Акцент

Забавно, как акцент в предложении может полностью перевернуть его смысл. Я помню один пример: "Я никогда не говорил, что она украла мои деньги." Можно поставить акцент на любое слово, и получится целых восемь разных значений.
И вот, я лежу в своей кровати, слушая шаги внизу, и думаю, что я не забыл закрыть входную дверь.
Помню, как сказал то же жене на днях, когда она обнаружила утром дверь не запертой, но акцент был другим. "Я не забыл запереть входную дверь." Подтекст был таким, что это она забыла. После этого она не разговаривала со мной целый день.
Шаги доносились с кухни, прямо под нашей комнатой, я даже мог различить шёпот голосов. Двух точно. Но я не забыл закрыть входную дверь. Как они пробрались? Ну, я не забыл закрыть входную дверь... но может я забыл закрыть окно. Я не забыл закрыть входную дверь... но может я забыл запереть её.
На прошлой недели были новости о двух вооруженных насильников, сбежавших из тюрьмы в соседнем городе. Люди сообщали о подозрительных звуках в своих дворах по ночам. Вот почему моя жена так беспокоилась. Может это они? Я встал с кровати как можно тише, стараясь не разбудить жену. Она крепко спит, думаю, что так лучше. Я тихонько спускаюсь вниз по лестнице, перешагивая через третью ступеньку: она всегда скрипит в холодную погоду. Затем я проскальзываю через коридор и проверяю дверь. Она медленно открывается.
Может всё-таки моя жена была права. Я уставился в темноту дома. Эти люди не долго пробудут на кухне. Скоро они поднимутся наверх и найдут мою семью. Бог знает, что они сделают с ними, мне даже трудно это представить. У меня не так много времени до того, как они обнаружат мою пилящую жену и малолетнего сына, который скорее всего не от меня. Я не слепой. Я видел, как она смотрит на других мужчин в деревне. Замечаю, что пацан растёт совсем не похожим на меня. Сейчас нельзя отвлекаться, подозрения сводят меня с ума.
Я тихо выбираюсь из дома, мысленно репетируя, что скажу полиции.
"Я не забыл закрыть входную дверь." Или "Я не забыл закрыть входную дверь.
Ну, в любом случае, что бы я не сказал, всё это правда.
Я ждал, что они заберутся в дом.
Я не забыл закрыть входную дверь.