4388

«Альфа-банк» лишил клиента кэшбека за злоупотребления — он слишком часто расплачивался картой на заправках

В банке объяснили, что расходы по разным категориям должны быть равномерными.

Два пользователя Twitter рассказали об отказе в кэшбеке от «Альфа-банка». Причиной, по словам техподдержки, стало злоупотребление программой.

«Альфа-банк» лишил клиента кэшбека за злоупотребления — он слишком часто расплачивался картой на заправках Альфабанк, Кэшбэк, Длиннопост, Программа лояльности, Злоупотребление, Негатив

https://twitter.com/statuses/1085629547104616448


Один из пользователей рассказал, что лишился кэшбека, потому что часто использовал карту на заправках. Представитель банка в Twitter ответил ему, что для участия в программе нужно чаще тратить деньги со счета в разных категориях.

«Альфа-банк» лишил клиента кэшбека за злоупотребления — он слишком часто расплачивался картой на заправках Альфабанк, Кэшбэк, Длиннопост, Программа лояльности, Злоупотребление, Негатив

Ещё один пользователь рассказал, что сталкивался с подобной ситуацией в октябре 2018 года, но тогда банк всё равно выплатил кэшбек.

На вопрос о том, какие именно действия считаются злоупотреблением, в «Альфа-банке» пояснили, что не могут раскрывать конкретные цифры — это было бы инструкцией к мошенничеству, уточнили в компании.

«Альфа-банк» лишил клиента кэшбека за злоупотребления — он слишком часто расплачивался картой на заправках Альфабанк, Кэшбэк, Длиннопост, Программа лояльности, Злоупотребление, Негатив

В правилах программы кэшбека на сайте банка говорится, что под злоупотреблением понимается отсутствие крупных расходов по карте в категориях, по которым не начисляется кэшбек. В этом случае банк имеет право отказать клиенту в начислении кэшбека без предупреждения.

«Альфа-банк» лишил клиента кэшбека за злоупотребления — он слишком часто расплачивался картой на заправках Альфабанк, Кэшбэк, Длиннопост, Программа лояльности, Злоупотребление, Негатив

https://alfabank.ru/f/3/everyday/debit-cards/alfacard/rules_...


Обновлено 18 января: Представители «Альфа-банка» рассказали vc.ru, что специальных пропорций трат в разных категориях нет, а банк принимает решения индивидуально для каждого случая.

По правилам использования карты с кэшбеком клиенты не могут использовать её на постоянной основе только для оплаты покупок в категориях повышенного кэшбека.
Согласно правилам, банк вправе удержать выплату бонусного кэшбека, если замечает со стороны клиента явные признаки злоупотребления использования карты в категориях повышенного кэшбека, то есть когда клиент платит в основном только на АЗС или кафе и ресторанах.
А также если замечает признаки коммерции, когда основной пользователь карты использует её на постоянной основе для оплаты покупок только в повышенных категориях.
Например, когда официант в ответ на желание клиента оплатить картой отвечает, что терминал не работает и просит оплатить наличными, при этом оплачивает покупку своей картой и получает 5% кэшбек. Или ежемесячные траты на бензин у владельца обычного легкового автомобиля могут превышать среднестатистические траты в АЗС в 5-10 раз.
Безусловно, банк будет обращать внимание на статистику трат и ограничивать выплату кэшбека при нарушении правил. Карта создана банком специально, чтобы клиенты получали выгоду от своих ежедневных трат.
Оплачивая товары и услуги картой, клиенты могут получить до 5 тысяч к своему основному ежемесячному доходу. При этом если банк будет допускать такое недобросовестное использование программы лояльности отдельными клиентами, банк не сможет предложить её всем своим клиентам.
«Альфа-Банк» начисляет 10% кэшбека в категории АЗС, 5% в кафе и ресторанах, а также всех точек питания, и 1% на все остальные покупки. Клиенты могут получить до 5 тысяч кэшбека.
Банк не устанавливал никаких специальных пропорций по категориям трат, исключением является высокая транзакционная активность на постоянной основе только в категориях с повышенным кэшбеком. При этом банк в каждом конкретном случае принимает решение индивидуально, рассматривая ряд параметров.

Источник

Найдены дубликаты

Отредактировал DragonSpace 7 месяцев назад
+406

Выглядит так, словно банк обвиняет клиента в мошенничесте и в нелегальном ведении бизнеса.

раскрыть ветку 85
+82

Есть такая ситуация - мошенничество с кэшбэком. Про это много статей в интернете. Поэтому крупные банки борются с этим своими способами - кто-то не начисляет кэшбэк.

У меня, например, ВТБ, посчитал, что я слишком много зарабатываю на кэшбэке и просто в одностороннем порядке и без предупреждения ограничил максимальную сумму кэшбэка в месяц.

раскрыть ветку 24
+48
А какая сумма примерно была? Ходил недавно к ним, девушка предлагала мне мультикарту и уверяла, что чувак каждый месяц по 50-70к возвращает. Понятно, что это надо нехило тариться, но почитав такие посты эти истории с возвратом попахивают пиздежом.
раскрыть ветку 10
+22

я думал они по дефолту его ограничивают 2-3 тысячами в месяц =\

А я как дебил коплю мили аэрофлота, самое бесполезное что сейчас есть наверно х)

раскрыть ветку 7
+8

У втб в правилах прописано, что не нальют кб за более, чем 70% трат в одном ТСП.

раскрыть ветку 1
0
У меня, например, ВТБ, посчитал, что я слишком много зарабатываю на кэшбэке и просто в одностороннем порядке и без предупреждения ограничил максимальную сумму кэшбэка в месяц.

я думаю не только у тебя.

читал условия их кешбека в прошлом году, вроде бы кешбек не мог превышать 2-3к рублей. в месяц.

0

С 19 года ВТБ сильно порезал все кэшбэки впринципе введя ограничения на максимальные  лимиты, хотя по суммам надо уточнить

раскрыть ветку 1
+95

Возможно именно в этом и обвиняет.


Как вариант: частная/государственная компания, человек занимает руководящую должность, в приказном порядке заставил всех водителей заправляться по его карта, потом себе компенсирует. В итоге платит все так же компания, а кэшбек со всех заправок ему в карман.

раскрыть ветку 37
+16

Да чушь полная! Тупо у чувака несколько карт, к примеру одна для для ресторанов, другая для еще чего, альфовская для бензина, и он покупал по ней только бензин. Всё, мошенник! Получил необоснованное обогащение за счет трат только в бонусных категориях.

раскрыть ветку 2
+78

А как он всех заставит по одной карте рассчитываться? Карта то банковская одна.

А как же презумпция невиновности? Или это миф? Если банк обвиняет в мошенничестве клиента, то должен это доказать сначала.

раскрыть ветку 25
+7

Лимит кэшбека 5000р вот наварилась контора за такой геморрой.

раскрыть ветку 2
+9

Пацаны стоят на заправке и тем у кого налик предлагают заплатит картой, а налик им. Двое из десяти пошлют остальные согласятся, ведь какая разница.

+8

Всё проще - когда ты платишь наличкой на АЗС кассир заправки проводит покупку по своей карте с кэшбеком. Тебе разницы нет, а ему плюс. Такой своеобразный обнал с прибылью.

И это не фантазии, я сам так делал одно время.

+2
Это запрещено прямым текстом в договоре?
раскрыть ветку 2
+8

Краем уха слышал разговор сотрудников банка по вопросу об отмене кешбэка. И да, отменили из-за мошенничества. Ибо не может физических лицо тратить пол ляма в месяц на солярку. Или недобросовестный сотрудник АЗС, или бизнес

раскрыть ветку 7
0
т.е. если я работаю торговым, выкатываю по 50-60 литров бензина в день, то всё - я мошенник?
раскрыть ветку 6
+10
У меня знакомый, в 2015 году, оформил на родственников и друзей около 10 кредитных карт альфа банка. Потом стоял и ловил на заправке дальнобоев и просил заправить я через его карту, а ему налик отдать. Легенда была "нужна срочно наличка, а деньги только на карте, выручай" если везло, в одного дальнобоя можно было заправить 600 литров солярки, а это около 25 000 рублей на тот момент было. В итоге за неделю он заправлял на все карты и получал кэшбэка на 50 тысяч. Это конечно идеальные расклады, но в среднем, как он говорил, за парочку потраченных выходных в месяц, получалось около 30-35 к на карман.
+41

Да вообще офигел, заправляться. Может он ещё и продукты покупает, буржуй

раскрыть ветку 3
+36

В том и проблема что продукты не покупает.

раскрыть ветку 1
+1

Да, вот есть же кэшбек и на продукты, которые являются основным расходом.

+3

Так оно и есть

+5
Выглядит так словно банк-мудоёб предлагает услугу с кэшбэком, а потом шлёт нахуй
+1
Волюнтаризм ростовщиков. Данте на них нет.
0

на Банки РУ был отзыв - один хитрожопый ушлый клиент завел карту с кэшбэком на АЗС. И начал заправлять весь офис, при этом кэшбэка накапало более 15000 за месяц. Банк не выплатил и пояснил за незаконное предпринимательство (извлечение прибыли).

-3

Выглядит как реклама Альфа банка. Особенно в последних абзацах.

-5
Не хочу заступаться за банк) но думаю там не дурочки сидят. Поэтому либо есть доказательства, либо есть какой нибудь пункт в правилах на эту ситуацию
раскрыть ветку 3
0

для того, чтобы не заступаться за банк, в договоре всё должно быть прозрачно, что можно, что нельзя, какие лимиты, тогда базару ноль, а если кто-то в банке подумал что слишком жирно возвращать столько гражданину просто: патамушто, то это в корне неверно и тянет за собой волну подобного хайпа и горение известных частей тела

-1

Пункт может и есть, но клиент имеет право знать его содержание. И думаю, что банк имеет достаточно заступников, без пикабу.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+513

Если по одной карте заправлять все камазы ежедневно, то любой банк начнет переживать.

раскрыть ветку 193
+322

так если я правильно понял, то там лимит 5к в месяц. Хоть Боинги заправляй, но золотые горы не получишь.

раскрыть ветку 79
+491

Так ведь и сказано: "необоснованное обогащение за счёт трат"... блять, вы только вдумайтесь в эту фразу... пиздец.

раскрыть ветку 76
0

Если банк "усмотрит" то и 5к не даст. Пикабу надо было читать, а не фантазировать, дорогой клиент.

-3
Получишь кэшбэк только с заправок на 50 тысяч. Тоже нормально. Скидку 10% на заправках никто не даёт.
+42

Бля, а я так и планировал.

+75

так там и так лимит по кэшбеку, ты особо не заработаешь. И еще у этой карты (с повышенным кэшбеком на заправках) годовое обслуживание такое, что для того, чтоб чуть чуть окупить только и надо камазы заправлять, каждый месяц доводя кэшбек до лимита - я считал!). В общем для простого обывателя, у которого бенз только на маршрут дом-работа, она убыточна

раскрыть ветку 95
+7

Плохо считали. Годовое обслуживание, если не ошибаюсь, около 900 рублей. Лично я меньше 1000 руб в месяц кешбека не получаю. И я не заправляю камазы.

раскрыть ветку 1
+48

У Тинькова есть карта All Games, повышенный кэшбек с игровых покупок - 5%. Вроде круто, но обслуживание 1000 рублей, а это значит, что надо купить игр на 20 000 рублей в год (1650р в месяц), чтобы только отбить обслуживание.

раскрыть ветку 51
+8

Это гон.

за несколько месяцев у меня она отбилась бы только по бензину( тысяч по 6 в месяц на бенз трачу), а по факту отбилась за два, т.к. еще прочие расходы дотягивают постоянно до лимита кешбека в 2к. (в год что-то около 3к она стоит)

раскрыть ветку 2
+8

Я не знаю каким местом ты считал. Заплюсовали еще ведь. Лимит в месяц 2000. Всего трат по карте должно быть на 20000 в месяц (всех покупок, без переводов).

Обслуживание 2000 в ГОД.

За год ни разу кэшбэк не был менее 1300 р., чаще 2000 р. Итого около 1700 р. в месяц * 12 = 20400 р. - 2000 р. обслуживание. = 18400 р. в плюсе. НИЧЕМ себя не напрягая.


А тут чувак скорее всего грузоперевозками занимается (гоняет по стране 3-4 Валдая, заказы берет на сайтах-агрегаторах грузов).

Поэтому это не потребитель, а бизнесмен. Если у банка есть правила, обосновывающие отказ, значит все логично.

раскрыть ветку 1
+3

Раньше были немножко другие условия. Если тратить по карте больше сорока, по-моему, тысяч в месяц, обслуживание бесплатно. Золотых гор не получишь, конечно, но 2000-3000 руб. в месяц у меня получается (при бесплатном обслуживании). Годовой пробег у меня сейчас чуть больше "дома-работы", но тоже достаточно небольшой - до 40 тыс. в год.

Соответствие лимита кэшбэка и необходимых расходов по карте для бесплатного обслуживания раньше, если я не ошибаюсь, были такие:
2000 / 20000;
3000 / 40000;
5000 / не_помню_сколько.

Сейчас для получения 10% КБ на АЗС минимальный уровень необходимых расходов повысили до 70 000, так что выгода от карты стала несколько сомнительной, по крайней мере при моих расходах. Впрочем, у меня пока действуют старые правила, пока будут действовать - есть смысл пользоваться.

+4

Обслуживание окупается за месяц.  Вы о чем?

+2
Хз, у меня не альфа, кэшбэк окупает обслуживание в несколько раз
раскрыть ветку 6
+1

ну у меня 1 тариф в год отдаю  900р за ние , зато она мне за 2 недели отбила свою стоимость, у меня тока на бензин выходит 12-15 шт + все через ние покупаю. Возвращается обычно 1600-1900, оч приятный бонус. Сейчас увы тариф они поменяли и для новых клиентов тока 5% с азс, для старых оставили 10. Поэтому че бы тут не говорилм, автор просто наверное тока на АЗС ее и использовал когда она предпологает чтоб ее использовали как основной. Ну тут люди еще тенькоф предлогают , но знаем иы этот тенькоф работающии с 18...года

раскрыть ветку 3
0
Не согласен. Есть карта от Альфа банка с кэшбэк лимитом 2000р в месяц. Годовое обслуживание вроде около 1800р в год. Ежемесячно в качестве кэшбэка начисляется примерно 1500р. Вот и считайте. Основной кэшбэк - 10% конечно идет с АЗС, ради этого и оформлял.
0

У меня дебетовая с Кешбеком на бензин и вторая на кино и рестораны. Обслуживание бесплатное, если на счету лежит небольшая сумма.

0
Повелся, заказал карту у альфы. Но там вроде как если тратишь 10к в месяц, то обслуживание бесплатно и плюс 1.5 % возврат. Посмотрим, как на деле будет
-5

Не надо свистеть. Годовое обслужвание по этой карте равно месячному максмальному кэшбэку (по умолчанию - 2000).


Пользуюсь такой картой, заправлять четырёхлитровый V8 девяносто восьмым бензом стало поприятнее

раскрыть ветку 19