78

Alas, Babylon! - теплый ламповый постапокалипсис

В поисках годного постапокалипсиса без мутантов и прочей ерунды полез в англоязычный интернет. И нашел. Там эта книга, оказывается, чуть ли не классика. Alas, Babylon! закончена Пэтом Франком в 1959 году и описывает события 1959 года. Книга уникальна тем, что впереди еще и Карибский кризис, и Вьетнам, и многое-многое другое.


Третья мировая началась между Россией и США... парам-па-па-пам. В Сирии. Некий молодой пилот решил таки сбить русский самолет-разведчик, который увязался за кораблем, однако то ли ракета попалась бракованная, то ли промахнулся, в результате чего совершенно случайно снес половину союзного России Дамаска. А Россия, понятно, только и ждала повода. И всё заверте...


На русском книгу найти не удалось. Зато довольно легко нагуглился качественный PDF с полным английским текстом. Когда попался один из комментариев: «Скажите, а только у меня книга вызывает ненависть к белым, особенно мужчинам?», понял – надо читать!


Итак. Адвокат, рантье, ветеран-офицер войны в Корее, «любитель ниггеров», алкоголик и бабник прожигает жизнь в городке во Флориде. Родной брат у него служит некой шишкой у военных, поэтому однажды передает ему по телефону кодовую фразу «Увы, Вавилон!». А это означает, что грядет самое худшее и надо увезти жену и детей брата оттуда, где их точно уничтожат ядерным ударом.


Несмотря на завязку, политики в книге практически нет. Описывается жизнь городка, отрезанного от всего мира радиоактивными пустошами. Продукты раскупили и разграбили, скупили всё оружие и патроны, заканчивается топливо, кое-кто подался в мародеры, нет лекарств и даже простой аппендицит может стоить жизни. «Сталкеры» из местных привозят вещи из окрестных населенных пунктов, которые оказываются смертельно радиоактивными.

Редкие новости не внушают никакого оптимизма – президент погиб, правительство погибло, по цепочке «престолонаследия» должность президента и, соответственно, верховного главнокомандующего достается министру образования, да еще и женщине…


И так день за днем. Удивительно, почему книга заставила кого-то «ненавидеть белых, особенно мужчин». Главный герой вообще противник сегрегации (напомним, тогда в США негры и не-негры еще пили из разных фонтанчиков и ходили в разные туалеты), общая беда сближает всех и расовые предрассудки уходят на последний план. Правда, для современного негра текст, вероятно, всё равно дикий – в этом мире божий одуванчик-расистка вполне может быть положительным фоновым персонажем. 1959 год, что взять с автора. Для того времени взгляды у него были очень прогрессивными.


Интересна как раз «бытовуха». Что делать, если в незараженной округе закончилась соль, а новую взять негде? Как разобраться с грабителями, если ты не супермен и даже бензина на весь город – пара галлонов. Что делать, наконец, если в единственной мощной рации вышла из строя какая-нибудь деталь?


Временами автор наивен, временами просто хочется ругаться – как можно поставить под удар всех первых лиц страны, если СССР «дал фору» в пару недель? Да и будущее долины, со всех сторон окруженной зараженными территориями кажется очень сомнительным. По-хорошему, жить им до первого дождя.


В остальном – рекомендую к прочтению. Именно за теплую ламповую атмосферу конца 50-х и отсутствие расчлененки и стрельбы на каждой странице.

Alas, Babylon! - теплый ламповый постапокалипсис Книги, Постапокалипсис, Что почитать?, Посоветуйте книгу, Третья мировая, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3

Из старого постапокалипсиса, без мутантов и гонок на машинах по пустоши, можно ещё почитать "Мальвиль" Роберта Мерля, он хорош очень

раскрыть ветку 7
+1
Хз, не смог до половины даже дочитать. Весь мир в труху, а гг гложат мысли о том, как бы бабу поиметь.
раскрыть ветку 1
0

И не одну.

0

О.да.Мальвиль очень хорош,с этаким "акцентом" французским.

0

Автор еще тот затейник. Навскидку вспоминаю полигамию и массовый расстрел потерявших человеческий облик голодных беженцев.

раскрыть ветку 1
0

Он просто реалист

0

Эта та книга про восстановленный замок?

раскрыть ветку 1
+1

Она самая

+3

Если кому-нибудь надо, ТО вот ссылка на книгу в формате EPUB https://yadi.sk/d/GudGIJlUWfI6-g

+3
молот люцифера на русском и без мутантов
раскрыть ветку 5
0

Сильная книга. Случайно наткнулся на неё во время каникул в школе и залип. Очень увлекательная, хотя начало показалось несколько затянутым. По хорошему надо бы её перечитать - освежить в памяти

0
А кто автор? Подскажите , пожалуйста.
раскрыть ветку 2
+2
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, тоже посмотрю!

+1

противостояние стивена кинга,но это на любителей кинга и темной башни

+1

"Дорога" - автор Кормак Маккарти. Пост-апокалипс, без мутантов, отец с сыном пытаются идти на юг.

А вот Молот Люцифера шикарна - научно, обдуманно, реалистично.

0

Напомнил "Молот Люцефера", сегодня автора бы заклеймили рассистом.

0

Вполне годный локальный постапокалипсис на постсоветском пространстве ( если вдруг кто ещё не читал) "Мародёр" Беркема-Аль-Атоми.

0

переведёте - почитаем.

раскрыть ветку 1
+2

Сам одолел "виз дикшинари". Названия должностей и структур тех времен - темный лес (

-1

Хм, я так часто встречал упоминания этой книги, что думал, что перевод на русский есть. Странно

раскрыть ветку 2
+1

Хз. Не удивлюсь, если не переводили. В советское время понятно почему, а в 90-х - уже реалии не те, хватало и новинок поактуальнее.

раскрыть ветку 1
0

Просто в определенных кругах эта книга весьма популярна. Я думал, что русскоязычные единомышленники уже сподобились ее перевести. Одному ее переводить долго

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: