Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Албания XX века. Часть 5

Привет! Вот и добрались мы до конца моего кратенького цикла постов об истории Албании. Здесь я рассмотрю наиболее значимые события в государстве после падения коммунистического строя и нескольких важных персон.

Предыдущий пост.

5.1 Республика Албания

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

Итак, в 1992 году окончательно рухнуло коммунистическое государство покойного Энвера Ходжи и Албания вновь стала республикой. Была введена многопартийная система и свободы для граждан. Открылись границы, чем сразу воспользовались тысячи албанцев и на все свои деньги кинулись за бугор, чтобы подсесть там к своей диаспоре (как делали до них многие беглые и ссыльные). Кстати, именно после революции в стране мафия этнических албанцев в других государствах расширилась благодаря желающим легко заработать.

По факту, в республике самыми многочисленными были две партии - Социалистическая партия Албании (бывшие коммунисты, большей частью) и Демократическая партия Албании (бывшие оппозиционеры). Первым президентом страны в 1992 году стал Сали Рам Бериша, сместивший с временного поста Рамиза Алию. Того даже пытались осудить за грехи компартии, как преемника Ходжи. Но из тюрьмы его освободили благодаря беспорядкам в Албании и отставки действовавших властей. Вообще, история началась так. К 1997 году в стране действовали финансовые пирамиды. Большая часть албанцев, которые не разбирались в экономике и всей этой вашей бороде, вложили туда все сбережения. Точной информации о том, как пирамиды функционировали в Албании, у меня нет, но исходя из того, что практически все граждане страны держали там свои средства, можно сделать вывод, что функционировали успешно. До того момента, как не лопнули вдребезги. Случилось это аккурат в январе 1997 года. Албанцы так охренели от случившегося, что начали просто разносить государство на винтики. Грабилось всё: магазины, школы, библиотеки, военные части, рюмочные, музеи, общественные туалеты, церкви, больницы и так далее и тому подобное. Беспорядки носили такой массовый и деструктивный характер, что посольства некоторых стран закрылись, а иностранцы бежали не оглядываясь. Когда некие граждане обнесли ряд военных складов, правительство дало санкцию на разгон бунтующих с помощью военных. Но те тоже разделились на два лагеря. И пока восстание расширялось с юга на север, демократов откровенно мокнули лицом в дерьмо, обвиняя в профессиональной импотенции и близорукой политике. Усмирить бунт удалось только раздав оружие сторонникам действовавшей власти (да и желающим побузить, чего уж там).

В итоге, Сали Бериша отправил министров в отставку и заменил из представителями Соцпартии. А на парламентских выборах партия и вовсе обставила демократов, что и привело к смене власти. Президентом стал Реджеп Мейдани, а Рамиз Алия пошёл себе гулять по амнистии.

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

Ещё одной амнистированной была жена покойного Энвера Ходжи - Неджмие Ходжа 1921 г.р. Её посадили в тюрьму по обвинениям в злоупотреблениях властью при жизни мужа и при помощи ходжистов после. 70-летняя заключённая упорно пыталась оспорить своё 9-летнее наказание, но дожаловалась до увеличения срока на два года. Идейная сталинистка и противница антикоммунистических реформ в Албании, она настроила против себя обширные народные массы своими высказываниями и манифестами. Проведя в тюрьме 5 лет, пожилая Неджиме Ходжа попала под амнистию в 1997 году. По словам сокамерниц и надзирательниц, вела себя спокойно, ответственно трудилась на швейном предприятии и в конфликты не вступала. Противоположностью ей служила другая ярая коммунистка - Ленка Чуко. Та была на 17 лет моложе Неджиме и полна сил на склоки, конфликты и ругань с соседками. Её тоже освободили в 1997 году. Но если Чуко забросила политику после выхода на свободу, то Ходжа иногда продолжает (да, она ещё жива, вроде как) высказываться, защищая политику и решения покойного супруга и обвиняя оппозицию в развале страны.

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

При новой власти героями стали другие люди. Вместо и Ходжи и Сталина там начали восхвалять Исмаила Кемали, Феофана Ноли и Ахмета Зогу (!!!) как строителей независимого государства и республиканского строя. На этой волне в 1993 году нарисовался Лека I Зогу - сын известного нам короля, умершего ещё в 1961 году. Как мы помним, Лека I родился в 1939 году и сразу был вывезен из королевства, потому, что на Албанию напала Италия. После смерти отца он унаследовал титул и королевский двор в изгнании. В новую Албанию, где уже не правили коммунисты, запрещавшие въезд семье Зогу в страну, Лека I прилетел в Албанию, где был встречен толпой сторонников и бездельников (в количестве 500 человек) в аэропорту Тираны. Власти не хотели принимать Зогу, т.к. тот владел самодельным паспортом, в котором значился как Король Албании. Лека I отвечал, дескать, хочу референдума о реставрации монархии в стране. Но не получал его вплоть до 1997 года, когда приехал в страну снова и его группа поддержки увеличилась уже в пять раз. Тогда он смог добиться проведения референдума, по итогам которого, 2/3 проголосовавших выразили несогласие на реставрацию монархии. Лека I поспешил оспорить подсчёт голосов и обвинил правительство в фальсификации. А власти, в свою очередь, обвинили короля в клевете и попытке переворота, за что тот получил срок в 3 года, уже смывшись из страны. В 2002 году парламент амнистировал короля Зогу и попросил вернуться на родину вместе с семьёй, а на следующий год принял закон, признающий королевские атрибуты в стране (но не власть). Там его сын Лека II Зогу, родившийся в ЮАР, получил гражданство. Когда же Лека I умер в 2011 году, сын получил все его привилегии и атрибуты, так же став королём. До того времени молодой человек участвовал в поддержке нескольких фондов, учебных заведений и выступал за независимость Косово. Считается, что замешан в связях с косовскими боевиками. Но официально Лека II - законопослушный и уважаемый гражданин. Забавный факт: носит молодой король длинное имя Лека Анвар Зог Реза Бодуэн Мсизиве Зогу, где содержатся имена в честь египетского президента Анвара Эль-Садата, иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, бельгийского короля Бодуэна I, а Мсизиве - южноафриканское (зулусское) имя, символизирующее уважение.

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

Экономика Албании после ухода коммунистов из власти, очень сильно просела. Многие специалисты и просто молодые люди уехали из страны за лучшей жизнью, а тех, кто остались, уже было нельзя заставить работать по 12 часов на заводе как раньше. Всё, что в стране было до 1997 года, почти всё сделали коммунисты. Школы, больницы, предприятия, всё из этого, что не закрылось и не оказалось продано частным лицам, работало по накатанной. Новой страстью многих албанцев стали автомобили. Как я говорил, при коммунистах личным транспортом в стране обладали жалкие проценты, а после 1992 года машину мог купить любой желающий. Увы, только заграничную и подержанную. И в Албанию хлынули старые, замученные тачки из ближайших государств. Их чинили, разбирали и собирали в многочисленных автомастерских, выросших как грибы после дождя. Каждый автовладелец мог починить свою "лошадку" почти на каждой улице своего города или ещё лучше - у родственников. Вместе с тем, вырос и незаконный оборот автомобилей в соседних странах. Угнанные машины перегоняли в Албанию и по дешёвке толкали не задающим вопросы дилерам. Сейчас, конечно, ситуация улучшилась: Балканы поостыли, а в самой Албании стало спокойнее. Но машин там всё равно довольно много (в силу слабого общественного транспорта в сельских районах) - от побитых развалюх до роскошных правительственных или спортивных автомобилей.

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

Главным образом, Албания поставляет на экспорт продукты сельского хозяйства. Основные покупатели - балканские страны и Италия. Товары дешёвые и качественные. Есть и уникальные вещи вроде албанского коньяка, любителей которого в мире довольно много или албанского мороженого, считающегося лучшим в Европе (если не в мире). Торгуют албанские предпринимателями и с более отдалёнными странами. Имеются, естественно, коммерческие отношения с КНР и даже с Россией. Так я своими глазами видел тюки с сушёным табаком "Country: Albania". И вообще, албанская экономика понемногу развивается. На данный момент экономические показатели улучшаются, население растёт, а ИЧР (индекс человеческого развития) находится на 95 месте и растёт. С 2009 года страна состоит в НАТО, что определённым образом строит её Вооружённые силы.

В основном, старые советские бункеры не используются военными. Их либо взяли в своё пользование местные жители, либо туда водят туристов, либо они находятся в запустении.

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

В 2009 году Албания подписала договор с ЕС об ассоциации, а ныне - официальный кандидат в члены организации на ряду с Македонией, Сербией, Турцией, Черногорией. Правда, некоторые не рады видеть Албанию что в НАТО, что в ЕС. И если о неблагоприятной обстановке внутри страны так и не скажешь, то есть один момент, до сих пор обременяющий Албанию...

5.2 Республика Косово

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

Тема неоднозначная. Но без неё нельзя рассказать об Албании 90-х, как о РФ без войны в Чечне. Поэтому, приступим (рассматривать все войны в Югославии я не буду, только с позиции Албании, Косово и Армии Освобождения Косово).

Итак, официальная Война в Косово вспыхнула в 1998 году, но беспорядки там происходили и за много лет до этого. Дело в том, что косоварам никогда особо не нравилось быть частью Сербии. Ещё при действующей Югославии, в 80-е годы сербы жаловались на притеснения в Косово, после чего правительство страны сняло с должностей около 100 тысяч человек в регионе и установило своих людей. Конфликт между косоварами и сербами схож с теми же отношениями сербов и хорватов.

Когда начался развал Югославии и войны с желающими отделиться республиками, в Косово тоже повысился градус ненависти. Начались столкновения вооружённых групп с органами правопорядка. Производились массовые аресты подозреваемых, к чему пытались привлечь внимание западных СМИ косовские сепаратисты.

Противостояние было слабо организованным до появления Армии освобождения Косово в 1996 году (но разные люди указывают разные годы). Неравнодушные горячие головы из самой Албании ринулись на помощь братьям, но были бедны и плохо вооружены до 1997 года, когда в Албании случился кризис. В Косово потекло огнестрельное оружие со старых складов и начались более интенсивные конфликты. Всего этого можно было избежать, если бы обе стороны прислушались к президенту самопровозглашённой Республики Косово Ибрагиму Ругове, призывавшего к ненасильственному решению конфликта. Этот незаурядный политик инициировал создание общественных институтов для независимости Косово. Главным методом противостояния югославским властям, дозволенным Рогувой, было гражданское неповиновение. Увы, организованная после 1992 года СРЮ и радикальные сторонники независимого Косово не хотели слушать "балканского Ганди" и предпочитали отстаивать свою правоту с помощью оружия. Но Рогува держался молодцом, не поддерживал экстремистов и призывал прекратить огонь, выступая за переговоры.

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

Конфликт достиг апогея и началась Косовская война. Союзная Республика Югославия попыталась восстановить свою власть и ликвидировать республику. Но только в 1999 году мировая общественность обратила на это внимание. А обратили внимание западные СМИ на жесть, которую все так любят. Югославские военные и полицейские принялись активно отбиваться от насаждающих свою власть косоваров, а те, в свою очередь, принялись массово резать косовских сербов, радовавшихся приходу родных лиц. Классическая, казалось бы, гражданская война, но в неё вмешались все, кто мог дотянуться. Начались взаимные избиения гражданского населения. Хуже всех себя показывали подразделения, которые мало контролировались АОК и СРЮ. У первых были бригады под командованием буйных головушек и наёмники из других стран (моджахеды, иранские добровольцы, американские албанцы, боевики Аль-Каиды, боснийские мусульмане). Вторым репутацию портили такие же бригады с бешеными офицерами, иностранные добровольцы, УНА-УНСО, четники.

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

При чём тут, казалось бы, Албания? А при том, что только албанцы признали независимость Республики Косово. И оттуда в АОК вступило больше всего добровольцев, хотя, открытым присоединением Косово к Албании и не пахло. Великоалбанцами были только видные националисты из рядов АОК, вроде Адема Яшари (см. фото) Он даже успел посидеть в албанской тюрьме, но оказался вызволен сочувствующими. Прагматичные люди понимали, что объединение с Косово вызовет только гнев международной общественности.

Между тем, власти в Албании стремились уменьшить влияние конфликта в Югославии на страну. Благо, оно не было значительным, а подвергшиеся ему либо просто передавали средства АОК, либо сами уезжали в Косово. Джихад ничто не предвещало в силу веротерпимости этнических албанцев. Они всегда в большинстве своём не были религиозными фанатиками. Да, в 90-е годы там было построено множество мечетей и церквей, но там можно одновременно увидеть проходящих рядом девушек в парандже и девушек в мини.

В Косово же подлетел градус нетерпимости к ближнему. А в 1999 году в войну вступила НАТО, значительно ослабив югославское наступление. В том году из Косово бежали свыше 800 тысяч человек, половина из которых осела в Албании. Вскоре Югославию принудили завершить военные действия, а слепые представители ООН и НАТО сквозь пальцы смотрели на этнические чистки, торговлю наркотиками, оружием и человеческими органами. Задница, в общем.

Мир в Косово постепенно воцарился с ликвидацией АОК, некоторые члены которой перешли в Демократическую партию Косово. Ибрагим Ругова пробыл президентом республики при миссии ООН до 2006 года, когда скончался от рака лёгких. За свои деяния он был награждён премией "За свободу мысли" имени Сахарова и премией "Человек человеку" в 1998 году. Жалко, что далеко не все земляки хотели слушать его призывы к миру.

В дальнейшем, многих представителей АОК обвинят в военных преступлениях и часть из них отдадут под суд. Здесь албанские власти встали на сторону ООН и осудили преступления. Сегодня Республика Косово считается частично признанным государством, в котором проживает менее 2 миллионов человек. Большинство косоваров говорят на албанском и даже считают себя албанцами, но этот момент - предмет спора. Будем надеяться, что мир на Балканах продержится и дальше.

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

5.3 P.S.

Сам удивляюсь, каким коротким вышел этот пост (без Косово). Но если полистать историю Албании 90х, то становится видно, что это время в стране застойное. Событий там происходило довольно мало, все значимое я, вроде, описал. В наше время большинство новостей из Албании пестрят объявлениями о новых послаблениях для туристов и строительстве в стране и продаже недвижимости. Там можно увидеть множество необычных нововведений. Ну и футбол, конечно. Албанцы любят футбол.

Албания XX века. Часть 5 Албания, История, 20 век, Косово, Республика, 90-е, Длиннопост, Политика, Балканы

Всем добра! Я и в дальнейшем буду писать посты про Албанию на разные темы. А сейчас можно вернуться к Исторической Географии и пр.

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Неджмие сильная женщина. Сынок товарища Ходжи более мягкотелый чем мама.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Многие ли сыновья великих людей равнялись с ними?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я, навскидку, только Ким Чен Ына(можно как угодно к нему относится но он, как в том стихе, "уважать себя заставил, и лучше выдумать не смог") могу вспомнить. Там, конечно, не отец-сын а дед-внук но все таки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку