Алексей Иванов "Тобол"

Алексей Иванов "Тобол" Алексей Иванов, Тобол, Тобольск, Сибирь, Книги, Обзор книг, Литература

В этом году мне прям везет на масштабные многогранные романы и вот очередной из них.  Дилогия Алексея Иванова "Тобол" - особая книга в современной литературе. В ней есть то, что отличает ее от большинства того, что сейчас издаётся. Во-первых, это настоящая классическая проза, хотя и написанная нашим современником, здесь совершенно нет попсовых заигрываний с читателем, это книга однозначно не для тех, кто хочет "развлекательного легкого чтива". Во-вторых, эта книга про Петровские времена ( про которые написано немало книг), но при этом описывает не московские и не петербургские события, а то, что тогда происходило в центре Сибири, а об этом мало не только художественной литературы, но про это и в школе то на уроках истории особо не изучают, поэтому эта книга ценна и с точки зрения самообразования, так как описывает очень много интересных исторических личностей. В-третьих, эта книга очень атмосферная, она описывает во многом дух эпохи. Очень впечатляюще описаны образы раскольников старообрядцев на фоне относительно недавнего самого раскола.

В этих романах Иванова достаточно много тем, на которых можно заострить внимание и о которых можно поразмышлять. Я выделю несколько тем, которые были особенно интересны именно мне.


1. Образ Петра. В русской литературе образ Петра часто несколько идеализирован. Часто преподносится как образ великого царя-победителя и реформатора. У Иванова показана другая сторона Петра. Петра тирана, авантюриста, жесткого человека, пьяницы, дебошира, хама. Я думаю, что очень правильно при оценке исторической личности понимать все её стороны. Можно восхищаться тем, что Петр построил прекрасный памятник самому себе - город Санкт-Петербург, но впечатление немного смазывается, когда понимаешь, какой ценой это было сделано.

2. Коренные народы Сибири. В книге очень ярко показаны коренные народы около Тобола, а также их отношения с русскими. Вообще Тобольск был удивительный город. В нем жили одновременно русские, пленные шведы, мусульмане-бухарцы, местные коренные народы-язычники. Все это плавилось в одном котле и наполнялось особыми метаморфозами, которые очень красочно описаны в книге.

3. Зыбкость элиты в условиях абсолютной монархии. Власть на местах может воровать и переступать через закон сколько угодно, пока эта власть мила монарху. Вам это ничего не напоминает?


Я считаю, что книга потрясающая и очень надеюсь , что она станет классикой.

Книжная лига

21.9K поста77.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Заканчиваю первый том и впечатления... Неоднозначные.
Как историческое полотно роман действительно превосходен, и даже живые боги посреди едва ли не документального повествования не портят картину. Албазин, Нерчинск, Иркутск... Только упоминания Читы нет, хотя острог ко времени начала романа уже лет 15 как построен.
Героев много и они весьма разноплановы - это хорошо, но... Сестры-аборигенки, которых постоянно насилуют, староверы, желающие самосожжения, даже старик Ремизов - ни за одним из них не чувствуется глубины хорошо прописанного персонажа.
Вспоминается другой роман, в некоторых моментах весьма схожий с "Тоболом", только об Англии, волшебниках и 19-м веке - там есть коротенькая заметка о том, что один второстепенный персонаж выбросил с третьего этажа кошку. И написано это так, что веришь и в персонажа и в кошку. А вот в реально существовавшего Ремизова верится с трудом. Парадокс.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При этом Ремезов - это историческая личность. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B7...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я поэтому и написал РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАВШЕГО Ремезова)
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, ежели интересно, я дочитал "Мало избранных". И... Мнение моё улучшилось. Пожалуй, я готов признать дилогию жемчужиной современной русской прозы - все сюжетные линии аккуратно аккуратно подведены (большинство даже к одному определённому зданию, я бы сказал), герои нехило раскрываются, и в целом дилогия представляется превосходно написанной эпопеей.

Обидно только за Григория Новицкого. В реальности он написал неслабый труд "Краткое описание о народе остяцком" в перерывах между крещениями язычников, а в романе в полуобморочном состоянии лет десять бегал за девкой и между делом написал книжку, о влиянии которой, в отличии от работ Ремезова, практически не упоминается. Как-то покоробило.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку