-60

Акции протеста в Алматы и в Астане сопровождаются задержаниями

Акции протеста в Алматы и в Астане сопровождаются задержаниями Митинг, Казахстан, Политика, Видео, Длиннопост

Участники акции протеста в поддержку политических заключенных. Алматы, 10 мая 2018 года.

Поделиться

Смотреть комментарии

Print

В Астане и в Алматы сегодня десятки людей вышли на несанкционированную акцию протеста в поддержку граждан, преследуемых по политическим мотивам. Собравшиеся в Астане на улице Космонавтов десятки людей скандируют: «Свободу политзаключенным!», «Бостандық!» («Свободу!»), «Позор». В обоих городах акции сопровождаются задержаниями. Некоторых из участников акций сотрудники полиции задерживают и усаживают в полицейские микроавтобусы.

Прямая трансляция из Астаны:

https://youtu.be/bPA9Mm16aPQ

В Алматы на улице Панфилова у государственного академического театра оперы и балета имени Абая полиция задержала и сопроводила в полицейский микроавтобус десятки граждан, находившихся на месте акции протеста. Задержания продолжаются.

Накануне правозащитники сообщили, что около десятка гражданских активистов и рядовых граждан вызваны или подвергнуты приводу в полицию в канун акций протеста в Астане и в других городах Казахстана, организатором которых выступило запрещенное в стране оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Акции протеста, по словам участников, приурочены к прибытию в Казахстан официальной миссии Европейского парламента, которая, как ожидается, проведет оценку выполнения Казахстаном условий Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, одной из контрольных точек которого является обеспечение соблюдения прав человека и гражданских свобод в Казахстане.

С призывом к гражданам выйти на мирную демонстрацию 10 мая на пешеходную зону на улице Панфилова в Алматы ранее обратилось к гражданам движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), запрещенное в марте судом в Астане как «экстремистское».

Организаторы акций призвали граждан выйти на мирную акцию протеста в поддержку граждан, преследуемых по политическим мотивам, и против пыток.

25 апреля 29 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвали власти Казахстана выполнить свои международные обязательства, в том числе в области обеспечения в стране свободы слова, свободы мирных собраний, и прекратить ограничение доступа к социальным медиа.

https://rus.azattyq.org/a/29218527.html

Найдены возможные дубликаты

+31

Акция не санкционирована, организована запрещенной в стране организацией,а люди возмущаются задержаниями, и топят "мы за Закон".

Л - логика.

раскрыть ветку 8
+15

Не, ну они же хорошие, значит имеют право нарушить закон. Тем более, что плохие люди нарушают, значит и хорошим можно. *сарказм*

-10

ДВК это единственная оппозиционное движение, как думаете им дали бы право провести митинг? В данных акциях протеста участвовали в основном родственники политический заключенных. Просто подумайте головой что им остается?

раскрыть ветку 6
+4
А можно списки политических и разъяснения? У нас в России тоже такие собирались, но кроме Удальцова никого вспомнить не смогли - жиденько вышло. А как дела обстоят с кровавым режимом Казахстана?
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+12

Радио Свобода, этим все сказано.

ещё комментарии
+10

дело майдана вокруг нашей страны растет и ширится. друзья сжимают кольцо все плотнее.

раскрыть ветку 1
0
Может это просто очко всё больше сжимается у наших западных "партнёров".
+5

ДВК пидоры конченные, но Назару стоит больше внимания уделять Казахстану, иначе кто-нибудь типа ДВК воспользуется растущим ворчанием народа. Напомню, Казахстан это не баи-маслократы, и уж тем более не Китай, чьим интересам внимание уделяется

+3
Теперь и там... Казахстан шатай майдан.
+1

Работал на выборах у ДВК как-то раз, молодой был, думал прикольней на оппозицию поработать, чем на застойную партию власти, с зарплатой они наебали в итоге. Это все что мне нужно было узнать в жизни об оппозиции.

+1

Поскребёшь такого политзаключенного-один пару лямов спёр, другой пол лярда. А потом-я политический.

0
Могли бы стрелять на месте... Чем люди удивлены?
ещё комментарии
-3

ЖОП ЖОК!! Тьфу, Заг заг!

раскрыть ветку 1
0

Забу?

Похожие посты
105

Как отстоять парк от застройки. Борись со злом его же оружием.

Жители Алматы, выступающие против постройки жилого комплекса на месте сквера в центре города, предложили создать там сквер имени Назарбаева и поставить памятник его заслугам.


В ответ на это управляющий директор компании-застройщика Атахан Оразлыев уверенно заявил, что абсолютно все документы по проекту согласованы, экспертизы проведены, а земля была куплена прозрачным и честным путем по рыночной стоимости в 700 млн тенге.


В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы рассматривают данный проект как объект творческого настроя Алматы. Об этом рассказал руководитель Управления Алмасхан Ахмеджанов.


Он рассказал СМИ о том, что на прошедшем слушании услышал "много хороших вещей".


Кроме того, со стороны жителей района звучали различные компромиссные предложения касательно того, как поступить с проектом.


К примеру, группа алматинцев выступила с предложением преобразования пространства в сквер имени первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также установить там памятник, призванный увековечить достижения Елбасы для страны.


Чиновник заверил, что мнение участников собрания было услышано и общественные слушания продолжатся позднее, однако уже сейчас понятно, что застройщику нужно будет изменять и дополнять свой проект с учетом договоренностей с местными жителями.


Однозначного ответа на вопрос о том, будет ли новый дом построен или нет, остается открытым.


Источник: InAlmaty.kz

2190

Про ситуацию в Казахстане

Приветствую вас, уважаемые Пикабушники! Наверное многие знают про ситуацию с выборами в Казахстане.Те, кто не знает, тезисно:

1) 19.03.19 в 19.00 в прямом эфире президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, сообщил о сложении полномочий главы государства.

2) И.О. президента объявил Касым-Жомарта Токаева.

3) И.О. президента объявил о переименовании столицы Астаны в Нур-Султан, плюс в крупных городах Казахстана переименовать центральные улицы в имя первого президента. (Согласно Конституции РК, Лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики Казахстан, по основаниям и в порядке, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан.)

4) 9 июня 2019 года проходят внеочередные выборы президента РК, где побеждает Токаев. Честные или нечестные, каждый решает сам для себя.


В связи со всем этим, многие усомнились в легитимности выборов. Начались пикеты, демонстрации и митинги в крупных городах Казахстана. В телевизионных СМИ нет широкой огласки происходящему беспределу. Только в социальных сетях можно узнать небольшую часть того, что творится. Кучу народу начали забирать ОМОНовцы, как митингующих, так и простых людей, проходящих рядом. Также началась периодическая блокировка сотовой сети, благо VPN спасает еще.

Пост не содержит призыва к перевороту, или еще чему-нибудь противозаконному, просто хочется чтобы больше народу узнали о происходящем.


несколько пруфов:

https://ru.sputniknews.kz/society/20190611/10494379/mvd-miti...

https://rus.azattyq.org/a/nastoyaschee-vremya-azia-10-iyunya...

-Отказ от предоставления результатов подсчетов голосов:

https://www.instagram.com/p/ByhorCriBH_/?igshid=92efbeu85y0z

-Видео с одной из центральных улиц г.Алматы.

https://www.instagram.com/p/ByinF5_F1Xw/?igshid=9ht9itay5knh

-Последствия митинга.

https://www.instagram.com/p/Byfu3vKFsjP/?igshid=ze6qnqujbj0b

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: