили, мол, вены не очень, разрабатывай руку заранее, а в риге медсестра как на больную посмотрела, когда я только села в кресло и сразу начала сжимать руку) таки несколько лет назад все это было

+1

Держу за вас кулачки. Выздоравливайте! А главное - пишите

+1

Ждемс и верим)

0

Ты молодец. Здоровья тебе от всей луши! Привет Ленке. Пиши, моя жена ( у нее такая же болячка) ждем с нетерпением.

0
Бинго! Хорошие новости! Очень рада за Вас! Держу кулачки, чтобы болезнь отступила и Вы были здоровы!
0
Рада за Вас! Вы проделали огромный путь, осталось ещё немного.
0
У нас когда говорят о забугорской медицине, то просто патока и мед. А в реальности и тут косяки и халатность. Выздоравливайте и пишите, я тоже держу за вас кулачки!
раскрыть ветку 1
+3

Идеального в мире ничего нет, косяки случаются, но в целом, я считаю, американская медицина работает на 5 с минусом. Руку на пульсе держать, конечно, надо, никому твое здоровье не нужно так, как тебе самому.

0

А в США разрешается на рабочем месте в больнице ходить в террористическом платке?

раскрыть ветку 7
+2

Он не террористический, лицо открыто. Да, в большинстве мест есть правило "головные уборы запрещены, кроме требуемых религией". Часто встречаются мусульманские платки, еврейские кипы, видел амишских (или каких-то еще христианских) женщин в платках и ситхов в тюрбанах. В операционных, наверное, другие правила.

раскрыть ветку 5
0

Но медсестра, почти не знающая английский, это ж очень опасно.

раскрыть ветку 4
0

В Германии тоже медперсонал (от санитарки до врача) есть с мусульманской верой. Да, ходят в палатках.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: