Дубликаты не найдены

0
зато огород убран
0
http://pikabu.ru/story/dver_ot_militsii_u_menya_na_cherdake_...
дак вот куда дверь приспособили!
Похожие посты
147

Концерн Audi установит самую большую кровельную солнечную электростанцию на своем заводе.

Концерн Audi установит самую большую кровельную солнечную электростанцию на своем заводе. Энергия, Солнце, Крыша, Строительство, Возобновляемая Энергия, Audi, Электричество, Новости, Длиннопост

Автомобильный концерн Audi установит фотоэлектрические солнечные электростанции суммарной мощностью 12 мегаватт на двух логистических центрах на территории своего предприятия в венгерском городе Győr.


Выполнять заказ будет энергетический концерн E.ON, о чём сообщается в его пресс-релизе. E.ON также будет управлять объектом.


По расчётам, эта кровельная солнечная электростанция, которая займет 160 тысяч квадратных метров крыши, будет вырабатывать 9,5 ГВт*ч в год, что, как сообщается, эквивалентно «годовому потреблению энергии 5000 венгерских домохозяйств». Начало эксплуатации запланировано на начало следующего года.


Стратегическая цель Audi — климатически-нейтральное производство, то есть баланс выбросов, связанных с производственной деятельностью должен быть нулевым или отрицательным. На сегодняшний день 70% потребностей венгерских предприятий автоконцерна в тепле обеспечивают геотермальные источники. Новая солнечная станция поможет Audi в достижении долгосрочной цели.


12 МВт — это приличный, среднего размера объект солнечной генерации промышленного масштаба. Множество сопоставимых по размеру станций строится на земной поверхности в разных странах, в том числе в России.


Проект немецкого автопроизводителя лишний раз подтверждает, что здания, в особенности гигантские плоские кровли промышленных и коммерческих объектов — это колоссальный ресурс для развития солнечной энергетики.


В 2018 году в Нидерландах была построена кровельная солнечная электростанция мощностью 7,7 МВт. Ещё более крупный объект — гигафабрика Тесла в США. Компания сообщала, что она будет «использовать на 100% чистую энергию благодаря комбинации 70 МВт кровельной солнечной электростанции и наземных солнечных установок».

P.S Нефтегазовый концерн Shell планирует войти на британский рынок офшорной ветровой энергетики, арендуя морские площади или приобретая доли в существующих проектах.


Ранее Shell сообщал, что будет тратить от 1 до 2 миллиардов долларов в год на новые энергетические технологии, и, возможно, увеличит сумму до 4 млрд в год.


«Мы бы очень хотели получить место на офшорном (ветровом) рынке Великобритании», — сообщил агентству Рейтер исполнительный вице-президент подразделения New Energies Shell Марк Гейнсборо.


Многие международные фирмы, такие как автопроизводители и разработчики атомных станций, уклоняются от новых инвестиций в Британии, поскольку Brexit создает неопределенность в отношении будущего экономики страны. Но Гейнсборо заявил, что планы Британии покинуть ЕС не ослабят интерес Shell к ветроэнергетике страны.


Великобритания является крупнейшим в мире рынком офшорной ветроэнергетики, на ее долю приходится почти 40 процентов всей установленной в мире мощности, и в текущем году ожидается, что правительство наметит новые меры поддержки сектора.


Гейнсборо заявил, что компания может купить долю в существующем проекте в британской офшорной ветроэнергетике или приобрести его полностью, и что она планирует принять активное участие в конкурсном отборе на право аренды участков моря для строительства офшорных ветровых электростанций, который, как ожидается, будет объявлен в текущем году.


Shell уже участвует на различных этапах в офшорных ветровых проектах в Голландии, Франции и США.


Коллеги Shell, норвежская нефтегазовая группа Equinor уже работает в офшорной ветроэнергетике Великобритании, реализуя не только традиционные проекты с фиксированными фундаментами, но и строя инновационные плавучие ветровые электростанции.


Французский гигант Total только что заявил, что впервые попытается войти в сектор офшорной ветроэнергетики, и принимает участи в тендере во Франции.

Концерн Audi установит самую большую кровельную солнечную электростанцию на своем заводе. Энергия, Солнце, Крыша, Строительство, Возобновляемая Энергия, Audi, Электричество, Новости, Длиннопост
Показать полностью 1
204

Давай посадим их на цепь, а то не выживут

Эти события реальные, слогом не приукрашенные. Тот день отпечатался в моей памяти и памяти моего друга до мельчайших подробностей. Рассказ и так получился длинным, поэтому многие подробности упущены. Но с начала я должен предупредить – уберите от экранов детей и женщин. Впечатлительным не читать. Да, предупреждать я буду не раз.


I. Нагаражка


Я хорошо помню, что эти события произошли глубокой осенью. Погода стояла сырая, свинцово - облачная, промозглая, кругом опавшие, уже чернеющие мокрые листья. Мерзко, неуютно и удручающе. Но это для взрослых такая погода не в радость, а детворе… «Что мне снег, что мне зной? Что мне дождик проливной? Когда мои друзья со мной? Ля-ля-ля-ля-ля…».


В тот день, мой друг одногодок Валерка забежал за мной в районе 11 часов, «когда завтрак давно закончился, а обед еще и не думал начинаться». Накинув на себя походную сбрую, я рванул галопом за своим товарищем и через минуту мы уже стояли во дворе строя планы на ближайшую перспективу.


Было решено рвануть «Нагаражку». У нас за домами был пустырь, где располагалось несколько десятков гаражей - железных коробок. Гаражи принадлежали не только жителям близлежащих домов, но и жителям дальних районов. Территория не огораживалась, не охранялась и обладала статусом нейтральной полосы, т.е. никто из близлежащих дворовых групп на неё не претендовал. При встрече Нагаражке ребзя соблюдала перемирие. Кстати, Нагаражке обсуждались все важные пацанские дела:


- какому двору объявить войну и пригласить представителей обсудить правила боевых действий (например, не трогать, если родители отправили в магазин; не трогать по пути в школу и обратно; не трогать, если пацан провожает или встречает сестрёнку и т.д.);


- на что играть в футбол с соседним двором, на торт или ящик лимонада?


- как вести себя, если враги встретятся в одном пионерском лагере, а пуще того в одном отряде и т.д.


Невозможно переоценить, сколько важных и судьбоносных решений было принято Нагаражке. А ещё тут было интересно, азартно и рискованно. Бегать по крышам гаражей с риском попасть в руки хозяина – щекотало нервы. Гаражи стояли плотно, соприкасаясь друг с другом. Нам не раз доставалось по шее от жителей дальних районов, тогда, как наши отцы относились к этому спокойно. Ну, побегали по крышам, и что? В самом деле, какой урон могли принести крышеходы железным коробкам? К тому же по крышам бегала исключительно мелкота. Мамы только ругались, так это положено, тут без обид, всё по правилам.


И вот мы на территории Нагаражки. Лазать на крыши было легко. У задней или крайней стенки последнего в ряду гаража всегда были навалены доски бывшие в употреблении, но оставленные про запас. У одних они исчезали, у других появлялись, но присутствовали всегда. Карабкаться по ним было одно удовольствие. Что мы и сделали.


II. Крыша – вершина мира.


Осенний промозглый день. Мы стоим на крыше крайнего гаража, обозревая окрестности и не подозревая, что через 10 минут события начнут разворачиваться по какому-то фантасмагорическому сценарию. В атмосфере витает тревожная неопределённость, напряжение, ожидание событий за гранью обыденности. Всё указывает на то, что лучше бы нам потихоньку смыться оттуда и сегодня не возвращаться, но мы не слышим и не чувствуем предупреждения сил природы, за что и поплатимся.


В наших маленьких поротых жопках активизировалось по шилу. Утолить зуд можно было только беготнёй по крышам, и мы помчались. Только судьба в тот день распорядилась иначе. Не одолев и пяток гаражей, мы резко затормозили. На крыше гаража, который стоял на пути, лежал странный предмет. Начищенный прямоугольник толи из бронзы, толи из меди приблизительно 400 на 250 мм. Толщиной сантиметров 5 не меньше.


Даже сейчас, вспоминая с другом события тех лет, мы не можем однозначно ответить, что он там делал, этот кусок металла. Если приволок хозяин гаража и таким образом спрятал, то это было глупо. Про нас все знали, как и то, что мы носимся по крышам. Спрятал ворованное? Тоже странно, приёмных пунктов цветмета тогда не было, да и мы опять же. В общем, что, где, когда и почему остаются без ответа до сих пор.


Теперь я должен ещё раз предупредить – уберите от экранов детей, женщин и особо впечатлительных людей.


Я тут же решил, что эта классная фиговина будет моей.

- Чур моя – заорал я, - я зачурил, теперь она моя.

Мой товарищ промолчал, закон есть закон, кто первый зачурил, того и тапки. Хотя было видно, что эта железяка ему нужна позарез - вопрос жизни и смерти.


Перетащить железяку к крайнему гаражу и сбросить на землю, делом оказалось не простым. Весил этот прямоугольник прилично, не для детских прутиков без единого мышечного волокна. В тот момент, когда мы, пукая оторвали железку от крыши и стали тянуть вверх, мой край предательски выскользнул из рук. Резиновые сапожки на шерстяной носок, плохая защита от падающих предметов. Мой большой палец правой ноги вспыхнул адской болью. Этот железный прямоугольник не просто упал на палец, а воткнулся в него уголком.


Я выпучил глаза и шлепнулся на задницу. Товарищ смотрел на меня, я на него и моё лицо постепенно краснело от натуги. Крик «АААААААА!», рвался наружу, но не вырвался. То, что произошло дальше, тоже остаётся для нас загадкой, по сей день.


Друзья мои - я замычал. Это правда! Я натурально замычал, утробным, глухим голосом – МММУ-У-У-У-У. Перерыв, что бы набрать в лёгкие воздух и снова – МММУ-У-У-У-У. Перерыв, вдох и МММУ-У-У-У-У. Посмотреть со стороны, детки забавляются, в стадо играют - МММУ-У-У-У…


III. Настоящий друг познаётся в беде или судьба, как она есть.


Я мычал. Валерка изображал столб. И вдруг, в его голове, что-то щёлкнуло. С криком, - я щас, - он рванул обратно к месту, с которого мы забирались на гаражи. Как потом объяснял Валерка, он побежал за помощью. Я ему верю. Но в порыве помочь другу Валерка переусердствовал. Добежав до края последнего гаража, он не спустился, как мы делали обычно, ложась на живот и сползая до наваленных досок. Отчаяние выветрило из него все приобретённые навыки. Валерка прыгнул. Прыгнул с высоты своего роста и гаража.


Досок было много. Доски были старые и утыканные гвоздями. Один гвоздь предательски торчал вверх. Один единственный гвоздь на всю кучу торчавший вверх и по иронии судьбы Валерка поймал его левой ногой. На его ногах были такие же резиновые сапоги, как на мне.


Пронзительный поросячий визг огласил окрестности Нагаражки, заглушив моё мычание. На какое-то мгновение я, удивлённый и поражённый заткнулся. Визг не утихал. Придя в себя, я, верный себе, снова замычал. Это было грандиозно, ни дать ни взять взволнованный скотный двор. Не хватало ржания и петушиного крика, и картина была бы завершённой.


Понимая, что с Валеркой что-то случилось, я, собрав волю в кулак, пополз на карачках к краю гаражей. Раненая нога, согнутая в колене торчала вверх. В виду того, что острая боль прошла и стала тупой и пульсирующей, то и моё мычание перешло в подвывание. Так я и полз, подвывая и наслаждаясь Валеркиным сопрано.


Я дополз, потому – что не было выбора. От края крыши я глядел на Валерку. Тот лежал на боку и повизгивал. Ногу он инстинктивно освободил, оторвав её от доски, но от этого было не легче. Выдернув ногу, он кубарем скатился с наваленных досок, упал на землю и… (уберите от экранов детей, женщин и впечатлительных), как потом выяснилось…сломал левую руку. Всё, боец вышел из строя, для меня это был капец.


Самое удивительное, в тот день ни один хозяин гаража, ни появился на территории, ужас. На помощь со стороны рассчитывать не приходилось. Я решил спускаться самостоятельно. Приём отработанный, на живот, ноги вниз и сползай. Небольшой путь свободного падения, сантиметров 50 и ты на досках. Ага!


IV. Я раны, как собака, лизал, а не лечил.


Спрыгивая, я правую ногу предусмотрительно поджал и приземлился на левую. Да только мой вестибулярный аппарат в том время, очевидно, был с дефектом. Не удержав равновесия, я стал заваливаться на спину и куда-то вправо, и завалился. И покатился по доскам. И плюхнулся рядом с Валеркой с характерным шлепком. Когда я приземлился правым боком на доски, а затем проделывал путь до земли, мой правый бок подозрительно резко заболел. Лёжа на земле, я чувствовал боль при вдохе. Но это ерунда, подумаешь бок.


Если смотреть со стороны, то с нас, когда мы двигались к дому, можно было картину писать «Отступление французов 1812 года». Я шёл, наступая на правую пятку и держась за бок. Валерка шёл, наступая на левую пятку и поддерживая левую руку. До двора мы доковыляли, расстояние было не большое, а там… А там все наши мамы, бабушки, старшие сёстры, в общем весь женский коллектив окружили нас «заботой и лаской», жалея самыми «жалостливыми» словами. Бить не стали, куда больше. Быстро организовав машину, нас Валеркой погрузили на заднее сиденье автомобиля Москвич-412 и повезли в травмпункт. За рулём мой батя, на переднем пассажирском отец Валерки.


Но на этом наши мытарства не закончились. Осмотрев мой большой палец, хирург принял радикальное решение – вырвать почерневший ноготь («Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов»). Не успел я охнуть, как хирург пристроился с щипцами и рванул со всей дури (добрый, толстый дядька). Хрясть и ногтя нет. В газах сверкнуло – я замычал.

- Чего мычишь, - спросил доктор Айболит, - болит?

Я закивал головой и на очередном глубоком вдохе как-то йокнул. Не сильно, но характерно.

- Э-э-э брат, - молвил доктор, - ну-ка, в рентген кабинет.

Сколько мы провели времени в травмпункте ни я, ни Валерий Степанович (ныне) не помним. Нас оттуда выносили на руках. У Валерки перемотаны по одной конечности, верхняя и нижняя. Причём верхняя в гипсе. У меня перемотана одна нижняя и стянута грудная клетка. Перелом рёбер, только фиксируется бинтом, туго, другого лечения нет.


Мы ехали домой. Ехали молча. Только подъезжая к дому, отец Валерки, дядя Коля обратился к моему отцу.

- Ром, давай посадим их на цепь, а то не выживут.

- Или в клетку, - ответил батя.


Это был самый трудный день у нас с Валеркой. Очень трудный.


А на следующий день Валерка доковылял до меня, и мы играли в настольный хоккей. Я победил, потому - что Валерка был однорукий. Но он на меня не обиделся. А моя бабушка, жалея нас, напекла нам пирожки с изюмом, самые вкусные пирожки в мире.

Показать полностью
370

Едет крыша (не выдержала снег)

Гараж свой старый, собирался убирать летом. Мешает стройке. На природа меня торопит. Не выдержали гнилые балки тяжелый снег и крыша сказала тютю. Ничего ценного внутри не было. Весь день вчера разгребал хлам. Собака в шоке.

45 секунда екшен.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: