Аллергия на шоколад или…

Длиннопост-многоходовочка с элементами занудства для потребителей и аллергиков. Но считаю, что изложенная информация может пригодиться многим.

Мне было лет 11. Вскоре после наступления нового года. Дома находилась куча конфет, подаренная неравнодушными родственниками, а тут ещё и двоюродный брат притащил мне в презент более десяти плиток различного шоколада.

Родители не досмотрели, да и вряд ли ожидали от меня такой наглости. Все эти шоколадки вкупе с парой килограммов конфет я втихоря слопала за пару дней. В итоге заработала непереносимость к шоколаду.

Первичные проявления аллергии были ужасны: при запахе и даже виде шоколада (возможно, уже на психологическом уровне) я начинала кашлять и задыхаться. Никогда не забуду, как одна одноклассница, настоящая стерва по натуре, прекрасно зная о моей аллергии, на перемене после употребления шоколадного батончика подошла ко мне и просто выдохнула в лицо. Я думала, там же коньки и отброшу. Но отдышалась.

В то время о том, чтобы съесть хоть кусочек шоколада и речи не шло. Я полностью исключила шоколад и всё, что содержит какао (тогда это казалось логичным) из своего рациона.

Далее я закончила школу и уехала учиться в другой город. Как раз тогда и начались срывы. Любви к шоколаду я так и не потеряла. Временами с угрызениями совести я покупала плитку и мигом её съедала. За время воздержания симптомы аллергии приобрели более приемлемую форму: я больше не задыхалась, только начинала захлебываться слюнями и чесать уши. Временами возникало чувство, что ко мне в желудок попадает не шоколад, а куски раскаленного железа. Но всё это было терпимо, хоть я и старалась особо не увлекаться и не давать аллергии дальше развиваться.

Пусть я и срывалась временами, но делала это в полном одиночестве под одеялом. Всем же окружающим, состроив гордую многострадательческую мину на лице, я вещала «К сожалению, у меня аллергия на шоколад. Нет, я никак не могу его есть». И так продолжалось на протяжении 10 лет до недавнего времени.

Примерно полгода назад я начала замечать, что мои аллергические симптомы распространяются и на другие продукты. Первым мои смутные сомнения словил плавленый сыр. В это время подруга устроилась работать в контору, проводящую медицинские анализы. Устав от моего многолетнего нытья, она предложила, наконец, проверить мой аллерген.

Аллергии на шоколад у меня не оказалось. Зато проявилась аллергия на пальмовое масло, которое зачастую и выступает одним из основных компонентов некоторых шоколадок. Но не всех, и это важно.

Спрашивается, как я сама не вычислила аллерген за все эти годы? А причин этому я нахожу две. Во-первых, в родительском доме, как выяснилось, продукты с пальмовым маслом (об этом дальше напишу подробней) фактически не встречались. Во-вторых, я настолько себе вбила в голову, что у меня аллергия на шоколад, что долгое время и не думала о том, что это может быть не так. Нет шоколада – нет проблем.

Первое время я сокрушалась по поводу «Как так? Я же в свои чудесные годы детства и юности могла лакомиться шоколадом. Сколько лет были прожиты бессладостно». А потом в моей обновленной аллергии, как ни странно, нашлись плюсы.

Не стану особо рассказывать о том, как ужасно пальмовое масло. Я не заядлый приверженец ЗОЖ и не падаю в обморок от аббревиатуры ГМО.

Обмолвлюсь лишь, что в идеале основной и чуть ли не единственный мировой экспортер пальмового масла – это маленькая Малайзия, которая вряд ли могла бы обеспечить одну только Россию. А ведь наша страна далеко не первая в списке его потребителей – Китай и США заметно впереди.

С помощью несложных логических рассуждений можно прийти к выводу, что пальмовое масло, используемое в промышленности, вряд ли имеет отношение к замечательным малайзийским масляничным пальмам, и его происхождение, как и состав, под вопросом. Рискну предположить, что, возможно, на настоящее пальмовое масло у меня аллергии и нет, а есть лишь на то, что носит его название у производителей. Также отмечу, что в ряде европейский стран (в Германии, например) использование пальмового масла в производстве строго запрещено.

Более того, если Вы проявите заинтересованность и посмотрите в интернете – стандартная стоимость 1 килограмма «пальмового масла», которое внешне похоже на застывший парафин, – составляет менее 100 рублей. Выводы можете сделать сами.

Итак, я стала ходячим анализатором так называемого пальмового масла. Производители, как и тетеньки на рынке, не могут меня обмануть. Как только ко мне в рот попадает что-то, что хоть в какой-то степени содержит пальмовое масло – я это чувствую.

Но ведь не все, к счастью, могут его прочувствовать. В связи с чем хочу поделиться с Вами несколькими наблюдениями. Возможно, галактики я кому-то и не открою, но вдруг кому пригодится. Основано на личном опыте.

Я не призываю полностью отказаться от пальмового масла, в наших реалиях сделать это почти невозможно. Но если можно снизить потребление этого сомнительного ингредиента, почему бы это не сделать?

Приступим.

Где искать пальмовое масло?

Здесь проще сказать, где его нет. Шоколад, хлебо-булочные изделия, маргарин/спред – чуть ли не целиком состоят из него, так что если есть в составе маргарин – есть и пальмовое масло. Далее, в плавленых сырах (лично я обнаружила во всех известных марках). В плане обычных сыров я никакой взаимозависимости между ценой, видом, местом покупки не выявила, так что как повезет. Потом – сладкие крема и всё, что с ними связано. Периодически встречается в сливочном масле низкой и средней ценовой категории. Почти все снеки, будь то чипсы, сухарики или другие фасованные закуски к пиву. Встречается даже в йогуртах, где, по идее, ему не совсем место. Сюда же идет почти всё молоко-содержащее мороженое. Весь магазинный майонез. И этот список можно продолжать ещё и ещё.

Как вычислить пальмовое масло?

К сожалению, в нашей стране не обязали производителей честно указывать наличие пальмового масла на этикетке. И они здорово этим пользуются.

При наличии сомнений на наличие «пальмового масла» в составе продукта внимательно изучите этикетку. Вам в помощь пара коронных фраз:

- «Растительное(ые) масло(а)» - пожалуйста, не думайте, что имеется в виду подсолнечное масло, с которым у нас чаще всего ассоциируется данное словосочетание. И тем более не думайте, что подразумевается оливковое, кунжутное или любое другое более высококлассное масло растительного происхождения. Если оно и используется, то производитель прямо это укажет на упаковке. То есть данная формулировка в 90% случаев означает именно масло пальмовое, реже – рапсовое, которое тоже полезностью не отличается.

- «Заменитель молочного (или любого другого) жира» или «Заменитель (какао, например) масла» - однозначно пальмовое.

- «Пальмовое масло» - прямым текстом. Тут два варианта: или Вам достался честный производитель, или же, если товар достаточно дорогостоящий, - то в составе настоящее пальмовое масло, которого не стоит опасаться рядовому потребителю. Однако если в эпитетах к данной составляющей указано "твердое" или "гидрированное" - случай №1.

Не могу обойти вниманием шоколад в частности. Эту информацию предоставляю главным образом ответственным родителям и сладкоежкам. Буквально несколько замечаний.

- Не покупайте дешевый шоколад. И ежу понятно, что экономящий производитель маслом какао Вас не порадует, а предпочтет заменить дешевым пальмовым.

- В горьком шоколаде данный ингредиент чаще всего отсутствует (за исключением самых дешевых представителей), так что его можно есть без опасений.

- Рядовой белый шоколад, напротив, - в основном состоит из пальмового масла. Исключение составляют лишь плитки из разряда весьма дорогостоящих. Там используется настоящее пальмовое масло.

- Шоколад с молочными/йогуртовыми/марципановыми и близкими к ним начинками в большинстве своем содержит пальмовое масло. Оно как раз и кроется в наполнителе. То же касается добавок с использованием печенья (помните про маргарин?).

Для родителей отдельно отмечу – самая сильная аллергическая реакция у меня идёт на обожаемый детьми шоколад, который кроется под изображением очаровательного немецкого мальчика. Следовательно, содержание пальмового масла в нём рекордно. Такая же плачевная реакция идет и на шоколадные яйца этой фирмы.

- Так подумать - я же сама недавно писала о том, что в Германии запрещено использование пальмового масла, и наезжаю на личико мальчика-немца. В настоящем немецком шоколаде (который производится на фабриках, расположенных на немецкой территории) – этого масла действительно нет. Это не раз проверено на моем личном опыте. А вот в России от заменителя, пусть даже и под немецким брендом, Вы не спасетесь.

Это же касается и «квадратной» немецкой марки. Сейчас у меня на полке лежит их плитка, надпись на которой (на славном русском языке) гласит «Сделано в Германии». С мятной начинкой. Что имеется в составе, всем уже ясно. Брала в подарок, так что я не пострадаю, а Вам в очередной раз посоветую не верить в то, что пишет производитель.

- Всякого рода шоколадные батончики, в их числе и самые известные и раскрученные марки, содержат пальмовое масло в начинке. Будь то кокос, нуга, печенье или вафли. Это же относится и фактически ко всем шоколадным конфетам.

Всё это изложено не рекламы или антирекламы ради. Как я уже сказала, от пальмового масла у нас не деться. Но такого рода информация, я полагаю, не помешает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А куда девают миллионы тонн парафина, который является побочкой при производстве бензина? Мы его едим

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку