55

Амаро

Амаро (Amaro) - итальянский травяной ликёр на основе граппы или другого дистиллята. Хоть название и переводится как "горький", по вкусу он скорее горьковато-сладкий. На родине это чаще всего дижестив, который пьют в конце сытной трапезы. Или в составе коктейлей.

В средние века амаро делали аптекари и монахи - не возлияний ради, а здоровья для. И только в 19 веке он стал частью гастрономической культуры. Считается, что по-настоящему напиток прославился после того, как по случаю бракосочетания короля Виктора Эммануила III с принцессой Еленой Черногорской, в Болонье был изобретён амаро Монтенегро.

Амаро Алкоголь, Италия

В каждом регионе свои рецепты, которые держатся в тайне и включают до 60 видов трав, цветов, кореньев, коры деревьев, семян, фруктов, ягод и пряностей со всего света.

Самые известные в России - это Апероль (Aperol) и Кампари (Campari), в них преобладают цитрусовые тона. Наверняка все утоляли летом жажду модным апероль или кампари шпритцем.

В Базиликате на слуху амаро Лукано (Lucano), во Фриули - Нонино (Nonino), на Сицилии - Аверна (Averna), Милан прославился амаро Рамазотти (Ramazzotti), и так далее, всех не перечислить (есть даже биттеры из артишоков и плодов опунции!). Они очень разные по уровню горечи (самые горькие называются фернетами), крепости и букету. Но каждый без исключения душистый и по-своему вкусный. И каждому ваше пищеварение скажет "спасибо", если вы немного перегрузили беднягу пастой или пиццей.

Стоит ли говорить, что итальянцы искренне радуются, когда после ужина заказываешь рюмочку их национального достояния? Впервые мы попробовали его в Риме, из любопытства, и было забавно: к нам официант просто летел, а бутылку кока-колы, заказанную американцем за соседним столиком, почти швырнул. Кстати, из орехов колы амаро тоже производят - Ramazzotti и Meletti, вдруг здесь есть поклонники американского национального достояния :)


Прямо сейчас у меня в бокале амаро Монтенегро. В составе - 40 растительных компонентов.


Цвет - светлый янтарь. Крепость - 23%. В аромате и вкусе - апельсиновая корка, гвоздика, можжевельник, мускатный орех, любые пряности и травы, какие вспомнятся, и лёгкая, приятная полынная горчинка. Медитативный напиток.


Покупали мы его до нового года в "Винлабе", цена по акции - в районе 900 рублей. Выбор на российских полках небольшой (я видела ещё Лукано и Нонино), цены - конские. Так что лучше пробовать в Италии. И разные - так интереснее!

Дубликаты не найдены

+2

"ребята я в этом шарю.jpg"

Мой любимый (ну или один из любимых) вид алкоголя, под который выделил три отдельных полки)


Спорный наверное вопрос, но сейчас очень часто включают в категорию амаро не только лишь итальянские, но и горькие ликеры других стран - германские краутенликеры вроде Ягермейстера или Ундерберга, чешскую Бехеровку и многие другие национальные ликеры на травах, в том числе наши бальзамы можно называть своего рода амаро.

Ягермейстер кстати видел именованным не иначе как amaro tedesco на полках в самой Италии.


В России начинают потихоньку появляться не только в "бутиках" и специализированных магазинах - недавно был удивлен, когда зайдя в Ашан рядом с домом, увидел спокойненько стоящие на полках Fernet Branca и Branca menta, которые еще более специфичны чем представленный на фото Амаро Монтенегро.


И к слову про колу - коктейль "Fernet con Cola"/Фернет и кола - является национальным напитком в Аргентине (и если правильно помню - Fernet Branca там даже производство наладили по лицензии):

* 50мл фернета

* 100-150 мл колы

* 5-10мл сока лайма

"смешать, но не взбалтывать".


В общем обширную (но специфичную тему) Вы затронули - ждать ли еще постов или планируете пока ограничиться одним?

раскрыть ветку 2
+1

Ого, надо внимательнее приглядеться к полкам "Ашана" :)
Амаро всё подряд начали называть, видимо, именно потому, что слава биттеров сходит на нет, а вот итальянцы свой продукт продвигают (при этом наименование не защищено). Несколько лет назад все писали, что амаро - это биттер. А технологически это одно и то же, да и переводится одинаково - "горький", но одно с итальянского, другое - с немецкого)

В марте собираемся съездить на Сицилию, а там, говорят, этих амаро - тьма (в том числе из плодов опунции, красного апельсина, миндаля, и т.д.)! Так что может ещё и напишется чего :)

раскрыть ветку 1
+1

С названием биттер есть проблема, что также называют и такие вещи как ароматические биттеры (Angostura, Peychaud) что как бы тоже является травяным мацерированным напитком, но употребляется обычно исключительно как добавка в количестве пары капель (что-то вроде специй для коктейлей).


В Италии почти везде полно амаро, не только на юге.

Из Сицилийских пробовал Averna (но он часто встречается, не только на Сицилии - может что-то поинтереснее отыщете), а из калабрийских могу Amaro vecchio del capo смело рекомендовать.

+1

В последнюю поездку понравился Калабрийский Веккьо Амаро дель Капо очень приятный цитрусовый аромат. Достаточно крепкий 35%.

Иллюстрация к комментарию
0
в винлабе столько вкусноты есть. жаль что у нас нет этой сети. я в Хабаровске брал там настойку тринити и уссурийский бальзам. у нас не магазина, не настойки, не бальзама к сожалению не купить.
0

У меня не пошёл. Как показалось слегка отдает мылом что-ли. Пробовал в чистом виде. Не подделка точно. Если только в коктейль попробовать правда.

раскрыть ветку 1
0

Может быть, есть стойкая ассоциация с каким-то травяным мылом?)) У меня муж так кондитерку с лавандой не любит, говорит, мылом пахнет :)

0

Дарил такой оппикчу врачихе после операции, а сам то и не пробовал. Держу вас в курсе.

раскрыть ветку 2
+2

Не универсальный подарок, если честно - напиток на любителя) Врачам-женщинам лучше херес сладкий дарить, педро хименес, он всем девочкам нравится ;)

0

Вроде бы не сокращение но зачем писать врачиха ? Что за неуважение таке, хотя вроде бы отблагодарили

0

Прочёл.

У меня такое чувство, что я получил диплом по дегустации выпивки.

Наверное это домашний вискарь, по ирландскому рецебту, но пост способствует пониманию посыла автора.

Браво!

-2

ТС, ну ведь можете когда захотите, запилить годный пост, про хороший и интересный напиток.

раскрыть ветку 1
+1

Если темы других вам не близки или не интересны, это совершенно не означает, что посты не годные ;)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: