118

Александр Марков: Культурное наследование у шимпанзе.

Культура считается отличительной особенностью человека, но всё больше учёных находят признаки культуры и у различных животных. Доктор биологических наук Александр Марков приводит примеры научных открытий, позволяющие говорить о наличии культуры у наших ближайших родственников - шимпанзе.

Дубликаты не найдены

+12

Так у обезьян еще и признаки религии обнаружились. Однажды ученые нашли стаю обезъян, которая с определенной периодичностью рассаживалась вокруг дерева и начинала одновременно бросать в него камни. Никакого рационального смысла в этом не было. Ученые пришли к выводу, что это похоже на коллективный ритуал и зачатки религиозности. Об этой истории услышал от Александра Соколова в каком-то из его выступлений.

раскрыть ветку 10
+6
Никакого рационального смысла в этом не было. Ученые пришли к выводу, что это похоже на коллективный ритуал и зачатки религиозности.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

При чем тут карго культ?

раскрыть ветку 1
0
Карго культ
раскрыть ветку 2
+3

Не стаю а отдельных особей. Не рассаживались а проходили мимо. Не камни а один камень.

раскрыть ветку 2
+1

Не, не мимо проходили, а целенаправленно приходили к дереву с расщелиной.  Производили акт бросания,  сопровождали это действие криком и жестами.

раскрыть ветку 1
-1

это похоже на то, что одна  из обезьян (а может и несколько) получит/ат камнем в лоб. Может быть это не зачатки религии , а зачатки азартных игр типа русской рулетки ?  ))

+13

В Русском Языке Есть Традиция и Правило Писать Все Слова в Заголовке с Маленькой Буквы, Если Другими Правилами Явно не Предусмотрено Иное. Зачем Бездумно Тупо Копировать Правило Англоязычных Заголовков, Оправданное в Английском Языке, в Русский, Где Есть Свои Правила? Даже Шимпанзе Копируют Правила Более Осознанно, чем Некоторые Гомосапиенсы oO

Иллюстрация к комментарию
+3

Вороны орехи бросают на асфальт с высоты. Можно ли считать асфальт орудием труда, а сам процесс - сложным орудийным поведением сопряжённым с культурной традицией?

раскрыть ветку 4
+1

Нет, нельзя считать асфальт орудием труда, птица им не орудует никак.

Но как культурное явление - почему бы и нет, если вороны обучаются такому фокусу друг у друга.

раскрыть ветку 3
+2

Нет, нельзя считать асфальт орудием труда, птица им не орудует никак.

Не согласен. Если бы птица им никак не орудовала, она бы кидала орехи просто на землю, а она бросает на асфальт, так как знает его отличие от мягкой земли. Древние люди также использовали камни, а не комки земли, потому что земля неподходящий инструмент. Вы же не считаете, что камни это не орудие труда?

раскрыть ветку 2
+4

Я человек простой - вижу Маркова ставлю лайк

0
Тег "Кавказ" добавьте
0

Ещё, какие-то орлы разбивают камнем яйца чтобы полакомиться. Культура такая, хуле)

раскрыть ветку 2
+1

Да чё там орлы. Синицы.

https://pikabu.ru/story/aleksandr_markov_kulturnyie_traditsi...
или полная версия:

https://www.youtube.com/watch?v=8UX9R1Zvajk

0

А что странного в наличии у орлов культуры (в данном случае культуры охоты?)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: