199

Александр Марков "Эволюция человека"

Александр Марков "Эволюция человека" Александр Марков, Эволюция, Научпоп, Антропогенез, Обзор книг

Тема биологической эволюции, а, в частности, эволюции гоминид мне была интересна всегда. Недавно я прочитал и написал здесь отзыв об одной из самых известных книг на эту тему - "Доказательства эволюции" Докинза. И там в комментариях мне порекомендовали почитать российского биолога Александра Маркова, который тоже написал несколько научно-популярных книг на эту тему.

Личность Александра Маркова мне была известна и ранее по его участию в форуме" Учёные против мифов". Выступающие на этом форуме имеют у меня некоторую степень доверия и я решил прочитать труд Маркова об эволюции человека.

В отличие от Докинза, книга Маркова не ставит задачу доказать сомневающимся существование эволюции. Эта книга говорит о современных научных данных и исследованиях, говорящих о том, как эта Эволюция проходила и, что очень интересно, какие мы видим последствия эволюции в нашей современной жизни. Книга Маркова чуть более научная и чуть менее популярная. Так как моя специальность некоторым образом связана с биологией, мне было понятно почти всё, за гуманитариев ручаться не буду.

Для меня эта книга хороша в первую очередь тем, что там приведено много ссылок на современные достижения и открытия, которые были сделаны уже после того, как я закончил университет, и о которых мне никак не могли там преподавать. Хотя на моей специальности (геоэкология) эволюционную теорию преподавали в принципе достаточно бегло. Про то, как ее преподают в школе я вообще молчу.

Книга освежила некоторые мои знания. Рассказала много нового. Дала пищу для размышлений. При этом она написана очень хорошим языком, с долей юмора, с описанием множества интереснейших экспериментов. В общем, рекомендую всем интересующимся.

Найдены возможные дубликаты

+5

Это же тут были данные об альтруизме как способе выживания популяции (ага, социал-дарвинизм не канает). Читал, помню, страниц двести, нравилось настолько, что даже купил обе на бумаге, но так и пылятся( Да, и не в обиду автору, но геоэкология таки хард-наука?)

раскрыть ветку 2
+2
В смысле хард наука?
раскрыть ветку 1
+2

Наверное в смысле - грызть тяжело )

+4

Эволюция Кости и Гены, в эпилоге эволюция Чебурашки

раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

это Генбурашка или Чебурген?

раскрыть ветку 1
+2

не было никакой эволюции, мы гибрид эректуса и рептилоидов )

раскрыть ветку 2
0
А некоторые и без эректуса обошлись)))
раскрыть ветку 1
+1

а некоторые без рептилоидов ))

+1
А вот про гуманитариев обидно было
раскрыть ветку 3
+8

Найди ошибки в тексте и размаж его!

+1
А что обидно то? Я же не утверждаю, что гуманитарий ничего не поймёт. Я всего лишь не стал ручаться в том, что книга будет понятна всем. Но уверен, что и большинством адекватных гуманитариев книга будет читаться легко
0
Как гуманитарий могу сказать, что книги очень интересные и понятные.
+1

Отличные книги. Пойдет всем, кто интересуется темой.

0
Душа в каких единицах измеряется?
0

Можно вкратце выводы из книги.

раскрыть ветку 3
+1
Выводов можно делать много. Книга очень масштабная. Лично я бы сделал такие (если уж совсем кратко) :
- эволюция человека и других животных является непрерывным направленным процессом (но не целенаправленным)
- эволюция проходит на уровне генов.
- человек не произошёл от обезьяны, человек - это и есть обезьяна, только имеющая большой мозг и высокоразвитую (по сравнению с другими животными) культуру.
- не было момента, когда древняя обезьяна стала человеком. Внезапно у шимпанзе человек не родится. Этот процесс постепенный и длительный. Переходные формы и виды - чистая условности, границы размыты
- современная культура и образ жизни человека очень сильно эволюционно и генетически обусловлены, несмотря на высокое влияние культуры и цивилизации.

Это очень краткие лично мои выводы. Можно было бы продолжать долго. В лучше прочесть книгу
раскрыть ветку 2
0

Добрый день !) Может вы знакомы так же с книгой " Голая обезьяна?" Десмонд Морриса?

раскрыть ветку 1
0

На ютубе много лекций этого уважаемого учёного.Время есть-слушаю.Чётко,ёмко,лаконично и  примерами,отвечает за каждое слово.Марков конкретный чувак,доставляет надменно-вежливая манера общения-такую встречал у старых тюремных волков.

0

Марков, кстати, сам по себе классный мужик. Он вёл у нас курс по выбору по биологии в университете. Очень увлечённый человек

0

Одна из его цитат, которые мне очень нравятся

Иллюстрация к комментарию
0
Мне эту книгу посоветовал филосов в универе. Первая немного потяжелее дается, чем вторая. Но я эти книги просто обожаю. Стала иначе спотреть на мир)
0

"Обезьяны, Кости и Гены" выглядит как не очень политкорректное название статьи об очередной драке между представителями разных народов ))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: