32

Александру Борисовичу Градскому  - 70 лет!

Александру Борисовичу Градскому  - 70 лет! Юбилей, Знаменитости, Александр Градский, Длиннопост
Александру Борисовичу Градскому  - 70 лет! Юбилей, Знаменитости, Александр Градский, Длиннопост
Александру Борисовичу Градскому  - 70 лет! Юбилей, Знаменитости, Александр Градский, Длиннопост
Александру Борисовичу Градскому  - 70 лет! Юбилей, Знаменитости, Александр Градский, Длиннопост

Александр Борисович Градский - советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока.


Родился 3 ноября 1949 года в Копейске.

Отец — Борис Абрамович Фрадкин (1926—2013), инженер-механик. В 1957 году семья возвратилась в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская (1927—1963), которой он лишился в четырнадцатилетнем возрасте. До 16 лет носил фамилию Фрадкин. Несколько лет жил у бабушки в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области.


По настоянию родителей Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки.


Еще будучи подростком, он знакомится с музыкой Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фицджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде отдает предпочтение песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и др. Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.


Уже во время учебы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах – поет, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы» (в репертуаре блюз и рок-н-ролл). В это время и было принято решение стать музыкантом, певцом, поэтом, композитором…


Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне» – третью, по времени создания, советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Славяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти целиком состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones». В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке.


Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами (собственными, известных поэтов и русского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных, факультет сольного пения (1974). Впоследствии он совершенствует свое мастерство у Н.Вербовой, С.Сахарова…


Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира – своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и др.


В то же время режиссёр А.Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».


Карьера Градского разворачивается с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаг. Он работает по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актерской манерой.


Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (ГИТИС). Также он является создателем Театра современной музыки в Москве.


Александр Градский – автор музыки к нескольким десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 20 дисков, а также известен как участник различных телепроектов. Его балеты ставят различные театры и «возятся» по всему миру с громадным успехом. Он Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России, член Союза композиторов.


Принял участие в альбоме-трибьюте «Машины времени» «Машинопись», где спел песни «Мой друг (лучше всех играет блюз)» и «Снег».


В октябре 2012 года принял участие в телепроекте «Голос» на Первом канале в качестве наставника, где победила участница его команды Дина Гарипова. В 2013 году был наставником во втором сезоне проекта, где победителем также стал участник его команды Сергей Волчков. В третьем сезоне проекта «Голос» (2014 г.), вновь победила участница его команды Александра Воробьева. В 2015 году его подопечный — Михаил Озеров — в финале занял второе место. В качестве советника на шоу приглашал свою дочь Машу.

В сентябре 2017 года вновь стал наставником в телепроекте «Голос» на Первом канале. Его подопечный Селим Алахяров занял первое место.


Сегодня Александр Градский живет и работает в Москве, с успехом продолжая свою творческую деятельность.

Найдены возможные дубликаты

+4
Как молоды мы были...
+3

уважаю, но как певца - не люблю.

раскрыть ветку 2
+2

Голос вообще бррр, мерзопакостный.

раскрыть ветку 1
+2
Как и внешний вид ;)
+1
раскрыть ветку 1
0
https://youtu.be/n4W_5zx8jhA
песня о друге. Вот реально аж мурашки по коже.
0
Ровно в полночь- а точнее в ноль минут и ноль часов
запирают свои двери на тяжёлый засов
все рестораны и кафе
и только люди в галифе
стоят у входа...
раскрыть ветку 2
+1

При чем тут Градский?

раскрыть ветку 1
0
А он эту песню исполнил на юбилее машины времени , год точно не вспомню, двойной винил покупал в 90м году.
0
Не знал что Градский в Тараканах пел))
0

Мостодонт!!!

раскрыть ветку 1
+1

и паромопед

0

блин где рок то только энциклопедический

0

Талантливый дядька, здоровья и долгих лет жизни ему...

Похожие посты