335

Актуальная реклама.

Ростех разработал первый суперкомпьютер на базе процессоров «Эльбрус»

Актуальная реклама. Новости, Технологии, Россия, Вовремя, Длиннопост

«ИНЭУМ им. И.С.Брука», входящий в Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех, совместно с группой компаний «РСК» разработал первый суперкомпьютер на российских 8-ядерных микропроцессорах «Эльбрус-8С». Он предназначен для организации высокопроизводительных вычислений, обработки «больших данных» и решения задач, требующих обеспечения максимального уровня информационной безопасности. Об этом было объявлено в рамках IV конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
Суперкомпьютерное решение состоит из стоек, содержащих компактные четырехпроцессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением. Такой способ теплоотведения позволил снизить габариты модуля, что дает возможность разместить до 153 вычислительных узлов в одной серверной стойке. Их суммарная вычислительная мощность составляет до 75 терафлопс двойной точности – одна стойка может выполнять до 75 трлн операций с плавающей запятой за секунду. При этом итоговая мощность суперкомпьютера практически не ограничена, так как стойки можно объединить в единый вычислительный кластер.
Каждое ядро восьмиядерного микропроцессора «Эльбрус-8С» с отечественной архитектурой «Эльбрус» способно исполнять до 25 операций за один такт. Архитектура процессора позволяет значительно наращивать производительность прикладных программ за счет их оптимизации.
«Четвертое поколение отечественных микропроцессоров Эльбрус подходит для выполнения сложных математических расчетов и моделирования нейронных сетей, которые являются основой технологий искусственного интеллекта. Основное отличие наших ИТ-систем – высокий уровень информационной безопасности. «Эльбрусы» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию. Это позволяет использовать наш суперкомпьютер в чувствительных сферах, связанных с обработкой конфиденциальной информации», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Отличительным свойством разработанного суперкомпьютера является высокая энергоэффективность. На его охлаждение расходуется менее 6% всего потребляемого электричества. В конструкции применены интегрированная на уровне стойки система мониторинга и авторские алгоритмы управления электропитанием, повышающие энергоэффективность и отказоустойчивость. Подсистема электропитания обеспечивает возможность эксплуатации в сложных условиях с расширенным диапазоном напряжений и повышенным уровнем помех. Серверы имеют встроенный функционал для удаленной диагностики и управления.
Возможно применение различных технологий коммутации, в том числе, использование отечественной сети межмашинного обмена. Конструктив стойки позволяет заменять вычислительные узлы, блоки питания и модули гидрорегулирования в режиме «горячей замены» без прерывания работоспособности комплекса.
«Суперкомпьютер от Концерна «Автоматика» – экономичное, надежное и очень мощное решение, которое может применяться в таких сферах, как математическое моделирование для промышленности, медицины; обработка big data, осуществление научных расчетов; также для нейросетевых вычислений и других областей, где важны производительность, энергоэффективность и большие вычислительные мощности. Это полностью отечественное изделие, имеющее высокую информационную защищенность, оно требует низких сервисных расходов, компактное и бесшумное. Нашим заказчикам мы обеспечиваем быструю и долгосрочную вендорскую поддержку», – прокомментировал генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.
Концерн «Автоматика» специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании – устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения «Безопасный город», «Умный город», «Интернет вещей», оборудование для автоматизации избирательных процессов, спутниковое оборудование и другая продукция.https://rostec.ru/news/rostekh-razrabotal-pervyy-superkompyuter-na-baze-protsessorov-elbrus/

Дубликаты не найдены

+21

"Гарантированно не содержит закладок". Важная ремарка: "Гарантированно не содержит ЧУЖИХ закладок".

раскрыть ветку 10
+7

кладмен мудак

раскрыть ветку 2
+2
Всё на месте, клад свежий.
раскрыть ветку 1
+3

Ну в этом и цель

+1
А есть какая то точная инфа про эти "закладки"? Или это очередная борьба с призраками?
раскрыть ветку 2
0

Если бы у меня была точная инфа, то я бы продал ее журналистам, а потом хакерам. Ну конечно они оставляют закладки, это стандартная практика.

раскрыть ветку 1
+1

И то не факт.

+1

Чип делают в конторе принадлежашей китайскому правительству, а внутри чипа архитектура купленная у британской компании.

раскрыть ветку 1
+6
а внутри чипа архитектура купленная у британской компании

Нет, вы путаете Эльбрус-8с с Байкалом.

+25

Че за народ у нас, ничего не делают пидорасы, что то сделали один хуй пидорасы, может взлетит может нет, но только начали всё делать, ещё ничего не понятно что там как там, никто не пользовался но все орут что говно.

раскрыть ветку 1
0

Совсем не так, у нас тут промоботов клепают и всем норм, сами придумали, сами собрали, продают и никто для них конкурентов не раздвигал, дело было 6 лет назад, а тут сколько еще "надо только подождать"?

+29

А в принципе, даже, не очень и плохо. Суперкомпьютером это назвать в 2019 году сложновато, конечно, отстаем, но если один блейд и правда могет 0.5 терафлопса, то это уже гораздо больше, чем я в принципе от сумрачных гениев нанотехнологий ждал.

раскрыть ветку 76
+13

153 узла по четыре восьмиядерных камня в стойке. Сделай кластер на сотню стоек - чем не суперкомпьютер? Современные суперкомпы, ну исключая разве что уберплюшку от айбиэм, тоже не одноблейдовые.

раскрыть ветку 11
+17
Тем, что суперкомпьютер - это не просто овердохуя процессоров в одной комнате. Там на первое место выходят проблемы интерконнектов всего этого барахла, грамотное устройство памяти и СХД. Иначе можно было бы слепить и из стандартных интелловских процессоров "супер" на коленке. Однако компаний, которые это действительно умеют делать не так много на мировом рынке и наши Т-Платформы - далеко не худший представитель
раскрыть ветку 6
+3

Тем, что маловато терафлопсов на сотню стоек выходит. Так-то понятно, что количеством можно уделать все... С другой стороны, интересно еще, что почем.

раскрыть ветку 3
+7

В теории 8xGTX1080 дают мне 72 TFLOPS при потреблении 960 Ватт/час. Откинув все погрешности с распределением задач и работой шины PCIE, то получим чистыми 60 TFLOPS при потреблении 1400 Ватт/час (Мать/Процессор/Память/SSD/NVMe-носители/Охлаждение)


Выходит, чтобы покрыть такую вычислительную мощность, мне необходимо приобрести 120 лезвий, цена которых будет явно выше GTX1080.


Пожалуй стоит ещё немного подождать.

раскрыть ветку 61
+5

Это еще что. Пятая плойка будет как 20 лезвий! Да и 4про вроде как не сильно меньше. Даешь суперкомпьютер из плейстейшнов!

раскрыть ветку 3
+6

Да, только GPU весьма кастрированы на инструкции. Как думаешь, почему GPU до сих пор не используются в качестве CPU, учитывая их сравнительно бешеную производительность? Их и удалось-то прикрутить только к майнингу, для нейросетей, например, они совсем не пригодны.

раскрыть ветку 33
+2

Да. Отцы наши ждали, деды ждали и мы подождем.

раскрыть ветку 1
0

Моя видяха 9.6 тфлопсов. Смотрю и думаю - кого вы тут наебать решили? А Еще ждал твой коммент чтобы убедится что не сошел с ума. Супер распиливатель бюджета сделали - вот в это я охотнее верю.

раскрыть ветку 1
0

72 терафлопс с обычной точностью, так что смело дели на 20 а то и больше.

лучшие из нвидий - titan v и Quadro GV100 дают в районе 7 тфлопс на двойной точности, можешь загуглить сколько они стоят.

раскрыть ветку 1
0

Не забывайте, что это процессоры общего назначения.


С таким же успехом можете применить свои рассуждения к лучшему процессору intel/AMD/IBM.

раскрыть ветку 1
0

В тексте же сто раз встречается слово "защищённость". Это чуть ли не важнее производительности.

раскрыть ветку 3
-1
А что такое ватт/час? Новая единица измерения мощности суперкомпьютеров?
раскрыть ветку 10
0

Чтобы собрать суперкомпьютер из этих модулей нужно 1240 стоек по 153 модуля на стойку. получим самый мощный китайский супер (93 петафлопс) по состоянию на 2016 год.

раскрыть ветку 1
0
Щас и на 200 есть. Погуглите, топ500 рейтинг называется.

Но там в них одних видях на несколько самолётов.
+69
После истории с huawei даже ежу должно быть понятно что свое разрабатывать надо, и железо и ПО, чтоб в нужный момент пиндосы не смогли начать выкручивать руки.
раскрыть ветку 177
+52
Эм... Поэтому 10 лет назад и возобновили разработку эльбруса, не? И предлог был именно о независимости наших компаний от иностранных.
раскрыть ветку 169
+12
Он так и застрял в начале 2000х. Производительность стойки этих эльбрусов на уровне суперкомпьютеров 2000х годов. Чтобы понимать масштабы, то суперкомпьютер Summit обладает производительностью, которую сможет достичь кластер из 1626 стоек эльбрусов.
раскрыть ветку 9
+17
независимости наших компаний от иностранных.
Задайтесь вопросом: Где и какой компанией распиливается кристалл для процессоров Эльбрус.
раскрыть ветку 101
+1

Именно поэтому. Просто до сих пор полно тех кто пищит "не нужно это, деньги на ветер" и т.д.

раскрыть ветку 48
+1
Поэтому Байкал только жрет бюджетные средства и ничего не выпускает
0
Они бы просто компьютер разработали, а не суперкомпьютер :) может и было бы достижение
раскрыть ветку 6