589

Александр Мостовой осудил вручение футболистам сборной России звания ЗМС.

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой назвал незаслуженным присвоение звания заслуженного мастера спорта футболистам, вышедшим в четвертьфинал ЧМ-2018. Ранее такое же мнение высказали представители других видов спорта

Александр Мостовой осудил вручение футболистам сборной России звания ЗМС. Змс, Футбол, Сборная России по футболу, Негодование, Длиннопост, Александр Мостовой

Фото: Петр Ковалев/ТАСС


Мостовой заявил, что звания были присуждены футболистам сборной России не по спортивному принципу. Об этом он рассказал изданию «Чемпионат.com».


«Как раз сейчас читаю новости про это событие. Знаю, что уже высказались многие наши знаменитые спортсмены, в частности, Гамова, Кожевников, Тарасова. Я считаю, что звания присвоены не совсем по-спортивному. Сейчас получается, что ЗМС дали за восьмое место. А, например, я 20 лет играл в футбол, забил под 200 голов, и у меня этого звания нет», — сказал Мостовой.


Бывший полузащитник сборной России отметил, что звания должны вручаться за призовые места на крупных турнирах. Выход в четвертьфинал не должен быть отмечен наградами.


Мостовой дважды ездил на чемпионаты мира в составе сборной России. В 1994 году он сыграл в группе против сборной Швеции, а в 2002 году он был в заявке, но на поле не выходил. В обоих случаях сборная России заняла третье место в группе и не вышла в плей-офф.


Дискуссию о правомерности присвоения званий игрокам сборной России и вручение орденов членов команды начала бывшая волейболистка Екатерина Гамова. В своем Instagram она написала, что в других видах спорта награды вручаются или за победу на чемпионате мира, или за призовые места на Олимпиадах.


Ее поддержал коллега Дмитрий Мусэрский, который заявил, что «значок ЗМС потерял для него значение». Он призвал не сравнивать футбол и волейбол, конкуренцию в этих видах, а обратить внимание на то, что регламент позволяет, за редким исключением, вручать звание ЗМС только за победу на чемпионате мира в любом виде.


Теннисист Евгений Кафельников ответил, что он в свое время стал олимпийским чемпионом, однако орденов за это достижение ему не вручили. В то же время Станислав Черчесов за выход в четвертьфинал чемпионата мира получил орден Александра Невского, а Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич стали кавалерами ордена Почета.


Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов назвал вручение наград футболистам «пиаром со стороны властей». «В нашей стране любое безобразие воспринимается нормально. Что сверху сказали, то и произошло. В нашем поколении, когда человек становился один раз чемпионом мира, то ему не присваивали ЗМС. Здесь 32 года тратим огромные деньги на футбол, из них 90% бюджетные деньги и ничего. Со стороны властей это чистый пиар. Согласен, что выступление было успешным. Это, действительно максимум сборной России. Я с присвоением ЗМС футболистам абсолютно не согласен. Я давно говорю, что российский футбол спорту не помеха. Никогда не будет футбола, когда подобным образом поступает наше руководство страны», — цитирует Тихонова Sport24.


Это же мнение разделила и тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. По ее словам, вручение званий ЗМС обесценивает эту награду.


При этом все, кто раскритиковал вручение футболистам званий, отметили, что сборная России на ЧМ-2018 прыгнула выше головы и добилась выдающегося достижения. Гамова и Мусэрский подчеркнули, что у них нет претензий к футболистам.


Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира впервые в своей истории. До того команде ни разу не удавалось выйти из группы.

https://sportrbc.ru/news/5b5dc2279a7947954ba1ee0e

Дубликаты не найдены

Отредактировала Navy.Blue 8 месяцев назад
Лучшие посты за сегодня
2988

Колонка с Алисой

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: