Алкогольный делирий (Белая горячка)

В русском языке нет точного перевода этому термину, лично я предпочитаю «Безумный бред». Как правило возникает через 3-7 дней после резкого прекращения приема алкоголя или резкого снижения ежедневной дозы у больных.


Предвестник (продромальная стадия)

Данная стадия, как правило, длится от 3-х до 7 дней. И ее довольно легко увидеть стороннему наблюдателю. Наблюдается расстройство сна с частыми пробуждениями, кошмарами, страхами, сердцебиением, потливостью. Бросается в глаза тремор (дрожание) лицевых мышц, рук. Походка становится неустойчивой, теряется координация движений. В дневное время состояние больных характеризуется общей слабостью, тревожностью, беспокойством. В большинстве случаев можно особо выделить страх смерти.


1 стадия классического варианта развития алкогольного делирия


К вечеру, особенно к ночи у больных повышается общее беспокойство, они становятся настороженными, непоседливыми, говорливы. Их речь недостаточная и непоследовательна.

Появляются образные воспоминания и представления. Возникает обострение всех органов чувств (телевизор работает слишком громко, слышен топот кошки находящейся через две комнаты, свет от слабой лампочки становится слишком ярким и пр.). Настроение изменчиво: от страха и тревоги до эйфории. В ряде случаев возникают слуховые галлюцинации.


В последующем появляются зрительные иллюзии от не многочисленных до парейдолий (вместо одного рисунка, например на ковре, больной начинает видеть другой и чем больше он на него смотрит, тем рисунок более отчетлив). Иногда больные видят «кино на стене».


Резко ухудшается сон, при частых пробуждениях больные не могут отличить сон от реальности. Развивается переходящая дезориентировка в окружающем мире вне связи со сном. Больные становятся чрезмерно внушаемыми, у них можно легко вызвать галлюцинации внушением: попросить почитать текст с чистого листа бумаги, разговаривать по отключенному телефону, показав на стену можно заставить «увидеть» на ней несуществующих насекомых. Появляется симптом Липмана (при надавливании на закрытые глаза у больных возникают соответствующие вопросу врача зрительные галлюцинации).


Развернутая стадия алкогольного делирия


Развивается полная бессонница, нарушается ориентировка во времени, при сохранении ориентировки в собственной личности, возникают истинные галлюцинации (галлюцинации, которые человек воспринимает как часть объективной реальности) в виде множества подвижных насекомых, мушек, мелких животных, змей, реже – крупных фантастических животных, либо человекоподобных существ, иногда больные видят проволоку, паутину, веревку. Все зависит от его состояния и что на данный момент воспроизводит его сознание. Зрительные галлюцинации изменяются в размерах, то приближаются – то удаляются.


При углублении расстройства сознания появляются слуховые, обонятельные, тактильные галлюцинации. Из за задействования большого количества модальностей, больной окончательно теряет связь с реальным миром и не может относиться к своему состоянию скептически. Нередки нарушения схемы тела, изменяется его положение в пространстве. Больные высказывают различные бредовые идеи преследования, ревности, отличающиеся конкретностью и не систематизированностью. Тематика бредовых высказываний, а так же эмоции соответствуют содержанию галлюцинаций. Обычно эмоциональное состояние изменчиво – от страха, недоумения – до безудержного веселия. Как правило делирий сопровождается двигательным возбуждением, с суетливой деловитостью, бегством, стремлением спрятаться.


Больные чрезвычайно отвлекаемы, их речь состоит из коротких отрывочных фраз или отдельных слов. Как правило, болезненные симптомы усиливаются к ночи.


На выходе


Длительность делирия от 3 до 7 дней. Выздоровление обычно наступает критически после глубокого продолжительного сна. После острого периода в течение нескольких дней у больного наблюдается астеническое состояние (слабость, упадок сил, пониженное настроение).

Все что будет написано далее не является медицинским предписанием и написано для тех больных и их родственников, кто не может посетить врача чисто физически, вы должны осознавать, что все последующие действия будут совершаться вами на свой страх и риск, в противном случае, обратитесь в любую государственную или частную наркологическую клинику!

Кроме этого, материалы данной статьи не показаны людям, имеющим хронические почечные, сердечно – сосудистые и др. заболевания


Вопреки распространенным страшилкам, которые распускают не совсем честные наркологи, алкогольный делирий возникает только у трезвого человека, только на 2 – 7 день, только после тяжелого запоя, если имели место быть нарушения сна (т.е. человек спал не более 2-3 часов в сутки).