Алюминий - твой самый большой бро
По многим просьбам пикабушников в комментах к посту о титане (https://pikabu.ru/story/titan__medoed_v_mire_khimii_6019002) написал еще один:
По многим просьбам пикабушников в комментах к посту о титане (https://pikabu.ru/story/titan__medoed_v_mire_khimii_6019002) написал еще один:
Может я ошибаюсь, но разве алюминий безопасен для здоровья? Раньше из него массово делали посуду и столовые приборы, но вдруг резко прекратили, я думал, это потому, что открылась какая-то правда об этом элементе и его вреде организму. Я не прав?
Алюминий пластичный и мягкий. Посуду в совке делали практически из чистого алюминия, это даже дюралью назвать сложно. Проблема в её пластичности - посуда тупо гнется от малейших нагрузок. Проблема в её ковкости - она протирается до дыр. Проблема в её "модности" - тупо не красиво после пары лет использования.
Алюминий не токсичен, и основные его соли не токсичны. Можно смело сожрать несколько ложек алюминия - он в желудке прореагирует в хлорид алюминия. Будет несколько неприятное ощущение - слишком низкая кислотность желудка, так сказать, анти-изжога, но в целом такой эксперимент пройдёт для тебя абсолютно безнаказанно. Ну, разве что, ты пару килограмм алюма сожрёшь... Хотя, если ты сможешь - думаю, тебе все равно будет похеру :)
Посуду в совке делали практически из чистого алюминия
Состав пищевого алюминия строго регламентирован, в нём в принципе не может быть кучи упрочняющих добавок. Иначе это будет уже не пищевой алюминий.
Дюралюминем зовут все не именованные персонально сплавы алюминия. Полагаю, что происхождение слова связано с durable - из-за прочности дюралюминя после "отлёживания". Погуглите историю его открытия, забавно.
Вообще, я металлургией немношко интересуюсь, так что знаю какие бывают сплавы, какие у них свойства. Я говорил о том, что в раннем-среднем совке посудой выпускали не хорошие выверенные сплавы, а то, что под рукой осталось. Отсюда и качество, и износостойкость. Нужно было много дешевой посуды для общепита - сделали.
Ошибаешься.
Название сплава происходит от торговой марки Dural — коммерческого обозначения одного из первых упрочняемых термообработкой и последующим старением алюминиевых сплавов.
Понятно. Кстати, был же человек, который буквально съел самолёт, что у него за организм такой был?
Потому, что теплопроводность металла и его электрическое сопротивление зависят от количества свободных электронов в атомах. Чем их больше - тем меньше сопротивление и выше теплопроводность.
Раньше из него массово делали посуду и столовые приборы, но вдруг резко прекратили
Здрасте. Пивные банки, сковородки, кастрюли -- всё используется.
Массово использовали по причине того, что пищевая нержавейка стоила довольно дорого, и ложки-вилки из столовых тупо пиздили. А алюминий -- дёшево и сердито, то что нужно для общепита.
Олово перестали использовать не из-за токсичности, а из-за его аллотропности на морозе - оно тупо рассыпается в пыль. В целом олово очень трудно отнести к токсичным металлам.
Олово (которое пищевое олово, а не то "олово" которым паяют) и сейчас используют для пищевой посуды. Им покрывают консервные банки и крышки для консервации, для защиты их от коррозии.
Олово не самый подходящий материал для посуды. Тяжелое -- плотность примерно как у железа. Мягкое -- немногим прочнее алюминия. И при этом пищевое олово (марки О1пч) дорогое, как медь.
Раньше оно применялось более широко, но было вытеснено более подходящими материалами.
Оловянная посуда: кружки, ложки, котелки вроде тоже из него делали. Были тяжелые , и при этом довольно мягкие.
Довольно долго его использовали (а в консервных банках используют до сих пор) для создания защитных покрытий.
Самовары -- покрывали тонким слоем (лудили) олова внутренние части самоваров, чтобы не портился вкус воды. Им же спаивали вместе детали.
Подойники -- специальные вёдра для молока, в которые доили коров делали из белой жести (тонкое железо покрытое слоем олова). Были недорогими, но недолговечными, сейчас вытеснены пластиком и нержавейкой
Ещё им паяли швы у консервных банок, сейчас как-то обходятся без этого. ¯\_(ツ)_/¯
АХТУНГ! Пищевое олово нельзя путать с "оловом для пайки". Так называемое "олово для пайки" -- это припой, содержащий не только олово, но и, как правило, нефиговый процент свинца, который ядовит. Олово для пайки НЕ ПИЩЕВОЕ!
Настолько трудно, что его используют до сих пор. Все боковые швы в консервных банках паяные.
Это припой, олово плавится при 230 градусов, свинец при 320, припой (олово+свинец) - 180 градусов
олово применялось для изготовления посуды повсеместно, а свинец насколько я знаю только в древнем риме.
Припоя в швах посуды нет. Там даже в раннем совке использовали сплав олова и сурьмы, но чаще - чистое олово. Перестали использовать не из-за токсичности.
Дуршлаг, трёхлитровая кастрюля с крышкой, пара чайных кружек, и десяток ложек. Не использую, храню как наследие страны.
Как надо угандошивать сковородку, чтобы она протёрлась? Ну или поломалась? Я про те, что советские алюминиевые. У нас много лет служили несколько и ничего с ними не случалось. Потерялись при переезде.
Слышала, что постоянный контакт с аллюминием может вызывать болезнь Альцгеймера. Хз, правда ли.
Лига Химиков
1.6K постов12.5K подписчика
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера