70

Альфонс, бездельник или неудачник?

Прочла пост https://pikabu.ru/story/alfons_5319397#comments , вспомнился недолгий и грустный мой роман.


На дворе 2009 год. Был у меня молодой человек, допустим, Вова. Познакомились мы в онлайне, пообщались, ну и как-то закрутилось. Рассказал, что живет с родителями и двумя братьями, что с работой последнее время трудно, перебивается как может, но это все временно и непременно наладится в моим появлением в его жизни (милости-мимилости, я, разумеется, развесила уши). Парень красив (в моем понимании даже слишком), высок, статен и галантен. Что еще надо? ;)

Сама я на тот момент работала на неплохой должности, но на моем попечении были пожилые мама и бабушка, поэтому говорить о каком-то супердостатке не приходилось. Я могла себе позволить киношки-кафешки раз в неделю, пару раз в месяц обновки, но без фанатизма.

Виделись мы пару раз в неделю, преимущественно в кафе (была поздняя осень, эконом-вариант прогулок в парке уже не подходил). Иногда он платил за себя сам, но чаще все оплачивала я. Он всегда предупреждал, что денег у него столько-то, поэтому, если я не готова заплатить, мы погуляем отлично по улице. Разумеется, мне не очень хотелось гулять под дождем и всеми ветрами, и мы шли в кафе. Надо сказать, на дорогие напитки/блюда он меня не разводил, на жалость откровенно не давил, но нет-нет, да и проскальзывало, что "с работой беда, был тут на собеседовании, но все не мое.."

Я, как любая чуть влюбленная барышня тонкой душевной организации, его всячески поддерживала, но и намекала, что неплохо бы все же хоть какую-то работу найти, потому что надо же хоть чем-то заниматься в жизни, а не смотреть фильмы на диване, пока девушка на работе.

Но ему, "москвичу в пятом поколении, негоже абы кем работать". Притом, что образования или какого-то серьезного опыта работы у него не было. Когда-то работал экспедитором, потом участковым, потом кем-то еще.. (Ни в коем случае не хочу обидеть экспедиторов и участковых. Обе работы трудны и достойны уважения. Но им это преподносилось как "в фекалиях поплавал" и достойной его работой он эти должности не считал.)

Периодически Вова скатывался в минор и говорил, что он - пропащий человек, бесполезный и тупиковый, зачем он мне, такой успешной, молодой да красивой, нужен. Я тут же начинала его заверять, что он мне нужен непременно, что это временные трудности, у всех бывает..


По прошествии двух месяцев я стала понимать, что что-то тут не так, и что все чаще разговоры о его работе вызывают у меня раздражение и желание высказать ему все, что я думаю о здоровых неработающих мужиках. Ну не может быть, чтобы здоровый, симпатичный, не обремененный иждивенцами да кредитами молодой человек (ему тогда было 27 лет) не может найти ну вот совсем никакой работы. Стало интересно, что произойдет раньше: мне надоест такой формат "отношений" или он найдет работу.


Все решилось одним вечером: я приехала после работы посидеть в кафе к нему в район, и мы немного не рассчитали с угощениями: осталось у меня рублей сто, которых мне бы на такси точно не хватило. Зная, что с деньгами у него все та же перманентная беда, я попросила одолжить мне рублей триста (или типа того), а я бы вернула на следующий же день. Он согласился, и мы пошли к нему домой, как оказалось, занимать деньги у его мамы.

Он позвонил в дверь, она открыла и тут: "Мам, дай денег, Полине не на что доехать домой". Вот это был финиш всем финишам. Очень захотелось провалиться в подвал от стыда. Я-то была уверена, что он идет за своими деньгами, ну или хотя бы стрельнет у братьев до завтра.

Я улыбнулась, поблагодарила, сказала, что ничего не нужно и ушла.

В итоге поймала такси, по дороге позвонила другу и попросила меня встретить с деньгами.


С Вовой после этой ситуации встречи закончились. Я корректно ему объяснила, что в почти тридцать лет негоже брать деньги у мамы и что стремления зарабатывать самостоятельно я не наблюдаю, что меня огорчает и раздражает. Что вся его несчастность и неустроенность - следствие безделья и лени, а не реальное отсутствие предложений на рынке. Нравится так жить - пожалуйста, кто ж против. Но только без меня, мне такое наблюдать неприятно ;)

Он еще долго причитал в смс и по телефону, какой он бездарь и правильно, что я больше не хочу с ним видеться, потому что нормальной работы он никогда не найдет и обеспечить семью не сможет и вообще чмо он и кощей.

И так, похоже, и не понял, что дело не в том, что у него нет работы, а в том, что он никак не пытается это исправить и найти эту самую работу. Хотя бы из чувства самоуважения.


Не знаю, можно ли его назвать альфонсом в полной мере, все-таки денег в долг/подарков он у меня не просил, но то, что его устраивало положение дел, когда девушка платит, а он сетует на превратности судьбы, не характеризует его как мужчину, способного обеспечить себя самостоятельно.


Хочется верить, что он эту проблему перерос, перележал, таки решил и у него все хорошо.

Я верю в хорошее ;)

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
6440

Я счастлив

6073

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4093

Жадность до добра не доводит

3462

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3085

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
3076

А почему бы и да?

Показать полностью
3020

Повторюши.. Или про зависть пост?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: