326

Альфа-банк на страже карт

Потребовалось мне получить там дебетовую карту. Заказал, доставили в офис банка на Лиговском, приехал получать.
После бумажной волокиты, сотрудник банка (СБ) из шкафа, что за его спиной, достаёт карту (без конверта и прочей упаковки) и отдаёт мне для активации. Далее:
Я: А почему данные карты в открытом доступе?
СБ: В данном случае они бесполезны, так как карта не активирована и ПИН-код ещё не установлен
Я: Но у любого сотрудника банка была возможность посмотреть номер, срок действия и csv-код без моего ведома?
СБ: Процедура не подразумевает выдачу в конверте
...
В общем, отказался получать и позже попытался заказать ещё раз, через поддержку. Ответ:

В общем, в случае незаконного списания денег Вы будете сами доказывать, что банк был не прав, потому что ответственность за сохранность данных карты остаётся у Вас, а банк экономит на конвертах.

Интересно, а какие банки поступают также?

Банковское сообщество

3.7K поста6.3K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте я расскажу как это работает. Тоже раньше был не в курсе пока не стал детально изучать этот вопрос. Раньше карты выдавались в конвертах ибо не на всех еще была внедрена функция подтверждения кодом из смс. Поэтому копроментация была вполне заслужена. Сейчас действительно, чтобы произвести практически все платежи онлайн, где нужна информация о номере карточки, сроке действия, и csv-код, такая компроментация имеет сомнительное достоинство. Потому как вы любую операцию которая прошла без подтверждения через код из смс имеете право оспорить в рамках так называемого чарджбека, которая вам гарантируется платежной системой под которой вам выдали карту. Так что кипиш в данном случае излишен на мой взгляд.

раскрыть ветку (30)
7
Когда дело касается твоих денег в немалых количествах любой кипиш по поводу безопасности не бывает излишним и чем больше дырок ты закроешь, тем лучше
7
Плачу за ЖКХ, АлиЭкспресс и ещё несколько магазинов без подтверждения. И есть вероятность заказать, к примеру, на Алике и вернуть платёж?
раскрыть ветку (18)
3
На Али когда привязывали карту было подтверждение через смс. Да, повторные покупки без кода, но я с данными вашей карты купить со своего аккаунта не смогу без кода.
раскрыть ветку (6)

Сможете. Али по своим риск-параметрам определяет запрашивать одноразовый пароль или нет.  Если аккаунт заведен давно и им пользуются, то могут не запросить. Я недавно проводил покупку новой картой, ничего не спрашивали.

раскрыть ветку (5)
3
Аккаунту лет 8. Бриллиантовый с хуем статус. Карту новую привчзывал месяц назад - код подтверждения требовали. Хз, знач лицом не вышел.
раскрыть ветку (3)
4
А хуй в статусе что дает?
раскрыть ветку (1)
2

Еженедельную подборку топовых дилдаков.

0

Ну, мы ж точные критерии все равно не узнаем. но шанс оплатить чужой картой есть.

1

осталось выяснить какие это такие риск параметры. Тоже слышал об этом. Даже в недавнем обсуждении покупки через озон был вариант что можно расплатится чужой картой через другой (левый) аккаунт. Но тогда ничего конкретного приведено не было. Это конечно пипец ситуация

2

Какие из этих магазинов не требовали первичного подтверждения смс-кодом? Такие остались?

раскрыть ветку (2)
2
К примеру Steam
раскрыть ветку (1)
1

Ё-моё. И правда.

1

По чарджбеку да, а почему вы сомневаетесь?

ещё комментарии

для этих целей всегда можно создать виртуальную карту , а основную вообще  нигде не светить.

раскрыть ветку (3)
3

а основная уже в банке засвечена неограниченному кругу лиц.

раскрыть ветку (2)
2

А ещё сотрудникам компании, изготовившей карты, а ещё курьеру, везущему карты до отделения, а ещё конверт можно расклеить, посмотреть содержимое и заклеить обратно, вы ничего особо не заметите. Поэтому, разницы особо нет. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
1

разница между лежит в открытом виде, доступен неограниченному кругу лиц и "расклеить конверт и заклеить обратно" все же есть и она весьма существенная. особенно если доступ к конвертам хотя бы немного контролируется.

3

Хм. Ситуация. Недобросовестный сотрудник тихонечко фотографирует каждую карту, которую он выдает клиенту.  Год-другой так работает, потом увольняется ждет еще полгодика и потом резко начинает покупать всякую хрень по данным сотен этих карт. Ну окей, ктото быть может сможет оспорить если банк не встанет в залупу «где-карту-получали-туда-и-идитенахуй», кто-то даже вернет свою тыщу и кто-то догадается даже заблочить карту. Но чуется мне что для этого экс-сотрудника ничем плохим это не кончится.

Ps: да, зеленый говнобак карты выдает точно также. Спрашивал в поддержке, можно ли изменить cvc тк карта УЖЕ скомпрометирована. Сказали можно, но будет перевыпуск карты, которую мне выдаст из шкафчика та же галя

раскрыть ветку (6)
1
Вот об этом и речь...
1

Да соглашусь, ситуация какой бы она не была безопасной со стороны банка все же стремная. Или иди доказывай что ты не верблюд (а это стоит много времени и сил) без юридической подковки или оплаченного юриста, или приходится самому выбирать себе систему "защиты". Опять же остается только пользоваться смартфонов где будет эта карточка и не держать там много денег. Использовать так сказать как ключ к банкомату чтобы забросить деньги и перевести дальше на другой счет. Но ведь бывают же еще и кредитные карты...

1

Недобросовестный сотрудник тихо слил БД клиентов и продал в даркнете. Зато у вас карта в конвертике. )

раскрыть ветку (1)
0

Только к этому слившему базу прибавляется тихий сотрудник, выдающий карту с улыбкой.

0

Эмм.. извините, конечно, - но про какой банк нельзя сейчас сказать "говнобанк", присовокупив его брэндовый цвет?

раскрыть ветку (1)
0

Ну скажем я пользуюсь желтым банком и к нему у меня претензий почти нет. Через несколько месяцев перевыпуск карты и что-то я очень сомневаюсь, что ко мне приедет курьер и просто вытащит ее из кармана.

1

компрометация

раскрыть ветку (1)
2

бля я думаю где я ошибся и почему у меня красная полоса внизу, спасибо)

0

"Иметь право" и "заебёшься это право реализовывать" - имхо сейчас с банками это синонимы. Часто времени потратить надо совсем не столько же, сколько вернётся денег.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку