Альбинизм, меланизм и прочие мутации окраса и нарушения пигмента у животных.1
/Извиняюсь перед подписчиками за пост на не основную тематику, подобное если и будет случаться, то очень редко/
На Пикабу часто встречаются посты с фотографиями диких животных необычных окрасов - альбиносов, частичных альбиносов и тд, но без каких-либо объяснений или описаний. В меру своих сил хочу исправить это, познакомив вас с основными видами мутаций окрасов у диких животных.
1. Меланизм, абундизм, индустриальный меланизм.
Меланизм - изменение окраса, вызванное избыточным количеством меланина, может проявляться в виде чисто-чёрного, тёмно-коричневого или бурого окрасов в зависимости от вида животного. Если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые, такое изменение окраса может быть закреплено и популяция темноокрашенных животных возрастает естественным образом.
Причины возникновения меланизма:
- Влияние температуры и других факторов во время эмбрионального периода. Может у млекопитающих и пресмыкающихся из-за ошибок воспроизведения ДНК может изменятся фенотип. Теоретически это возможно среди всех хордовых и насекомых;
-Влияние окружающей среды и мимикрия (индустриальный меланизм).
Абундизм (или неполный меланизм)- мутация, имеющая схожий с меланизмом характер происхождения, однако в этом случае затемнение идет не по всему телу животного, а частями. В случае если животное имеет пятна/или полосы визуально граница отметин растягивается и сливается.
Зебра-абундист слева, и обычная зебра справа.
Индустриальный меланизм - по своей сути не отличается от обычного меланизма, однако происходит по вине антропогенного воздействия. Самым ярким примером являются березовые пяденицы (бабочки) изменившие свой окрас из-за загрязнения окружающей среды.
Впервые черная форма березовых пядениц была описана в 1848 году, в Манчестере (Великобритания), и в дальнейшем стала быстро распространяться. Во время промышленной революции в Англии из-за загрязнения воздуха резко сократилось количество лишайников на стволах деревьев. Поэтому бабочки исходной, светлой формы, незаметные на фоне светлых лишайников, стали бросаться в глаза на темной голой коре. Избирательное выедание птицами светлых бабочек привело к тому, что частота встречаемости тёмной формы бабочки в промышленных районах Англии выросла от 0 до 99%.
В 1960–1970-е годы борьба с загрязнением воздуха стала приносить ощутимые плоды, и лишайники постепенно вернулись на стволы деревьев. Частота встречаемости тёмной формы начала снижаться и к настоящему времени упала до 5%.
Обычная березовая пяденица слева, и березовая пяденица-меланист справа.
2. Амеланизм.
Амеланизм - мутация, выражаенная в полном отсутствии черного пигмента. Животные амеланисты как правило окрашены в яркие цвета: белый, рыжий, желтый, красный и при этом имеют красные глаза, поскольку видно кровеносные сосуды.
Подобные мутации часто проявляются у селекционируемых рептилий - змей или ящериц, однако окрас далеко не всегда передается по наследству.
Молочная змея Нельсона - амеланист.
Молочная змея Нельсона классического окраса.
3. Эритризм.
Эритризм - нарушение пигментации кожных покровов и шерсти в пользу красного/рыжего цветов. Это может быть вызвано или излишним количеством красного пигмента, или недостатком чёрного.
Леопард с эритризмом. На фоне частично виден леопард классического окраса.
4. Ксантизм.
Ксантизм - нарушение пигментации кожных и шерстных покровов в пользу желтого цвета. По аналогии с эритризмом, возникает как из-за избытка желтого пигмента в организме, так и из-за отсутствия черного (меланина).
Красноухая черепаха с ксантизмом.
5. Анеритризм.
Анеритризм - мутация, при которой полностью отсутствует красный пигмент - эритрин. Животные с этой мутацией имеют коричневые, серые, черные, белые цвета и немного желтого.
Противоположность ксантизма - аксантизм (отсутствие желтого пигмента) работает аналогично анаретризму. Стоит отметить, что эритризм, ксантизм и их противоположности - аксантизм и анаретризм - гораздо чаще встречаются у птиц, рыб и рептилий, нежели у млекопитающих, в первую очередь из-за распространенности среди них ярких окрасов.
Маисовый полоз с анеритризмом.
Маисовый полоз классического окраса.
Королевский питон с аксантизмом.
6. Альбинизм.
Альбинизм - врождённое рецессивно-наследуемое отсутствие пигмента меланина, проявляющееся отсутствием присущей для данного вида окраски кожи, волос, шерсти, радужной и пигментной оболочек глаз. В настоящее время считается, что причиной альбинизма является отсутствие (или блокада) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина — особого вещества, от которого зависит окраска тканей.
Выделяют полный и частичный альбинизм, второй отличается остаточной пигментацией радужки глаз.
Рождение детеныша, страдающего альбинизмом возможно лишь тогда, когда у обоих его родителей присутствует этот ген, когда он только у одного из них окраска новорождённого будет нормальной. Вероятность таких пар очень низка, потому в природе существует малое количество альбиносов.
Альбиносы имеют ослабленный иммунитет, кожа и глаза чувствительны к свету, зрение и слух ниже, чем у обычных особей. Кроме того, абсолютно белый цвет делает их лёгкой добычей для хищников, а хищникам, в свою очередь, охотится на дичь довольно непросто.
Ёж с истинным альбинизмом - полное отсутствие пигментации кожи, шерстного покрова, красные глаза (т.к. видны капилляры).
Крокодил с неполным альбинизмом - отсутствие пигментации кожи и слизистых, однако глаза имеют остаточный пигмент, за счет чего имеют голубой цвет.
7. Лейкизм (лейцизм).
Лейкизм - мутация, вызывающая частичную потерю пигментации наружного покрова у животных. Проявляется в белом, бледном или пятнистом окрасе шерсти, перьев, чешуи или эпидермиса, но никогда — в отсутствии пигментации глаз. Если у животного в нормальном виде на шерсти есть рисунок - он может просматриваться, но очень бледным, осветленным.
Одним из самых явных различий лейкизма и альбинизма является пигментация глаз. У альбиносов наблюдается отсутствие пигментации радужной оболочки, тогда как глаза особей с лейкизмом нормально окрашены.
Лейкизм чаще всего встречается среди лошадей, домашнего скота, кошек и ворон.
Лев с лейкизмом - практически обесцвеченная шерсть светло-палевого окраса, однако слизистые губ, нос, обводка глаз - чёрные, радужка глаз цветная.
Пингвин с лейкизмом - частичная депигментация перьев, однако остаточная форма окраса всё-же видна, хоть и в крайне бледном виде. Цвет клюва, глаз и лап соответствуют тому, который встречается у обычных пингвинов.
Привычная нам пегая лошадь также является одним из вариантов лейкизма - пятнистый окрас с пигментированными глазами.
8.Частичный альбинизм (пиеболдизм).
Пиеболдизм - также является расстройством пигментации, отличается от пегости (лейкизма) частичной депигментацией глаз (голубые глаза), и депигментацией кожи на тех участках, где шерсть белая.
Олененок с пегостью/частичным альбинизмом - слизистые и кожа на участках с белой шерстью обесцвечены, глаза голубые.
Пегий лось, также с голубыми глазами.
P.s. некоторые фото уже встречались на Пикабу, однако в таких же подборках альбиносов без разъяснений/ либо с ошибочным указанием мутации.