54

Амаро

Амаро (Amaro) - итальянский травяной ликёр на основе граппы или другого дистиллята. Хоть название и переводится как "горький", по вкусу он скорее горьковато-сладкий. На родине это чаще всего дижестив, который пьют в конце сытной трапезы. Или в составе коктейлей.

В средние века амаро делали аптекари и монахи - не возлияний ради, а здоровья для. И только в 19 веке он стал частью гастрономической культуры. Считается, что по-настоящему напиток прославился после того, как по случаю бракосочетания короля Виктора Эммануила III с принцессой Еленой Черногорской, в Болонье был изобретён амаро Монтенегро.

Амаро Алкоголь, Италия

В каждом регионе свои рецепты, которые держатся в тайне и включают до 60 видов трав, цветов, кореньев, коры деревьев, семян, фруктов, ягод и пряностей со всего света.

Самые известные в России - это Апероль (Aperol) и Кампари (Campari), в них преобладают цитрусовые тона. Наверняка все утоляли летом жажду модным апероль или кампари шпритцем.

В Базиликате на слуху амаро Лукано (Lucano), во Фриули - Нонино (Nonino), на Сицилии - Аверна (Averna), Милан прославился амаро Рамазотти (Ramazzotti), и так далее, всех не перечислить (есть даже биттеры из артишоков и плодов опунции!). Они очень разные по уровню горечи (самые горькие называются фернетами), крепости и букету. Но каждый без исключения душистый и по-своему вкусный. И каждому ваше пищеварение скажет "спасибо", если вы немного перегрузили беднягу пастой или пиццей.

Стоит ли говорить, что итальянцы искренне радуются, когда после ужина заказываешь рюмочку их национального достояния? Впервые мы попробовали его в Риме, из любопытства, и было забавно: к нам официант просто летел, а бутылку кока-колы, заказанную американцем за соседним столиком, почти швырнул. Кстати, из орехов колы амаро тоже производят - Ramazzotti и Meletti, вдруг здесь есть поклонники американского национального достояния :)


Прямо сейчас у меня в бокале амаро Монтенегро. В составе - 40 растительных компонентов.


Цвет - светлый янтарь. Крепость - 23%. В аромате и вкусе - апельсиновая корка, гвоздика, можжевельник, мускатный орех, любые пряности и травы, какие вспомнятся, и лёгкая, приятная полынная горчинка. Медитативный напиток.


Покупали мы его до нового года в "Винлабе", цена по акции - в районе 900 рублей. Выбор на российских полках небольшой (я видела ещё Лукано и Нонино), цены - конские. Так что лучше пробовать в Италии. И разные - так интереснее!

Дубликаты не найдены

+2

"ребята я в этом шарю.jpg"

Мой любимый (ну или один из любимых) вид алкоголя, под который выделил три отдельных полки)


Спорный наверное вопрос, но сейчас очень часто включают в категорию амаро не только лишь итальянские, но и горькие ликеры других стран - германские краутенликеры вроде Ягермейстера или Ундерберга, чешскую Бехеровку и многие другие национальные ликеры на травах, в том числе наши бальзамы можно называть своего рода амаро.

Ягермейстер кстати видел именованным не иначе как amaro tedesco на полках в самой Италии.


В России начинают потихоньку появляться не только в "бутиках" и специализированных магазинах - недавно был удивлен, когда зайдя в Ашан рядом с домом, увидел спокойненько стоящие на полках Fernet Branca и Branca menta, которые еще более специфичны чем представленный на фото Амаро Монтенегро.


И к слову про колу - коктейль "Fernet con Cola"/Фернет и кола - является национальным напитком в Аргентине (и если правильно помню - Fernet Branca там даже производство наладили по лицензии):

* 50мл фернета

* 100-150 мл колы

* 5-10мл сока лайма

"смешать, но не взбалтывать".


В общем обширную (но специфичную тему) Вы затронули - ждать ли еще постов или планируете пока ограничиться одним?

раскрыть ветку 2
0

Ого, надо внимательнее приглядеться к полкам "Ашана" :)
Амаро всё подряд начали называть, видимо, именно потому, что слава биттеров сходит на нет, а вот итальянцы свой продукт продвигают (при этом наименование не защищено). Несколько лет назад все писали, что амаро - это биттер. А технологически это одно и то же, да и переводится одинаково - "горький", но одно с итальянского, другое - с немецкого)

В марте собираемся съездить на Сицилию, а там, говорят, этих амаро - тьма (в том числе из плодов опунции, красного апельсина, миндаля, и т.д.)! Так что может ещё и напишется чего :)

раскрыть ветку 1
+1

С названием биттер есть проблема, что также называют и такие вещи как ароматические биттеры (Angostura, Peychaud) что как бы тоже является травяным мацерированным напитком, но употребляется обычно исключительно как добавка в количестве пары капель (что-то вроде специй для коктейлей).


В Италии почти везде полно амаро, не только на юге.

Из Сицилийских пробовал Averna (но он часто встречается, не только на Сицилии - может что-то поинтереснее отыщете), а из калабрийских могу Amaro vecchio del capo смело рекомендовать.

+1

В последнюю поездку понравился Калабрийский Веккьо Амаро дель Капо очень приятный цитрусовый аромат. Достаточно крепкий 35%.

Иллюстрация к комментарию
0
в винлабе столько вкусноты есть. жаль что у нас нет этой сети. я в Хабаровске брал там настойку тринити и уссурийский бальзам. у нас не магазина, не настойки, не бальзама к сожалению не купить.
0

У меня не пошёл. Как показалось слегка отдает мылом что-ли. Пробовал в чистом виде. Не подделка точно. Если только в коктейль попробовать правда.

раскрыть ветку 1
-1

Может быть, есть стойкая ассоциация с каким-то травяным мылом?)) У меня муж так кондитерку с лавандой не любит, говорит, мылом пахнет :)

0

Дарил такой оппикчу врачихе после операции, а сам то и не пробовал. Держу вас в курсе.

раскрыть ветку 2
+1

Не универсальный подарок, если честно - напиток на любителя) Врачам-женщинам лучше херес сладкий дарить, педро хименес, он всем девочкам нравится ;)

0

Вроде бы не сокращение но зачем писать врачиха ? Что за неуважение таке, хотя вроде бы отблагодарили

0

Прочёл.

У меня такое чувство, что я получил диплом по дегустации выпивки.

Наверное это домашний вискарь, по ирландскому рецебту, но пост способствует пониманию посыла автора.

Браво!

-2

ТС, ну ведь можете когда захотите, запилить годный пост, про хороший и интересный напиток.

раскрыть ветку 1
0

Если темы других вам не близки или не интересны, это совершенно не означает, что посты не годные ;)

Похожие посты
35

САМЫЕ ГЛУПЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ВОЙНЫ (2/2)

В первой части нашей подборки перечислены далеко не все идиотские причины кровопролитных войн. К сожалению, таких примеров в истории было довольно много. Вот ещё несколько.

САМЫЕ ГЛУПЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ВОЙНЫ (2/2) Война, Алкоголь, Средневековье, Идиотизм, История, Европа, Турция, Италия, Собака, Инцидент, Длиннопост

Папское ведро


Играли в детстве в захват флага? Итальянцы тоже, только с ведром вместо флага и кучей трупов.

Средневековая Италия была разделена на множество мелких государств, соперничавших по различным поводам, и соседние Болонья с Моденой не были исключением. Соседи постоянно плели интриги друг против друга и устраивали набеги.

В 1325 году, после очередного набега на пограничные земли, Болонья решила похвастаться и выставить собранный лут в центре города в ведре. Позднее, в ходе ответного набега, моденские солдаты прокрались в город и умыкнули награбленное вместе с ведром. Оскорблённые болонцы потребовали вернуть ведро, но получили отказ и объявили войну.

САМЫЕ ГЛУПЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ВОЙНЫ (2/2) Война, Алкоголь, Средневековье, Идиотизм, История, Европа, Турция, Италия, Собака, Инцидент, Длиннопост

Будто решив, что обычная война за ведро ― это слишком скучно, в дело влез Святой Престол. В Италии не первый век длилось противостояние сторонников и противников власти Папы Римского над светскими правителями. Поэтому тогдашний Папа Иоанн XXII решил воспользоваться случаем и помочь своим сторонникам в Болонье. Всем, кто пойдёт в поход против ведрокрадов из Модены, было обещано отпущение грехов, а болонскую армию Его Святейшество возглавил лично! Благодаря такой внушительной поддержке Болонья собрала 32-тысячную армию против 7 тысяч у Модены.

Но значительный численный перевес противника и святое благословение почему-то не впечатлили моденцев. С первыми лучами солнца они внезапно атаковали и неожиданно для всех обратили противника в бегство. Первая битва оказалась последней. Разбитые болонцы и сторонники Папы укрылись в замке и не решались взять реванш до самого конца войны.

А злополучное ведро или его копия по сей день выставлены в Модене на всеобщее обозрение для вящего унижения соседа.


Тимур и его крестоносцы


К началу XIII века, после четырёх крестовых походов, Иерусалим так и оставался в руках неверных, несмотря на все усилия воинов Христа. Но в 1212 году немецкому пастушку Николасу и его коллеге Стефану из Франции явилось видение: Святую землю освободят не рыцари, а невинные дети.

На дворе Средневековье, так что ангелы, явившиеся кому-то во сне, — достаточное основание для того, чтобы тысячи детей и юношей сбежали из дома и отправились в новый крестовый поход. Освободить Иерусалим планировалось не силой оружия, а верой и чудом. Две огромных толпы двигались через Францию и Германию к морю, питаясь подаянием и уповая на помощь божью.

САМЫЕ ГЛУПЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ВОЙНЫ (2/2) Война, Алкоголь, Средневековье, Идиотизм, История, Европа, Турция, Италия, Собака, Инцидент, Длиннопост

Но после всех лишений в пути настоящий удар настиг малолетних освободителей у побережья. Море не расступилось перед ними, как было обещано! Многие смалодушничали и сбежали, другие остались у моря ждать чуда. Это зрелище «умилостивило» нескольких торговцев, которые взяли юных христиан на свои корабли... чтобы затем продать всех в рабство в Алжире.


Бобик, Бобик, ко мне


18 октября 1925 года греческий солдат гнался за собакой. Как такое событие попало в историю? Собака, а за ней и солдат пересекли границу с Болгарией. Болгарский пограничник, заметив нарушителя, применил оружие и застрелил грека.

Болгария объяснила инцидент недоразумением и выразила соболезнования, но Греция выдвинула ультиматум, требуя компенсации, официальных извинений и суда над пограничниками в течение 48 часов.

САМЫЕ ГЛУПЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ВОЙНЫ (2/2) Война, Алкоголь, Средневековье, Идиотизм, История, Европа, Турция, Италия, Собака, Инцидент, Длиннопост

Греческие газеты на тот момент умолчали про четвероногого нарушителя и принялись разжигать, заявляя о беспричинном нападении на пограничный пост. Как бы в ответ на это нападение 22 октября греческий отряд занимает болгарский город Петрич, находяшийся поблизости от места происшествия со злополучным псом. Лучший друг человека стремительно превращается во всадника Апокалипсиса, возвещающего войну.

К счастью, международное сообщество ещё помнит ужасы Первой мировой войны. Лига наций вмешивается в конфликт и постановляет отвести войска на изначальные позиции, а также высылает военных атташе следить за ситуацией. Греция протестует, но под давлением мировых держав смиряется.

Что стало с хвостатым источником конфликта — одна из многих неразгаданных исторических тайн. Пусть и не очень важная.


Убил бы за хорошую выпивку


Сулейман I прославился как образцовый султан Османской империи, великий завоеватель и администратор, за что получил прозвище Великолепный. К сожалению, успехи «Великолепного» в воспитании потомства были далеко не столь блестящи. Его сын Селим II был известен под прозвищем Пьяница, и именно с этой пагубной зависимостью связана легенда о войне, развязанной Селимом за Кипр.

С самого начала правления султан предпочитал проводить время в гареме, а забота о государстве легла на плечи визирей. Но именно выпивка заставила Селима вернуться к делам. Ведь он, хоть и был пьяницей, оставался повелителем могущественной империи. Статус монарха обязывает употреблять только самое лучшее, и нет недостатка в торговцах, доставляющих ко двору превосходные вина. Султан предпочитал кипрские.

САМЫЕ ГЛУПЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ВОЙНЫ (2/2) Война, Алкоголь, Средневековье, Идиотизм, История, Европа, Турция, Италия, Собака, Инцидент, Длиннопост

Но вот незадача: последняя королева Кипра передала свои владения давнему сопернику турок — Венеции. Импорт дорогих вин истощал казну. Видимо, кипрская выпивка была действительно знатной, иначе сложно объяснить, почему в 1570 году султан внезапно разрывает недавно подписанный мирный договор и требует от Венеции передать остров во владение турок. Несмотря на отсутствие документальных подтверждений, молва объясняет решение завоевать Кипр именно алкогольными пристрастиями Селима.

Богословы в спешном порядке ищут повод оправдать действия нетрезвого владыки и, конечно, находят его. Ведь арабы захватывали Кипр ещё в VII веке, а значит, это законные земли мусульман. Такая мелочь, как отсутствие в казне денег на масштабную войну, тоже не останавливает Пьяницу. Он просто конфискует и распродаёт имущество православных монастырей.

Итак, как мы видим, каким бы ни был сюжет очередной трагикомедии на театре военных действий, истинная причина всегда одна ― человеческая глупость, которая не знает ни границ, ни эпох.

warhead.su

Показать полностью 3
78

Новые ингредиенты для коктейлей

Привет всем, давно я тут ничего не постил, так что вот.

По случаю прикупил немного новых ингредиентов для будущих коктейлей:

Новые ингредиенты для коктейлей Алкоголь, Ликер, Италия

Бенедиктин, гальяно, франджелико и наконец-то ржаной виски!

359

В Риме запретили наряжаться центурионом, а также распивать алкоголь в ночное время и купаться в фонтанах

В Риме запретили наряжаться центурионом, а также распивать алкоголь в ночное время и купаться в фонтанах Италия, Закон, Косплей, Одежда, Центурионы, Купания, Алкоголь

Многие годы Рим ужесточал меры в отношении костюмированных «гладиаторов» (в действительности наряд в большинстве случаев соответствовал одежде центуриона) из-за чрезмерной назойливости. Теперь каждого пойманного на переодевании могут оштрафовать на 400 евро.


Временные меры по борьбе с распитием алкоголя после 22 часов, могут сохраниться на постоянной основе, сообщают власти города. Нарушителям грозит штраф в 150 евро, а продавец алкоголя будет наказан на 280 евро.


Размер штрафов за купание в фонтанах может составлять до 900 евро

В Риме запретили наряжаться центурионом, а также распивать алкоголь в ночное время и купаться в фонтанах Италия, Закон, Косплей, Одежда, Центурионы, Купания, Алкоголь
https://vz.ru/news/2018/11/18/951189.html
Показать полностью 1
88

Итальянский ликер Лимончелло

Сегодня я вам расскажу как приготовить изысканный итальянский ликер "Лимончелло".

Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобится:

1 литр медицинского спирта,

2 кг лимонов

2 кг сахара

1,8 литра очищенной не газированной воды


Первое что нам необходимо сделать это тщательно отмыть лимоны. Очень тщательно. После этого аккуратно снимаем с лимонов цедру (только желтую ее часть, белая нам не нужна не в коем случаи!)


Далее берем всю очищенную цедру и кладем в банку или другую подходящую емкость, заливаем спиртом и убираем в темное место на 20 дней. Емкость со спиртом нужно несколько раз на дню взбалтывать.


По истечению 20 дней вам нужно будет слить спирт, цедру после этого выкидываем, она нам больше не нужна.


Далее приступаем к к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду и ставим на огонь. По мере закипания снимаем получившуюся пенку. Лучше прокипятить несколько раз, что бы убить возможные бактерии, которые находятся в стадии анабиоза.


После этого остужаем сироп и смешиваем с нашим спиртом. Цвет напитка меняется на глазах. Он должен получится ярко желтым. После смешивания наш уже почти готовый Лимончелло переливаем хорошенько перемешиваем, переливаем в герметичную тару и убираем еще на несколько дней в темное помещение.


По истечению этого срока можем доставать и дегустировать наш получившийся Лимончелло. По крепости такой напиток получается около 25-30 градусов.


Спасибо всем кто дочитал до конца, сморите видео, задавайте вопросы и делитесь впечатлениями.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: