Акваистория ленивого аквариумиста
Доброго дня дорогие аквариумнутые и им сочувствующие. Постараюсь сделать простыню поменьше, но вообще как пойдёт.
Всю свою сознательную жизнь Я грезил аквариумами.
Однако в детстве родители говорили что это сложно, рыбки дохнут, мутное болото они дома держать не позволят и прочая и прочая, а потом в ворохе съёмных квартир и переездов как то это желание подзабылось.
4 года назад оно проснулось снова. Желание поставить дома 50-60 литровый аквариум было сдобрено такими требованиями.
1. Максимально похоже на естественный водоём (в смысле не биотоп, а живые растения и стабильность параметров)
2. Дешево.
3. Максимально просто в уходе.
4. Максимально на самообеспечении.
И эти хотелки столкнулось с КОНСКИМИ ценниками на оборудование и какой-то лютой дичью в плане содержания. Пришлось выкручиваться, изучать и самое неприятное - сталкиваться с мнениями других аквариумистов и самое классное - экспериментировать!)))
Было потрачено около 3-х месяцев плотного вкуривания туториалов, азотный цикл, удобрения и т.д. всякие разные источники и стало понятно что тот путь который является общепринятым, для меня не подходит потому что дорого, ненадёжно и слишком много возни.
Размышления на тему "оно же в природе как то без человека обходится" натолкнули меня на мысль что нужно добавить в требования пункт ставший первым, "Максимально похоже на естественный водоём (в смысле не биотоп, а живые растения и стабильность параметров)"
Результатом моих поисков стало понимание что ответом на все 4 требования станут аквариумы с земляной подложкой...
Начать было решено с утверждения что пикоаквариумы менее 5л для новичков не подходят. Была выбрана 1л ёмкость, засыпана землёй и грунтом, засажена растениями и залита водой.
Вынесенный опыт - нафиг надо такие эксперименты, был слит через пару недель как надоевший вариант, хотя сейчас я бы наверное вернулся к такому формату. Предупреждаю, для таких извратов нужно самодельная грелка, самодельный фильтр и самодельный свет. Всё это было сделано, стало неинтересно)))
Источники которые я считаю наиболее полными:
Диана Вальштад - Экология аквариума с растениями (diana walstad - ecology of the planted aquarium, можно найти в ВК в документах и в сети в формате pdf). Начав её изучать был найден второй источник бесценных данных - Youtube канал Foo The Flowerhorn, конкретно нас интересует плейлист No ferts No CO2 planted tanks
И уже потом нашлись любопытные статьи от Вячеслава Юдакова (Юдаков местами слишком усложнял, не весь его опыт надо перенимать)
Если вы найдёте что то добавить по запросу Walstad method - милости прошу в комменты.
Стало ГОРАЗДО ИНТЕРЕСЕНЕЕ)))
Первые видосы с ютуб канала можно просто использовать как туториал и повторять от и до, что я, честно говоря и сделал, даже стеклянную палочку купил)).
Дальше понеслись эксперименты с грунтами, соотношением питательных и пустых грунтов, растениями, рыбками, самодельными внешними фильтрами, фитофильтрами, дропчекерами и диффузорами для СО2 В общем, когда тебе не нужно следить за параметрами воды, чистить аквариум, сифонить, стёкла полировать, лечить заболевшую рыбу и заниматься прочим достоянием "классических" аквариумистов - оказывается что это реально творческое занятие.
Да, у меня нет "скейпов" и "травников", у меня "огороды", но в них нет или минимум водорослей, рыба прекрасно найдёт что пожрать и без меня, а подмены воды становятся не очень то необходимыми. Дальше немного фоток моих огородиков и их жильцов, от самых первых до самых последних.
Первые и последние попытки в скейп)) Они же первые аквасы с земляной подложкой на 20 и 30л каждый. В верхнем микрофильтр литров на 150 в час, во втором уже первый самодельный внешник из пищевого контейнера.
60 литровый аквариум стоявший в детской комнате
72 литра живший у меня на работе
Домашний аквариум с фитофильтром. Запускался для проверки хватит ли питания из земляной подложки для растений внутри аквариума и в фитофильтре. Ответ - нет. Зато из одного отсека фитофильтра получился отличный отсадник для малька)))
после него я всё слил
НАДОЕЛО. Это была середина 20-го года
Последний запущенный аквариум. Свои и к тому моменту я уже убрал.
200 литров. Детский сад. На момент написания поста ему полтора года. Чувствует себя отлично.
Краткий гайд тем кто пойдёт по пути лени, экономии и удовольствия))
1. Земля обычная, универсальный грунт, 50 литров стоили осенью 2021 в районе 250 рублей. (Просеять обязательно)
2. Покрывный грунт - габбродиабаз 3-5мм, осенью 2021 стоил около 8 рублей за килограмм.
3. Растения, поиск по авито и в профильных группах в вк бесплатной прополки.
3.1 Для аквариумов такого типа понадобиться стартовая прополка. Любое быстрорастущее растение, наяс, роголистник, лимнофила и разные верхорплавки. Растения с корневым питанием тоже предпочтительно засадить сразу.
4. Свет - светодиодные прожекторы или подобное осветительное оборудование.
5. Фильтр - хотябы в роли перемешивалки воды - нужен. А дальше сами разберётесь.
6. Грелка обязательна. Строго! Nuff said!
7. Толщина земляной подложки и покрывного грунта указана в видосах у Foo the flowerhorn. Придерживайтесь её, она наиболее безопасна
8. Я считаю что улитки и креветки важный элемент баланса, меланий запускаем в грунт, хелен ставим сверху чтобы они питались хеленами. Все довольны, грунт шевелится, хелены сыты.
Креветки - корм для рыб и подметальщики всего сьедобного что упало на дно.
9. Аквариумы. Ищутся на авито, юлах, прочих олхах, и в группах ВК, до 80 литров аквариумы как правило стоят муку или отдаются бесплатно. Мой самый большой халявный аквас 300л с тумбой за шоколадку.
10. Создавайте цепочку питания в аквариуме. Это позволит вам уезжать на неделю спокойно, не думая о том что будут кушать рыбсы. Например креветки-гуппи, мечи- макропод
Макропод контролирует количество гуппей самым естественным способом)))
Экономьте братья и сестры!))
PS У меня нет опыта запуска "пустых аквариумов". Я сознательно пошёл по пути наименьшего головняка по содержанию, но на старте придётся повозиться. Просеять землю, промыть грунт, найти стартовую прополку.
Я считаю что аквариум на земляной подложке, при соблюдении несложных правил по его запуску - наиболее стабильный и дешёвый способ организовать домашний искусственный водоём.
в январе 2022, я запустил 45 литров. Бывших аквариумистов не бывает. да?
Спасибо если дочитали.
Пост участвует в юбилейной активности АкваЛиги.
Другие посты участников можно увидеть под тегом #Акваистория 2022.
Подробности - АкваЛига
Аква Лига | Aqua League
4.5K постов7.4K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.