Акваистория ленивого аквариумиста

Акваистория ленивого аквариумиста Аквариумистика, Акваистория 2022, Самоделки, Аквариум, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Аквариумный травник, Длиннопост

Доброго дня дорогие аквариумнутые и им сочувствующие. Постараюсь сделать простыню поменьше, но вообще как пойдёт.

Всю свою сознательную жизнь Я грезил аквариумами.

Однако в детстве родители говорили что это сложно, рыбки дохнут, мутное болото они дома держать не позволят и прочая и прочая, а потом в ворохе съёмных квартир и переездов как то это желание подзабылось.

4 года назад оно проснулось снова. Желание поставить дома 50-60 литровый аквариум было сдобрено такими требованиями.

1. Максимально похоже на естественный водоём (в смысле не биотоп, а живые растения и стабильность параметров)

2. Дешево.

3. Максимально просто в уходе.

4. Максимально на самообеспечении.

И эти хотелки столкнулось с КОНСКИМИ ценниками на оборудование и какой-то лютой дичью в плане содержания. Пришлось выкручиваться, изучать и самое неприятное - сталкиваться с мнениями других аквариумистов и самое классное - экспериментировать!)))

Было потрачено около 3-х месяцев плотного вкуривания туториалов, азотный цикл, удобрения и т.д. всякие разные источники и стало понятно что тот путь который является общепринятым, для меня не подходит потому что дорого, ненадёжно и слишком много возни.

Размышления на тему "оно же в природе как то без человека обходится" натолкнули меня на мысль что нужно добавить в требования пункт ставший первым, "Максимально похоже на естественный водоём (в смысле не биотоп, а живые растения и стабильность параметров)"

Результатом моих поисков стало понимание что ответом на все 4 требования станут аквариумы с земляной подложкой...

Начать было решено с утверждения что пикоаквариумы менее 5л для новичков не подходят. Была выбрана 1л ёмкость, засыпана землёй и грунтом, засажена растениями и залита водой.

Вынесенный опыт - нафиг надо такие эксперименты, был слит через пару недель как надоевший вариант, хотя сейчас я бы наверное вернулся к такому формату. Предупреждаю, для таких извратов нужно самодельная грелка, самодельный фильтр и самодельный свет. Всё это было сделано, стало неинтересно)))

Акваистория ленивого аквариумиста Аквариумистика, Акваистория 2022, Самоделки, Аквариум, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Аквариумный травник, Длиннопост

Источники которые я считаю наиболее полными:

Диана Вальштад - Экология аквариума с растениями (diana walstad - ecology of the planted aquarium, можно найти в ВК в документах и в сети в формате pdf). Начав её изучать был найден второй источник бесценных данных - Youtube канал Foo The Flowerhorn, конкретно нас интересует плейлист No ferts No CO2 planted tanks

И уже потом нашлись любопытные статьи от Вячеслава Юдакова (Юдаков местами слишком усложнял, не весь его опыт надо перенимать)

Если вы найдёте что то добавить по запросу Walstad method - милости прошу в комменты.

Стало ГОРАЗДО ИНТЕРЕСЕНЕЕ)))

Первые видосы с ютуб канала можно просто использовать как туториал и повторять от и до, что я, честно говоря и сделал, даже стеклянную палочку купил)).

Дальше понеслись эксперименты с грунтами, соотношением питательных и пустых грунтов, растениями, рыбками, самодельными внешними фильтрами, фитофильтрами, дропчекерами и диффузорами для СО2 В общем, когда тебе не нужно следить за параметрами воды, чистить аквариум, сифонить, стёкла полировать,  лечить заболевшую рыбу и заниматься прочим достоянием "классических" аквариумистов - оказывается что это реально творческое занятие.

Да, у меня нет "скейпов" и "травников", у меня "огороды", но в них нет или минимум водорослей, рыба прекрасно найдёт что пожрать и без меня, а подмены воды становятся не очень то необходимыми. Дальше немного фоток моих огородиков и их жильцов, от самых первых до самых последних.

Первые и последние попытки в скейп)) Они же первые аквасы с земляной подложкой на 20 и 30л каждый. В верхнем микрофильтр литров на 150 в час, во втором уже первый самодельный внешник из пищевого контейнера.

60 литровый аквариум стоявший в детской комнате

72 литра живший у меня на работе

Домашний аквариум с фитофильтром. Запускался для проверки хватит ли питания из земляной подложки для растений внутри аквариума и в фитофильтре. Ответ - нет.  Зато из одного отсека фитофильтра получился отличный отсадник для малька)))

после него я всё слил

НАДОЕЛО. Это была середина 20-го года

Последний запущенный аквариум. Свои и к тому моменту я уже убрал.

200 литров. Детский сад. На момент написания поста ему полтора года. Чувствует себя отлично.

Краткий гайд тем кто пойдёт по пути лени, экономии и удовольствия))

1. Земля обычная, универсальный грунт, 50 литров стоили осенью 2021 в районе 250 рублей. (Просеять обязательно)

2. Покрывный грунт - габбродиабаз 3-5мм, осенью 2021 стоил около 8 рублей за килограмм.

3. Растения, поиск по авито и в профильных группах в вк бесплатной прополки.

3.1 Для аквариумов такого типа понадобиться стартовая прополка. Любое быстрорастущее растение, наяс, роголистник, лимнофила и разные верхорплавки. Растения с корневым питанием тоже предпочтительно засадить сразу.

4. Свет - светодиодные прожекторы или подобное осветительное оборудование.

5. Фильтр - хотябы в роли перемешивалки воды - нужен. А дальше сами разберётесь.

6. Грелка обязательна. Строго!  Nuff said!

7. Толщина земляной подложки и покрывного грунта указана в видосах у Foo the flowerhorn. Придерживайтесь её, она наиболее безопасна

8. Я считаю что улитки и креветки важный элемент баланса, меланий запускаем в грунт, хелен ставим сверху чтобы они питались хеленами. Все довольны, грунт шевелится, хелены сыты.

Креветки - корм для рыб и подметальщики всего сьедобного что упало на дно.

9. Аквариумы. Ищутся на авито, юлах, прочих олхах, и в группах ВК, до 80 литров аквариумы как правило стоят муку или отдаются бесплатно. Мой самый большой халявный аквас 300л с тумбой за шоколадку.

10. Создавайте цепочку питания в аквариуме. Это позволит вам уезжать на неделю спокойно, не думая о том что будут кушать рыбсы. Например креветки-гуппи, мечи- макропод

Макропод контролирует количество гуппей самым естественным способом)))

Экономьте братья и сестры!))

PS У меня нет опыта запуска "пустых аквариумов". Я сознательно пошёл по пути наименьшего головняка по содержанию, но на старте придётся повозиться. Просеять землю, промыть грунт, найти стартовую прополку.

Я считаю что аквариум на земляной подложке, при соблюдении несложных правил по его запуску - наиболее стабильный и дешёвый способ организовать домашний искусственный водоём.

в январе 2022, я запустил 45 литров. Бывших аквариумистов не бывает. да?

Спасибо если дочитали.

Пост участвует в юбилейной активности АкваЛиги.

Другие посты участников можно увидеть под тегом #Акваистория 2022.

Подробности - АкваЛига

Аква Лига | Aqua League

4.6K постов7.4K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю. Тоже земля, 500 литров. Чистка аквариума раз в месяц, остальные 29 дней созерцание и кормёжка.
забыли сказать что рыб нужно не очень много. У меня на 500 литров 6 скалярий, 6 коридорасов, 2 анциструса, 5 орнатусов и 4 водорослееда. по 20 литров на рыбку )
раскрыть ветку (7)
1

Аквариум сильно засажен? Интересно просто, как рыбы не теряются в таком объёме? У меня ~60 хвостов в 200 литрах иногда почти все "пропадают" =)

раскрыть ветку (5)
Аквас делался ради скалярий. Я их фанат) а скаляры довольно крупные рыбехи
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Родостомусы в качестве корма? =)

А вообще интересно - получается, вашего объёма как раз хватает, чтобы все скалярии могли "разойтись по углам" и не проявляли территориальную агрессию? Или пары не сформировались? Когда я раньше скалярий заводил -  буквально через месяц-два формировалась пара и забивала остальных. А вот в ноябре купил четырёх штук - так у них до сих пор ноль внимания друг к другу)

раскрыть ветку (3)
1
Родостомусов не едят, видимо довольно крупные.
Скаляры конфликтуют всё же. Есть один изгой, его шпуняют немного, хотя он самый крупный )
раскрыть ветку (2)
1

Я пытался заводить неонов при скаляриях... С плачевными последствиями для неонов)

раскрыть ветку (1)

Возможно объем маловат. Помимо хищничества скалки ещё и территориальны

Не буду спорить. Система стабильна даже при явном перегрузе. Я пробовал. 60л. 30 неонов, скалка, гуппи, акантофтальмусы и пара анцев. Все жило.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку