Алиса Бэйкер и люди в масках

Глава первая. Алиса Бэйкер и люди в масках

Глава вторая. Рассказ агента Купера.

Ума не приложу, как поступили бы вы и что чувствовали. Сосредоточится не получалось ни на чём. Кто после таких трогательных слов останется равнодушным! Вопрос состоял в другом: кто такая эта девица и где её сыскивать. Весь оставшийся день раздумий, как и, впрочем, ночь, отправил меня в библиотеку, которая распахивала свои тяжелые деревянные двери в девять утра для всех желающих. Однако желающих посетить пыльную как музей библиотеку застать зимой трудно, а летом, да и ещё рано утром – просто немыслимо. Ожидать открытия пришлось семнадцать минут. Смотрительница книг явилась с пятиминутным опозданием.
Доброе утро, пожелал я ей. Она пробурчала что-то подобное в ответ.
- Эх, молодёжь! Не спиться всё вам. В школу не надо, на работу пока тоже. Нет же в библиотеку шастают ни свет, ни заря.
Через минуты полторы-две мы оказались уже внутри. Мы довольно хорошо знали друг друга. Я получал регулярно и дозировано информационный опиум, а она состояла в должности моего дилера. На доверии и существует мир людей. Пусть даже маленький и примитивный мирок двух людей в огромном бытие других.
Наталья Викторовна, так звали её, сказала, что будет в подсобке и когда я найду что-нибудь новое в грудах старья, то просила позвать её. До обеда посетителей мало, поэтому чаепитием убивалось уйма рабочего времени. Все всё понимают. От такой скуки уснуть можно если не пить чай.
Я ответил: хорошо.
В мире существует много чего не объяснимого. Например, почему тогда я не спросил об Алисе напрямую, а поступил, как поступил? Возможно, побоялся быть непонятым. В тот момент страх быть непонятым оказал верх над страхом потерять доверие.
В библиотечной картотеке капаться долго не пришлось. Наталья Викторовна содержала её в безоговорочном педантичном алфавитном порядке, видимо из-за безделья и мизерной посещаемости. Пяти минут не занял поиск. Мне это не помогло… В картотеке никогда не числилось даже близко похожими данными. Никакой Алисы никогда по текущей базе данных не числилось. Зайдя за стеллажи, я взял первую попавшеюся книгу.
- Наталья Викторовна, - прокричал я в полголоса, и та пожилая женщина лет пятидесяти вышла ко мне. – Запишите.
После небольшой бюрократии я попрощался и исчез в коридоре. Поиск по телефонным справочникам и базам данным тоже ничего не принёс. Лишь две Алисы проживало в окрестностях. Одной едва исполнилось восемь лет, другой лет тридцать за пятьдесят, то бишь лет восемьдесят. Кто-то очень хорошо пошутил с посланием к Алисе, а я повёлся дурачок. Так я подумал в тот момент, так мне показалось.

Казалось бы, мне и дальше… Мой разум отверг любые мысли на долгие годы о странных записках книг, которые многие люди не отличают макулатуры. Следующие пара лет средней школы и два года сложились просто как дважды два и ушли в прошлое. Школьные уроки не интересуют в юные годы почти никого. После школы призвался в вооруженные силы. Честно говоря, меня туда не тянуло и прохождение с точки зрения жизненного опыта были пусты. Моя мечта состояла в том, что я хотел поступить в полицейское училище, но мне нужен для этого военный билет. А чтобы получить военный билет нужно посвятить частичку своей жизни службе родине. Такова система, таковы государственные нормативы. Я упущу подробности. Ничего интересного.
После армии подал документы в школу полиции и был зачислен после сдачи специальных экзаменов и нормативов. Те минуты чудные запомнились сильно. Первого сентября на линейке по стойке «смирно» простояли битый час под моросящим дождём. За годы школы на памяти моей не было ни одного случая, когда на линейке первого сентября или двадцать пятого мая моросил дождь. Никогда, ни капли. Я оптимистично посчитал такие погодные сюрпризы хорошим знаком, а преподаватели экзаменами природы, боевым крещением, благодатью божьей. Преподаватели толкали свои умные речи стоя сухими под козырьком школы, а мы под дождём вдохновенно внимали каждому слову наставников. И пошло-поехало. День за днём. Выходные сменяли будни.

Авторские истории

31K постов26.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее