326

Альфа-банк на страже карт

Потребовалось мне получить там дебетовую карту. Заказал, доставили в офис банка на Лиговском, приехал получать.
После бумажной волокиты, сотрудник банка (СБ) из шкафа, что за его спиной, достаёт карту (без конверта и прочей упаковки) и отдаёт мне для активации. Далее:
Я: А почему данные карты в открытом доступе?
СБ: В данном случае они бесполезны, так как карта не активирована и ПИН-код ещё не установлен
Я: Но у любого сотрудника банка была возможность посмотреть номер, срок действия и csv-код без моего ведома?
СБ: Процедура не подразумевает выдачу в конверте
...
В общем, отказался получать и позже попытался заказать ещё раз, через поддержку. Ответ:

В общем, в случае незаконного списания денег Вы будете сами доказывать, что банк был не прав, потому что ответственность за сохранность данных карты остаётся у Вас, а банк экономит на конвертах.

Интересно, а какие банки поступают также?

Банковское сообщество

3.7K поста6.3K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

30
Автор поста оценил этот комментарий

В Сбере брал карту в этом году - всё точно так же, никаких конвертов.

В Банк Санкт-Петербург в 2019 году зарплатную и ЕКП брал карты - тоже без конвертов.

С одной стороны не очень приятно, а с другой можно создать виртуальную карту, которая не будет иметь физического варианта, а значит никто не узнает её данные кроме пользователя и самого банка. Виртуальную карту можно привязать к телефону и платить уже телефоном.

раскрыть ветку (1)
9
Виртуальная - выход, но какой тогда смысл вообще в пластике?
показать ответы
10

Давайте я расскажу как это работает. Тоже раньше был не в курсе пока не стал детально изучать этот вопрос. Раньше карты выдавались в конвертах ибо не на всех еще была внедрена функция подтверждения кодом из смс. Поэтому копроментация была вполне заслужена. Сейчас действительно, чтобы произвести практически все платежи онлайн, где нужна информация о номере карточки, сроке действия, и csv-код, такая компроментация имеет сомнительное достоинство. Потому как вы любую операцию которая прошла без подтверждения через код из смс имеете право оспорить в рамках так называемого чарджбека, которая вам гарантируется платежной системой под которой вам выдали карту. Так что кипиш в данном случае излишен на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
7
Плачу за ЖКХ, АлиЭкспресс и ещё несколько магазинов без подтверждения. И есть вероятность заказать, к примеру, на Алике и вернуть платёж?
показать ответы
13

Хм, ну до того как тебе ее выдадут, карту от момента изготовления условно может посмотреть херова гора народа, потом  ее заклеят в конверт и торжественно вручат. После начала пользования  ее данные тысячекратно могут быть считаны камерами банкоматов, магазинов, чего угодно. Так что не там боишься.

раскрыть ветку (1)
7
Не совсем так. При выпуске она обезличена и маркировка csv ставится автоматически перед упаковкой в конверт. Да, подсмотреть хоть где можно, но это другая история
0

Да, если нет долга перед банком.

раскрыть ветку (1)
1
А минус на дебетовой карте - это долг перед банком?

Добрый день!
На дебетовом счёте по постановлению приставов задолженность в минус не списываются, но технически будет отражаться минус на оставшуюся сумму. При поступлении денег сумма будет уменьшаться

раскрыть ветку (1)
1
Т.е. можно будет закрыть дебетовый счёт с минусовым балансом?
показать ответы
3

Хм. Ситуация. Недобросовестный сотрудник тихонечко фотографирует каждую карту, которую он выдает клиенту.  Год-другой так работает, потом увольняется ждет еще полгодика и потом резко начинает покупать всякую хрень по данным сотен этих карт. Ну окей, ктото быть может сможет оспорить если банк не встанет в залупу «где-карту-получали-туда-и-идитенахуй», кто-то даже вернет свою тыщу и кто-то догадается даже заблочить карту. Но чуется мне что для этого экс-сотрудника ничем плохим это не кончится.

Ps: да, зеленый говнобак карты выдает точно также. Спрашивал в поддержке, можно ли изменить cvc тк карта УЖЕ скомпрометирована. Сказали можно, но будет перевыпуск карты, которую мне выдаст из шкафчика та же галя

раскрыть ветку (1)
1
Вот об этом и речь...
2

Подержите мое пиво...зарплатная карта от citi банка была отправлена почтой и положена в почтовый ящик!

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно закажу и "не получу"!)))
5

А) хранить деньги на счете и переводить на карту по необходимости

Б) установить суточные лимиты по карте

В) отключать операции в интернете когда прямо сейчас они не нужны

Вуаля теперь за данные карты можно ну прям не переживать даже если их скомпрометируют

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы. В этом случае мы уже боремся с последствиями, а не с причиной

Здравствуйте!
Такая блокировка может быть от судебных приставов. Подробнее можно узнать  в чате приложения.

раскрыть ветку (1)
0
Так и что в итоге? Можно ли закрыть дебетовую карту с минусом?
0
Если по какой-то причине на Сбер сейчас поступают денежные средства, у меня есть от 15 минут до нескольких часов, что бы вывести их со счёта, пока их не списали, как я понимаю в "полуавтоматическом" режиме. Альфа же просто загнал меня в долг.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
О, не переживай))) они же ответили, что дебетовую можно и так закрыть)))) @AlfaBank, ждём ответ
0

Об этом должен оперативно сообщать оператор связи. После этого мы сразу принимаем меры и ограничиваем доступ и операции до подтверждения.

раскрыть ветку (1)
0
Значит, отслеживание по устройству у вас никак не реализовано? Менял симку, у оператора заняло 5 минут. Нет уверенности в том, что он сразу бросился вам звонить
показать ответы
Написал глупость.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, не вини себя за это))) Ты же мог и не делать этого
1

Добрый день!
Все карты, что выдаются вне офиса (на работе, курьером) всегда выдаются в конверте.
В отделении банка карты хранятся в сейфе под замком под ответственность руководителя офиса. Сохранность данных гарантирована, каждый сотрудник банка несёт за это полную ответственность. Пин-код клиент придумывает и устанавливает самостоятельно

раскрыть ветку (1)
0
Чем гарантирована сохранность данных карты, если у сотрудника (не руководителя офиса!) есть доступ к картам?
0

В таком случае, наверное, намного лучше использовать картоматы.

раскрыть ветку (1)
0
Что это? Поясните, плз
показать ответы
2
Они и номер с фамилией сейчас печатают на той же стороне, что и cvc.
Вот какой долбоеб это придумал? Хуй знает ..
раскрыть ветку (1)
0
Это чтобы на одну фотографию влазило)))
показать ответы