59

Алексей Водовозов - Тепловой удар и солнечный удар

Как происходит солнечный удар? Как необходимо вести себя во время жары? Сколько нужно пить воды и какой она должна быть? Почему важно защищать голову от солнечных лучей? Чем тепловой удар отличается от солнечного удара и как от него защититься? Чем опасен перегрев тела?

Рассказывает Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории, член Ассоциации медицинских журналистов.

Найдены возможные дубликаты

+1
Жители Питера сейчас
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Не только Питера, но и Ростова-на-Дону на противоположном конце страны:)

раскрыть ветку 1
0
Да и Москва с Брянском так же
-1
Зашёл написать этот комментарий)))
0
Обожаю его лекции. Интересно и с юмором рассказывает материал на медицинские темы.
Похожие посты
236

ТОП НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ ВИДЕО НЕДЕЛИ (05.01.20 – 11.01.20)

Здравствуйте! Это подборка самых научно-популярных видео за прошедшую неделю по версии подписчиков SciTopus.

На пятом месте видео, опубликованное на канале Лаборатория научных видео: «ТОП 10 Антропогенеза за 2019 год. Александр Соколов».

Четвёртое место заняло видео от НаукаPRO с необычной темой: «Алексей Водовозов - Ушные палочки: скрытая угроза».

Канал Химия – Просто на третьем месте благодаря видео «САМАЯ СИЛЬНАЯ КИСЛОТА».

Ещё одно видео на тему химии заняло второе место в нашем недельном рейтинге: «СУХАЯ ВОДА. МИФЫ И ФАКТЫ. Что это?», канал Chemistry Today.

В голосовании за бонус недели победило видео «Почему ПСИХОЛОГИЯ не НАУКА?» канала ПсихФак.

Также рекомендуем посмотреть выступление Елены Смотровой, главного редактора VERT DIDER «Почему зарубежный научпоп бодрее и проще», опубликованное на нашем канале.

Самым популярным видео недели стало «ВЕЛИЧАЙШИЙ ТРОЛЛЬ В ИСТОРИИ / КАК МАСОНЫ ЗАХВАТИЛИ МИР» от GEO.

Если вам интересна научно-популярная тематика, то вам может быть полезен наш полный список всех науч-поп каналов.

Если хотите влиять на формирование ТОПов: https://vk.com/scitopus

Показать полностью 5
92

Алексей Водовозов - Чем заедать лекарства?

Многие знают, чем запивать лекарства. А чем их можно заедать? Какие продукты питания могут вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и к каким последствиям это может привести? Какие активные вещества содержатся в клюкве и шпинате? Рассказывает научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

156

Алексей Водовозов - Взрослые и детские лекарства

Отличаются ли лекарства взрослых и детей? Можно ли препараты для взрослых употреблять детям? На что надо ориентироваться при дозировании детских лекарств? Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории рассказывает, можно ли разбавлять препараты для взрослых и давать их детям и какие лекарства нельзя употреблять малышам.

463

Алексей Водовозов - Как проверить назначенные препараты на фуфломицинность?

Как проверить лекарственные препараты на фуфломицинность? На каких информационных источниках можно проверить эффективность лекарств? Как отличить препараты-фуфломицины от настоящих лекарственных средств? Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории рассказывает, где искать список фуфломицинов, на что следует смотреть на упаковке и инструкции и какую опасность могут представлять собой фуфломицины в сочетании с настоящими лекарственными средствами.

37

Алексей Водовозов - Биохакерство

Что такое биохакерство? Как можно понимать данный термин? Где применяется биохакерство? Насколько оно эффективно? Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей категории, токсиколог рассказывает, что представляет собой биохакерство, какие проблемы оно может и не может решить, какую пользу или вред в себе несёт.

67

Наталья Сердюк - Теории происхождения паразитизма

Как в ходе эволюции возникло явление паразитизма? Какие существуют теории его происхождения? Как взаимосвязаны хищничество и паразитизм?

Наталья Сердюк, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института имени А. А. Борисяка, рассказывает, какие существуют виды паразитизма, какие могут быть отношения «хозяин-паразит» и насколько вредным или нейтральным для жизни и здоровья хозяина может быть паразитизм.

78

Алексей Водовозов - О популяризации медицинских знаний

Мы продолжаем цикл, посвящённый популяризации науки в России. Вы узнаете мнение наших лекторов о том, какой должна быть популяризация знаний, её проблемах и достижениях, социальном и практическом значении, о том, как они пришли к этой деятельности, и зачем ею необходимо заниматься.

Рассказывает Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории.

119

Новости в медицине за 2018 год

Алексей Водовозов-научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории рассказывает о новостях в медицине за 2018 год, которые, в том числе, упоминались и здесь, на пикабу.

Нобелевки 2018 года - 0:10 сек

Новый подход в лечении рака - CAR-T - 0:6 мин

Новый рекорд FDA (одобренные за год препараты) - 0:13

Новый класс препаратов Малые интерферирующие РНК - 0:15

Новый класс препаратов от гриппа- 20:50

Антитела против мигрени - 26:25

Новости в анатомии - 32:10

Робот, берущий кровь - 36:00

Технология доя восстановления парализованых конечностей - 38:20

Способы управления роботизированными руками и другими устройствами при помощи силы мысли - 44:10

Застежка для ран - 47:10

Комары против сеток - 49:30

Скандал в Кохрейне - 54:40

Китайские ГМ-дети - 59:05

Провал Брайана Уоткинса - 1:05:08

Фотошоп Маир. Отфотошопленные исследования - 1:11:50

Российские новости - 1:05:50

Ответы на вопросы - 1:21:26

78

Алексей Водовозов - Работают ли иммуномодуляторы?

Что представляют собой препараты-иммуномодуляторы? Доказана ли их клиническая эффективность? По какому принципу «работают» эти препараты? Насколько эффективно лечение иммуномодуляторами?

Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей категории, токсиколог рассказывает, по какому принципу работают иммуномодуляторы, вред какого характера они могут нанести организму и несут ли они какую-либо пользу.

390

Алексей Водовозов - Ошибки первой помощи

Как не совершить ошибки в оказании первой помощи и не навредить пострадавшему? Изменились ли требования к оказанию первой помощи? Какие ошибки допускают люди в стремлении помочь при приступах эпилепсии или остановки сердца?

Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей категории, токсиколог рассказывает, какие правильные действия при оказании первой помощи пострадавшим нужно предпринимать, и стоит ли проходить курсы оказания первой помощи.

507

Ох, детка... ты так горяча!

А сегодня мы поговорим про лихорадку. По-простому: температура. Да, это когда вы как м*дак ходите зимой в кроссовках с подворотами, а потом на градуснике - 40.

Итак, лихорадка - патологический процесс, при котором центр терморегуляции временно повышает температуру тела. Одна из основных причин лихорадки - инфекция.

Ох, детка... ты так горяча! Тепловой удар, Гипертермия, Лихорадка, Медицина, Познавательно, Температура, Длиннопост

Собственно, зачем нам нагреваться во время болезни? А это древнейший механизм защиты нашего организма от чужеродных агентов - бактерий, вирусов, простейших. Дело в том, что факторы агрессии бактерий в основном представлены ферментами. Ферменты - это в-ва белковой природы, которые помогают осуществлять те или иные биохимические реакции. Температурный оптимум действия ферментов - 37 градусов по Цельсию. Это нормальная температура внутри тела человека. И вот когда злая бактерия выпускает свои ферменты агрессии в наш организм, чтобы жить там себе и преспокойненько размножаться, на помощь нашему телу приходит иммунная система. Она активирует специальные клетки, выделяющие пирогены - в-ва, влияющие на центр терморегуляции. Температура тела повышается, бактерии не могут сопротивляться и дохнут. Ура!
Но также известно, что пирогены бывают и экзогенного (вне организма) происхождения. Это вещества тех же самых инфекционных возбудителей, которые действуют опосредовано, через наши, эндогенные, пирогены.

Ох, детка... ты так горяча! Тепловой удар, Гипертермия, Лихорадка, Медицина, Познавательно, Температура, Длиннопост

Схема представлена на английском, далее я опишу всё что там происходит. (Ну почему в России не делают таких прикольных картиночек и видюшек для студентов-медиков, а? Т_Т)

Итак, в нашей крови находятся специальные клетки - макрофаги. Они обладают свойством пожирать всё чужеродное для нашего организма. На картинке макрофаг встречается с грамотрицательной бактерией и съедает её. Внутри него она покрывается вакуолью и пытается брыкаться - вырабатывает эндотоксины. В ответ макрофаг начинает выделять в кровь цитокины (интерлейкины и макрофагальный воспалительный белок-1альфа). По кровяному руслу цитокины достигают центра терморегуляции в головном мозге - гипоталамуса. А он начинает продуцировать простагландины, которые изменяют "отправную точку" температуры в организме  (т е не 37, а выше). Наступает лихорадка.

Ох, детка... ты так горяча! Тепловой удар, Гипертермия, Лихорадка, Медицина, Познавательно, Температура, Длиннопост

В зависимости от степени подъема  температуры тела различают несколько видов лихорадки:

1) Субфебрильная. Температура - 37-38 градусов. Врачи не рекомендуют сбивать такую температуру, т к это естественный процесс, при котором организм борется с инфекцией.

2) Фебрильная, или умеренная. 38-39 градусов.

3) Высокая. 39-40.

4) Чрезмерно высокая. 40-41.

5) Гиперпирегическая. Выше 41.


Начиная с фебрильной, температуру можно начать "сбивать". В основном используют некоторые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)  - парацетамол, ибупрофен, фенилбутазон, метамизол, диклофенак, ацетилсалициловая кислота. В основе их действия лежит ингибирование фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая участвует в синтезе простагландинов, вызывающих повышение температуры тела. Таким образом, парацетамол воздействует на центральную нервную систему, а именно - на гипоталамус.

При приёме парацетамола необходимо помнить, что суточная доза для взрослого человека не должна превышать 4000мг, иначе он начинает оказывать гепатотоксическое действие. Связано это с тем, что, разрушаясь в печени, парацетамол образует вредные для её клеток в-ва. Для их нейтрализации нужно специальное в-во - глутатион. Но его запасы со временем истощаются. Поэтому, друзья, тщательно следим за кол-вом выпитых колёс:)

Ох, детка... ты так горяча! Тепловой удар, Гипертермия, Лихорадка, Медицина, Познавательно, Температура, Длиннопост

Другое состояние, при котором температура тела повышается - гипертермия. Существенное отличие его от лихорадки заключается в том, что здесь механизмы терморегуляции просто дают сбой, тогда как при лихорадке они сохраняются. Гипертермия - это, по сути, перегревание организма, при котором затрудняется процесс теплоотдачи.

Бывает гипертермия лечебная - все мы любим баньку, да? Ну, на худой конец - сауну или хаммам. Всем нам в дестве "ставили" банки и горчичники... (Эх, было время!)

А бывает гипертермия опасная - "перегрелись" на солнышке, и всё - лови "теплак". Печально. Вообще наш организм может выдержать нагрев до 44 градусов. Дальше - добро пожаловать в Вальхаллу)))

Ниже есть хорошая картиночка по этому поводу.

Ох, детка... ты так горяча! Тепловой удар, Гипертермия, Лихорадка, Медицина, Познавательно, Температура, Длиннопост

Ну, надеюсь, вам было интересно. А я побежала готовиться к завтрашнему экзамену. Всем удачи, посоны!!!

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: