Алгоритму криптографического хеширования SHA-1 настал конец.
Коллизия — это когда два разных объекта имеют один хеш. Если алгоритм SHA-1 используется для идентификации объекта, то появляется возможность «подсунуть» иной объект так, что «по документам» он будет идентичен оригиналу. И речь идет даже не о взломе шифрованной переписки, хотя SHA-1 по-прежнему довольно активно используется в криптографии. «Объекты» могут быть документами, сертификатами для идентификации определенного сервера: подмена в данном случае открывает широкий простор для кибератак.
Но этот простор — теоретический: подтвердить уязвимость на практике стоит дорого. На этой неделе команда исследователей из Google и голландского CWI Institute сообщили, что они, таки да, смогли (новость, минисайт проекта).
Результатом практической атаки на SHA-1 стало создание двух разных документов в формате PDF, у которых полностью совпадает хеш (пруф — 1,2). Создание документа потребовало огромного объема вычислений — более 9 квинтиллионов операций или 6500 лет процессорного времени (если этот сферический процессор будет трудиться в одиночку, конечно).

Информационная безопасность IT
1.5K постов25.6K подписчик
Правила сообщества
Обязательно к прочтению для авторов:
1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".
Обязательно к прочтению для всех:
Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.
Запрещены политические holy wars.
По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:
1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.
3. За обвинение в киберпреступной деятельности.
4. За нарушение прочих Правил Пикабу.