Аллергия на гепарин

Пусть ищется поисковиками, ибо сама перелопатила всякого, чтобы вникнуть в происходящее в организме.

Итак, знакомство мое с этой темой началось, когда я, вкатившись из операционной в реанимацию прокапываться, обнаружила, что вдох короче выдоха, а нижнее давление подбирается к верхнему. Я сообщила об этом медперсоналу, но мне сказали забить. Забить сначала получилось, а потом не получилось. До следующей ночи вроде бы все устаканилось, а ночью я проснулась от тех же самых дыхательных спецэффектов. Все три дня, которые я находилась в больнице, я просыпалась ночью от этой непонятной херни, но мне говорили: "ты после операции, мало ли что, вотщас ты же продышалась". Каждое утро мне кололи гепарин, пугая тромбозом. Но допереть, что от гепарина я кончусь раньше, чем от тромбоза, заставило стечение обстоятельств. В нашей деревне не оказалось гепарина, выписали меня в выходные, и до понедельника, когда его обещали привезти, у меня был шанс сравнить допосле. Одну ночь я нормально спала, после чего сделала укол, и снова пошло-поехало. Поскольку помимо гепарина, никаких лекарств я не принимала, вывод был однозначен: оставить репорт в местной поликлинике и выкинуть в пропасть оставшуюся коробку со шприцами.

На репорт посмотрели косо, зарегистрировали нехотя, рассказывая, что это все вряд ли, что такого почти не бывает, и все такое. Долго убеждали продолжить колоть, потому что вдруг тромбоз (хаха, он же присутствует в побочках), потом убеждали сменить один гепарин на другой, но я была непреклонна, и мы сошлись на много пить - больше двигаться, чем я и занялась. Период рисков я вроде как уже перекрыла, после чего согласно моему репорту меня отправили к аллергологу.

И вот сижу я после аллерголога, по моей руке куда-то мигрирует увеличивающийся отек от одного из пяти тестовых уколов, при этом в принципе только одна из пяти проб не выглядит подозрительно. Ни на одну из проб не было моментальной реакции, но мне сказали ждать до двух суток, хз, может, и она себя проявит.


А пока я отвлекаю себя от начинающейся брадикардии интересным чтивом об аллергии на гепарин замедленного типа.

Прочитать можно вот здесь. https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.89a7920f-...

Хотелось бы выделить следующее. Исследование на 15 человеках.

"Более крупные испытания, включая аллергологическое тестирование, как описано ранее, и обширные лабораторные исследования, такие как оценка антител к гепарину или HIPA, все еще отсутствуют."


Уважаемые медики, статья не новая, есть чо по теме на сегодняшний день?


"До сих пор остается неясным, имеют ли пациенты повышенный риск развития системных осложнений, таких как тромбоз, некроз кожи или HIT II типа после повторного воздействия гепарина".


Вот спасибо, хорошо, положите на комод. Можно сначала разобраться, а потом колоть?


"Внутривенная провокация с гепарином натрия была выполнена, как описано ранее, у 10 из 15 пациентов и хорошо переносилась во всех случаях."


Спасибо, хоть оперироваться можно. Хотя... Что это тогда у меня было в больничке? Получается, что на внутривенку достаточно быстро, а на подкожное ваедение отложено на 10-12 часов.


А вот это вообще топчик https://lvrach-ru.turbopages.org/lvrach.ru/s/news/15434749


"Йорпес доказал, что гепарин вырабатывается в тучных клетках крови, которые выполняют центральную функцию в аллергических и воспалительных заболеваниях, влияя на повышение проницаемости сосудов, а также на аллергические и анафилактические реакции. Авторы нового исследования демонстрируют, что гепарин вызывает выработку гормона брадикинина, который обусловливает отечность и другие анафилактические и воспалительные симптомы, которые ассоциируют с отклонениями в активности тучных клеток."


Чем-чем там ковидных обкалыали в стационарах? Это точно было им надо?


А вот это https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10250 просто сразило наповал цитатой:


"Несмотря на то, что кровоподтеки считаются убедительным доказательством повреждений и травм в судебной медицине, постинъекционные кровоподтеки до сих пор не считаются свидетельством повреждений [1, 2, 6, 9, 10]. Более того, постинъекционные кровоподтеки до такой степени стали привычными последствиями инъекций, что в настоящее время в Росси и в других странах мира регистрация этих кровоподтеков не проводится [3, 4, 7, 8]. Не проводится контроль динамики их развития, хотя иногда эти кровоподтеки могут иметь гигантские размеры и даже начинают пугать пациентов и окружающих своим видом [8]. Для того, чтобы избежать лишних волнений, медицинские работники вводят гепарин в части тела, прикрытые одеждой.

Тем не менее, постинъекционные кровоподтеки (синяки), возникающие в местах инъекций гепарина, продолжают волновать пациентов. Нет вразумительного объяснения механизму их развития, нет признания наличия данной проблемы".


И нет, это не про ерундовык синяки, там фотки прилагаются.


Вывод: выглядит это все, как "мы сами до конца не понимаем, какую трубу у вас в организме может шатать гепарин, но вы колите". А раз медики чего-то не понимают - то любую сомнительную реакцию лучше приписать этому лекарству и переспросить, точно ли надо продолжать его применение. Можно даже настаивать, что не будете продолжать без тестов. А я посижу еще пару часов и сгоняю обратно в больницу. Если от сраного теста так перекрывает, то я, пожалуй, постараюсь как-нибудь прожить без лишних операций.