1975

Алёшенька и кредитная карта.

Обычный размеренный день в банковском офисе. Внезапно в офис влетает женщина и без предисловий начинает осыпать сотрудников угрозами и проклятиями. Из непрекращающегося потока брани с трудом поняли, что ее сын оформил кредитную карту на 30 000 рублей, деньги потратил, а оплачивать карту не стал. В итоге безопасники дозвонились до нее, сообщили ей о долге сына и она пришла к нам скандалить. Мама нерадивого сыночка то кричала на нас, попутно рассказывая, что ее сын Алёшенька уезжал в Москву, там его ограбили его же друзья, проломили голову, у него даже не было одежды и он ни в чем не виноват, ему же нужно было купить одежду и т.д., то при нас набирала номер сына и начинала орать на него: - Алексей!! Ты что, скотина?! Руки тебе вырву! Мать в гроб вгонишь! и так далее...

В общем, немного успокоившись, она решила, что заплатит сейчас 10000, а через неделю оплатит остальное и после этого ее сын закроет карту. Попросила рассчитать ей конечную сумму, которую нужно будет заплатить через неделю. Я распечатала из программы информацию, оставшаяся сумма была 20000 с небольшим.

Приходит она же через неделю, заходит в кассу, через минуту вылетает оттуда в бешенстве, подлетает ко мне, швыряет расчет, который я ей делала, мне на стол и орёт: - Что у Вас за тупорылая кассир?! Куда она смотрит?!! Понабрали идиоток!! Она мне говорит, что для полного закрытия карты нужно внести 30 000!! Я уже заплатила 10 000! Вы же мне в прошлый раз сказали другую сумму?!!

Начинаем разбираться и выясняем: после того как она в прошлый раз внесла 10000, ее сыну Алёшеньке пришла СМС о пополнении карты и он спокойно снял деньги на следующий же день (за минусом %, которые сразу списались). Когда я об этом сообщила его маме, я думала ее удар хватит. Она вылетела из офиса, встала под дверью и стала в телефон орать на сына так, что и нам и всем клиентам было хорошо слышно, что он тварь последняя и ей больше не сын. После этого она снова зашла в офис и стала говорить нам, что ее Алёшенька ни в чём не виноват, его кинули друзья, он сломал ногу, что-то там еще.. Оплатила 20 000 и попросила заблокировать карту. А вот тут возникла проблема: заблокировать карту можно, но по заявлению клиента или по его звонку, по заявлению мамы заблокировать карту дееспособного, совершеннолетнего клиента мы не можем. На такой ответ женщина отреагировала совершенно спокойно, уточнила: - Достаточно его звонка? Тогда он сегодня же карту заблокирует! и ушла...

Угадаете, что произошло дальше? Алёшенька получил СМС и снял все деньги с карты. А его мама пришла к нам через неделю гасить "оставшиеся" 10000.... я не буду описывать ее реакцию, только скажу, что вся эта цепочка действий повторялась в итоге четыре раза. И каждый раз мама сначала кричала на всех нас, что это мы тупые и разобраться в платежах не можем, потом по телефону на сына, а потом подходила к нам и уже спокойнее рассказывала о том, что Алёшенька ни в чем не виноват, его... и далее истории одна интереснее другой - с работой обманули, ограбили, в квартире случился пожар, потоп, покусала собака..  я честно говоря так и не поняла, сочинял эти истории Алёшеньку или она сама.

На пятый визит к нам, мама привела Алёшеньку. За всё это время мы составили субъективное впечатление об этом персонаже, подозревали, что он наркоман, раз так поступает, и как большинство наркоманов худой, неряшливый, с бегающими глазами - этакий Горлум из "Властелина колец" с "его прелестью" - кредиткой. И были очень удивлены, увидев Алёшеньку: на тот момент ему было 34 года, веса в нём было не меньше 100 килограмм, очень хорошо одет, вежливый и тихий, в очках, повадками он напоминал скорее слоненка из мультфильма "38 попугаев".

Интересно, что его мама, после того как ее сыну завершили все операции по блокировке карты, подвела сына к каждой из сотрудниц (которые все ее уже хорошо знали, и нервно вздрагивали при её появлении), со словами, полными материнской гордости: "Вот! Это мой Алёшенька!"

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий

Название банка в студию Надо знать что за дырявое место где разглашается информация третьим лицам. Мать к кредитке сына не имеет отношения и рассказывать ей о транзакциях права не имели никакого. Даже сумму задолженности называть

раскрыть ветку (39)
29
(Дисклеймер: это всё мои домыслы и если я ошибаюсь, пусть сотрудник банка меня исправит)

Вот так смотришь на количество историй про коллекторов и выданные кредитные карты/потребительские кредиты безработным алкашам, и сложно не придумать теорию заговора, мол, так банк деньги зарабатывает.

Даже сбербанк 13.14. КоАП РФ многократно нарушал (и, судя по тому, что гуглятся новости и судебные решения за 2016-ый год - стабильно продолжает нарушать и по сей день).

Вроде как по этой статье штраф очень смешной - что-то вроде 3-5 тысяч рублей. Писать заявление на банк (а уж тем более - доводить дело до конца) решается, наверняка, даже реже, чем каждый 10.

Получили с родственников проценты с долга по паре кредиток/кредитов - и вот уже возможный штраф за разглашение покрыт.

Получили проценты с долга по 10 кредитками/кредитов - и вот уже банк глубоко в плюсе.

Зачем службе безопасности в таком случае проверять человека перед тем, как выдавать ему кредит? Выгоднее заранее выдать безнадёжный кредит с намереньем давить на родственников. И по отчётности всё хорошо - количество выданных кредиток растёт, количество выбитых долгов растёт, все отделы работают эффективно и выполняют планы по своим KPI.

Как оно на самом деле происходит - чёрт его знает. Но то, что сотруднику прекрасна известна ответственность за разглашение информации третьим лицам и что сотрудники службы безопасности абсолютно сознательно этот закон нарушают - факт.

раскрыть ветку (4)
10
DELETED

Банкам, мне кажется, вообще никто не указ. Только ЦБ. Но ЦБ тоже на всех похуй.

раскрыть ветку (2)
0
ЦБ борется с организациями косящими под банки но таковыми не являющимися, мммы всякие и другие пирамиды. На банки им пох пока те не получат обязательство к банкротству через суд.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И много вы банков обанкротившихся ДО лишения лицензии знаете? Даже всех пальцев не понадобится. Как раз их ЦБ лишает лицензии, а потом уже банкротство есть естественный и единственно возможный исход. Поэтому ЦБ они боятся. А на суд им похрен — пока клиент (физлицо или организация) до суда дойдёт, а не все даже пойдут, пока там рассмотрения откладывания, пока обжалования, пока то-сё, это деньги можно десять раз крутануть и профит поиметь, что все суды окупятся. А ЦБ может лицензии за день лишить.

2

а на деле таких мам хуй да маленько

1
Да это напрямую от человека зависит. В политике конфиденциальности это запрещено, но кассир мог не знать, а руководитель мог тупо забить.
И тогда в студию не просто название банка, но и отделение и город.
раскрыть ветку (4)
3

В политике конфиденциальности это запрещено

Да, в общем-то, речь идёт не о политике конфиденциальности (какой-то внутренний документ), а о нарушении законодательства. Кажется, действия безопасника и касира в этой истории - нарушение 13.14. КоАП РФ.

раскрыть ветку (3)
1

мне постоянно звонят из банка типо мой отец брал у них кредит и оставил мой номер как контактный. тоже называли сумму долга и другие данные и сказали типо если вот прям завтра не оплатит, то сумма вырастет на столько то процентов.

звонят каждый день в одно и тоже время, в черном списке уже больше 10 номеров, не знаю как с ними бороться, я им звонила в банк, сказали надо идти в отделение и писать заявление чтобы мои данные удалили из базы, но пока как то времени посл работы не хватает зайти.

0

Разглашение банковской тайны - уголовное преступление.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот, вы всё испортили, теперь-то мы уж точно не дождёмся от автора признания, о каком банке идёт речь
0

ХЗ как с картой, но моя мама брала потребительский кредит наличкой и иногда платежи вносила я. Просто приходила в банк с ее договором и с моей карты по моему паспорту на ее счет вносились деньги, а мне выдавался чек с инфой по задолженности.

раскрыть ветку (19)
15

Вносить может КТО угодно, зная номер счёта. Чек выдавался - значит такая система в банке. Говорить чужому человеку задолженность клиента, давать какие-то распечатки и прочее - это нарушение и серьёзное. Сотрудник подписывает в банке бумагу о неразглашении.

Представьте ситуацию что чужому человеку расскажут сколько денег у вас на вкладах. Или сообщат информацию на какой вы день заказали деньги в кассе, что бы снять. Понравится такое отношение банка?

раскрыть ветку (17)
7
У нас во всех банках такие кабинки в кассе, что прекрасно слышно кто сколько снимает бабла)
0

В данной ветке обсуждается не инфа по вкладам и заказам денег, а инфа по остатку задолженности.

раскрыть ветку (15)
2

А остаток по задолженности разве банковской тайной не является? (в отличии от инфы по вкладам)

раскрыть ветку (13)
3

Информация о наличии кредитов не является банковской и какой либо другой тайной. Любой может сделать запрос в бюро кредитных историй и узнать всю подноготную о любом человеке в нашей стране по наличию кредитов, кредиток, ипотек и прочих штуковин.

раскрыть ветку (10)
2
1. Банк не частное лицо
2. Речь не о наличии а о сумме. Для суммы это справедливо?

Это ваше личное мнение или судебная практика по таким делам? (признаюсь, судебную практику по этой статье не гуглил особо)

раскрыть ветку (9)
0

Если информация в открытом доступе, то очевидно что она не охраняется никаким образом, верно же? Узнать ИНН любого гражданина можно через налоговую, а для запроса в Банк кредитных историй нужно ФИО + инн, вроде этого достаточно. Ну и рубле 300-500 сам запрос стоит.

раскрыть ветку (8)
0

> Если информация в открытом доступе, то очевидно что она не охраняется никаким образом, верно же?

То есть вы утверждаете, что, если бы мы с вами лично знали друг друга, я мог бы легально узнать лично вашу кредитную историю без вашего согласия используя исключительно открытые данные? (Или вы - мою).

раскрыть ветку (7)
0
Совершенно верно, особенно если бы мы были родственниками и был доступ к более интимным персональным данным, типа инн, снилс, паспорт.
раскрыть ветку (1)
0
0

да!

раскрыть ветку (4)
1
Расскажите, как.

...И почему ваши утверждения противоречат утверждениям центробанка РФ.

Кто, кроме самого субъекта кредитной истории, может ознакомится с его кредитной историей?

Кредитная история физического лица состоит из четырех частей, юридического лица - из трех частей:

I часть – «титульная часть кредитной истории» - содержит сведения о субъекте кредитной истории, по которым его можно идентифицировать (например, для физического лица: Ф.И.О., данные документа, удостоверяющего личность и проч.; для юридического лица: полное и сокращенное наименования, ИНН, ОГРН и проч.);

II часть – «основная часть кредитной истории» - содержит дополнительные сведения о субъекте кредитной истории, его обязательствах (в том числе информацию о сумме и сроке исполнения обязательств) и проч.;

III часть – «дополнительная (закрытая) часть кредитной истории» - содержит сведения об источниках формирования кредитной истории, а также сведения о пользователях кредитной истории.

В случае если субъектом кредитной истории является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, его кредитная история состоит из IV частей. IV часть кредитной истории – «информационная часть кредитной истории» - содержит сведения о предоставлении займа (кредита) или об отказе в заключении договора займа (кредита) (в том числе с указанием причины отказа), о заключении договора поручительства, информацию об отсутствии двух и более подряд платежей по договору займа (кредита) в течение 120 календарный дней с даты наступления срока исполнения обязательства по договору займа (кредита), которое не исполнено заемщиком.

У субъекта кредитной истории – юридического лица информационная часть кредитной истории не формируется.

Пользователь кредитной истории (любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) может ознакомиться с основной частью кредитной истории субъекта кредитной истории с письменного или иным способом зафиксированного согласия субъекта кредитной истории на получение кредитного отчета в целях, указанных в согласии субъекта кредитной истории.

Информационная часть кредитной истории предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях выдачи займа (кредита) без согласия субъекта кредитной истории.

Нет ни слова про выдачу не-кредитующим организациям или выдачу информации без зафиксированного согласия.

раскрыть ветку (3)
0
Является, но все банки ведут себя по разному. Я гашу иногда чужой кредит в банке с названием нашей родины, там я только говорю фио и сумму, которую вношу, в кассе мне выдают приходник, там есть номер счета. Упаси бог, чтоб там кто то сказал мне остаток или хотя бы сумму платежа, только спрашивают сколько кладу. В другом банке, которого уже нет, выдавали еще и выписку с остатком.
0

А я где-то радуюсь этому? Привожу пример того, что срали представители банка на наши тайны.

0
А какая разница? Факт забивания болта на конфиденциалтность. Тут бесплатно, инфу по вкладам платно.
1

То, что вы могли внести деньги на счёт - это нормально.

То, что вам выдавалась инфа - это нарушение Не то что бы редкое - вот например и Авангард вносившему копеечку выдавал полные данные клеинта в своё время ( https://habrahabr.ru/post/234833/ ) и Сбер ( https://habrahabr.ru/post/195718/ ). Альфабанк когда вообще ФИО и номера счетов клиентов выдавал по одному только номеру телефона и электропочте ^__^

Но, тот факт, что банков-рукожопов много не оправдывает рукожопие.

мне постоянно звонят из банка типо мой отец брал у них кредит и оставил мой номер как контактный. тоже называли сумму долга и другие данные и сказали типо если вот прям завтра не оплатит, то сумма вырастет на столько то процентов.

звонят каждый день в одно и тоже время, в черном списке уже больше 10 номеров, не знаю как с ними бороться, я им звонила в банк, сказали надо идти в отделение и писать заявление чтобы мои данные удалили из базы, но пока как то времени посл работы не хватает зайти.

раскрыть ветку (8)
3
Поставь программу на телефон - "Не бери трубку" или "Антиколлектор"
раскрыть ветку (4)
0

так звонят все время с разных номеров. могу конечно в параметрах безопасности настроить белый список номеров, а с других не брать, но могут позвонить по работе и надо всегда быть на связи

раскрыть ветку (3)
3

работаю в этой сфере. чтобы звонили реже - скажи им что оплатил за него. тогда-то, там-то, таким-то способом. номер чека еще можешь придумать. они у себя в базе дело на контроль будут ставить эдак на неделю, типа проверять счет. пока это делается - ты неделю от звонков отдыхаешь. заодно и их потроллишь.

раскрыть ветку (2)
3
Можно ещё номер Вольнова дать под видом номера должника =)
раскрыть ветку (1)
0
И сказать чтобы звонили в субботу
1
Ну, если ваш отец указал вас как поручителем - это одно дело.

А если вы никакого отношения к кредиту сами по себе не имеете - http://pikabu.ru/story/chto_delat_esli_vam_zvonyat_iz_banka_...

С судом, наверняка, заморачиваться как автор этого поста не имеет смысла (не думаю, что вам повезёт так же как ему выиграть у банка 30 тысяч), но как минимум жалобу в роскомнадзор и прокуратуру написать стоит. Делов-то - пять минут набрать текст не поднимая задницу со стула. Даже если вы окажетесь не правы - всё что вы потеряете - пять минут времени на написание жалоб. (Сказанное выше - всё ещё в допущении, что отношения к кредиту вы не имеете)

сказали надо идти в отделение и писать заявление чтобы мои данные удалили из базы, но пока как то времени посл работы не хватает зайти.

Опять же, одно дело, если вы поручитель.

Если нет - очевидно, что требовать от вас прийти и что-то доказать в какую-то частную организашку с которой вы не имели никаких отношений и перед которой не имеете никаких обязательств никто не может.

раскрыть ветку (2)
0

эта организашка называется "МигКредит" и никаким поручителем я не являюсь)

Родители развелись лет 15 назад, с отцом я не общаюсь, просто как то надо было что-то ему передать и я нашла его номер через родственников, ну и свой засветила ему, а теперь названивают (((

раскрыть ветку (1)
2

Ну дык, не понимаю, почему вы верите вранью, которое вам в уши льёт эта организашка про то, что вы обязаны к ним приехать и что-то там написать.

Рекомендую действовать так же как в посте, на который я кинул ссылку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку