11

АЛКОГОЛЬНЫЕ шедевры ПАРФЮМЕРНОЙ промышленности СССР

АЛКОГОЛЬНЫЕ шедевры ПАРФЮМЕРНОЙ промышленности СССР СССР, Алкоголь, Парфюмерия, Длиннопост

Это неправда, что лосьоны, одеколоны и прочий парфюм начали употреблять внутрь в Советском Союзе во время антиалкогольной кампании М.С. Горбачёва.


Пить его начали ещё во время сухого закона, действующего в России во время Первой мировой войны. Аптеки и магазины того времени большую часть дохода получали от продаж именно этого товара.


Самым популярным и тогда, и много позже, стал одеколон "Тройной", в своё время прибывший в Россию вместе с наполеоновской армией.


Всего-то 98 копеек...

В классический состав "Тройного" кроме 64-процентного спирта входили ароматические масла бергамота, нероли и лимона.


Во время того сухого закона популярен данный напиток был как среди простых работяг, так и среди людей с достатком повыше. Когда выбора нет, ничего не поделаешь.


Сохранилась заметка из дореволюционной газеты, где описан факт отравления компании одеколоном. Люди из той компании были не из бедных...


Упомянутый в заметке Ведерников был почётным гражданином города

В Советском Союзе, разумеется, элите такой напиток был не положен, благо, для них варианты всегда имелись. Ну, конечно, не "Тройным" единым жила страна—"Саша", "Гвоздика", "Шипр"—на любителя.


Ещё один "напиток", популярность которого была сравнима с первым—лосьон "Огуречный", который содержал до 68% спирта.


А здесь цена-80 коп.

Вообще, это один из лучших лосьонов для кожи лица из-за содержания в нём экстракта огурца, но скупался он в парфюмерных отделах не для этого, хотя кому-то лицо поправлял.


Ассортимент тоже радовал—"Утро", "Свежесть", "Розовая вода"—опять-таки, на любителя.


Были ещё дезодоранты, средство от потливости ног—сейчас это вряд ли кто станет пить, время другое, но и "напитки" также появляются под стать этим...


Наверняка, многие из читателей что-то из этого даже пробовали, на этом пока закончу, всем приятного времени дня.


АЛКОГОЛЬНЫЕ шедевры ПАРФЮМЕРНОЙ промышленности СССР СССР, Алкоголь, Парфюмерия, Длиннопост
АЛКОГОЛЬНЫЕ шедевры ПАРФЮМЕРНОЙ промышленности СССР СССР, Алкоголь, Парфюмерия, Длиннопост

Найдены дубликаты

+4

Задолго до горбачевского антиалкогольного бреда Веничка Ерофеев в поэме "Москва-Петушки" описывал рецепты коктейлей, в которых были намешаны одеколоны и бытовая химия.

Например, "Слеза комсомолки":


Даже сам рецепт «Слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.

• Лаванда — 15 г.

• Вербена — 15 г.

• «Лесная вода» — 30 г.

• Лак для ногтей — 2 г.

• Зубной эликсир — 150 г.

• Лимонад — 150 г.

Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «Слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «Слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой...

раскрыть ветку 1
0

Добавлю тут же.

Да, я тоже пил одеколон, доводилось. "Огуречный лосьон" и "Розовая вода" — наиболее пригодны были к употреблению. В сильные морозы (40 и ниже) на БАМе, когда пить было порою нечего, мы лили одеколоны по металлическому уголку, ароматические масла оставались на железе, спирт стекал в подставленную банку. Очистка была не 100-процентная, конечно, но даже "Саша" и "Русский лес" не вызывали сильного отторжения.

+3
Знаю один первоклассный шедевр!
Иллюстрация к комментарию
+2
https://pics.meshok.net/pics/67605807.jpg?3

И на стол поставить не стыдно!

Иллюстрация к комментарию
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Так и знал, что кто-нибудь да выложит фотку маэстро-фонфурье под таким постом

+1

В детстве наблюдал как хреначат антистатик. Как раз в разгар "борьбы с пьянством". Отец нанял синяков-строителей строить домик на даче, сам куда-то отлучился, оставил нас, пацанов, бдеть... Синяки надыбали 2 баллончика антистатика, "Лана-У", я его запомнил, потому как мы, с брательником, делали с них "огнемёт". На кой хрен они были на даче - вопрос к мамкиным тараканам. Выдавили они их в стакан, и втроём этим стаканом убились вусмерть. Пропиловый спирт имеет в 3 раза большее наркотизирующее действие. По канонам алконинзюцу этот состав нужно чистить сырым яйцом, как я потом узнал, а они этого не сделали. Больше всех повезло челу, который блеванул - он даже в больницу не поехал. Отец потом рассказывал, что потом к нему эти мужички пытались предъявить за отравление...

+1
Дед у бабки воровал одеколон, а я малая не понимала зачем🤣
0

На эту тему есть увлекательный и познавательный "Нихтинол", автор - Бригадир Юрий Алексеевич

0

"Чтобы сердце билось, как двигатель вечный

  Пейте с утра лосьон Огуречный"


И, скорее всего, это не Маяковский))

0

есть классная штука, называется лом. обычный лом. длинная тяжеленная металлическая палка.

и не менее классный таз.

Наступили холода, а это значит, что пора брать в руки лом.

Берем офигенный, красивый лом и один его конец ставим в прекраснейший таз, второй конец лом держит верный товарищ, под небольшим углом, градусов 5-7 от вертикали.

Лом должен быть охлажден до температуры окружающей среды, желательно до -20-25 градусов.

Далее, на лом, у его верхней части, начинаем аккуратно, тоненькой струйкой лить продукт.

Стекая по охлажденному лому, продукт очищается от большОй части примесей, что позволяет употреблять то, что стекло в тазик, с меньшими разрушительными последствиями для организма.

При желании повторить можно дважды (таких не видел)

0

Пробовал как то "Огуречный". Вполне норм. Но один нюанс. С утра в туалет после вас лучше продолжительное время не заходить...

0

эдак мы сейчас соберем неплохую книгу рецептов)))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: