345

Алюминий против бетона, 1945 год, США

В субботу 28 июля 1945 года бомбардировщик B–25 взлетел с аэродрома базы армейской авиации Бедфорд. Пилот, подполковник Уильям Смит с двумя пассажирами на борту направлялись в аэропорт Ньюарк.

Маршрут пролегал над Манхеттеном. Погода в этот день была отвратительная — сильный туман сильно ограничивал видимость, и диспетчеры аэропорта Лагвардиа рекомандовали Смиту совершить посадку и подождать улучения погоды. Подполковник всё же решил продолжить путь.


Через некоторое время пилот понял, что заблудился. Несмотря на запрет на полёты в черте города ниже 600 метров, Смит снизился до трёхсот, чтобы попробовать сориентироваться.


Это ему в какой–то мере удалось, так как прямо по курсу из тумана выступила стена небоскрёба Chrysler building. Смиту удалось совершить отчаянный поворот и облететь здание, только для того чтобы увидеть перед собой Empire state building. Смит попытался набрать высоту, но на этот раз разминуться не удалось.


B–25 врезался в небоскрёб на уровне 79 этажа и взорвался, проделав брешь в стене 5,5 на 6 метров.


Один из двигателей, оторвавшись от крыла, пролетел сквозь здание и упал на крышу дома в соседнем квартале, спалив расположенную там художественную студию.


Второй двигатель и шасси упали в шахту лифта, повредив кабели кабины. Спасатели, не знавшие об этом, решили спустить на лифте раненую девушку–лифтёра. Кабели оборвались, и кабин упала с высоты 75 этажа. Аварийная тормозная система и бухты кабелей на дне шахты смогли смягчить падение, и девушка выжила, второй раз за день.


Взорвавшийся самолёт вызвал пожар, который, впрочем, быстро потушили. Общее количество жертв составило 14 человек — Смит, его два пассажира и 11 человек в самом здании.


Несмотря на повреждения, в понедельник многие офисы в здании открылись в обычном режиме, а само здание было достаточно быстро восстановлено, хотя ремонт и обошёлся в 1 миллион долларов.

Алюминий против бетона, 1945 год, США Бомбардировщик В-25, Авария, Небоскреб, Манхэттен

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+32

По всем канонам 9/11 здание должно было рухнуть!

раскрыть ветку 58
+25

надеюсь, ты же не из тех, что B-25 считают ровней 767-му Боингу?

раскрыть ветку 54
+12
ну 767 в 2.5 раза примерно потяжелее ну и больше соответственно) А вообще жрём попкорм и ждём, пока амерский бизнесмен (вроде амерский) соберёт денег на то, чтоб боинг в здание вогнать и посмотреть, что же будет. В новостях где-то проскакивало)
раскрыть ветку 51
+1
Так и Empire state building - не башни-близнецы.
+1

Повезло что бомб не было.

+2

Просто его ни кто специально в тот день не взрывал)

0

Это не b-52 , a b-25. разница огромна. b-25 очень небольшой.

0
Разные особенности конструкций зданий.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: