1336

Активистки

Периодически бываю в деревне.  Заметил такую вещь - какую силу и влияние за последние годы приобрела там церковь.  Церковные службы по праздникам уже транслируются на улицу через динамики, соблюдение поста уже чуть ли не закон, в брюках женщине в церковь нельзя, а уж если какие события - то всё должно быть только по канону.  А самое интересное, что самые активные в этом деле девушки и женщины. Из более старшего поколения некоторые из них были комсомольскими активистками в своё время.

Смотрю я на новых "активисток" и представляю их в тех же косынках, только с комсомольским значком на груди.  Наверно, просто есть такая порода людей, которым нравится общественная деятельность. Неважно какая.

Дубликаты не найдены

Отредактировала LampaKota 1 год назад
+72

Это не тяга к общественной деятельности,а желание общения. Именно так ловят адептов всякие секты,включая "свидетелей Иеговы". Они дают человеку возможность поговорить,прийти туда ,где его выслушают и помогут. Именно поэтому в религию редко ударяются те,у кого большая и дружная семья,когда дети часто и с любовью встречаются с родителями.

раскрыть ветку 56
+25

Если просто, то религия - опиум для народа.

раскрыть ветку 49
+16
Именно поэтому в религию редко ударяются те,у кого большая и дружная семья,когда дети часто и с любовью встречаются с родителями.

Практика расходится с вашим утверждением.

Скорее всего да, человеку нужна идея, что он не просто так живёт на Земле.  А какая сейчас идея в России? Потреблять?

раскрыть ветку 4
0

Ну или те кому отстуствие общения-не критично, социофобы например.

+112
Скорее,людям надо во что-то верить,чувствовать себя причастным к чему-то.Раньше это была партия,сейчас религия.
раскрыть ветку 60
+137
Короче, стаду овец и баранов нужен вожак. И не важно поп это или парторг.
раскрыть ветку 48
+10

Воу, воу, партия-то тут причем? Раньше все поголовно строили коммунизм!

Приближали эпоху счастья, свободы и равноправия для трудящихся всех стран.

А теперь все вернулось на старые рельсы - жуй сено, давай молоко, громко не мычи.

Тогда счастье и свобода ждут тебя... после смерти ))

раскрыть ветку 3
+2
А по-моему для них важно говорить ДРУГИМ, что те должны и не должны делать. И комсомол, и РПЦ - как раз про это.
раскрыть ветку 1
+2
Евгений Лукин книга "Алая аура протопарторга" . Борьба колдунов-демократов и православных коммунистов. Видимо без идеологии людям некуда.
+1

Иначе внутренняя пустота начинает заполнять все вокруг.

+1
Религия более древняя вещь чем партия и более удобная и универсальная
0

окситоциновые наркоманки

0
Или родительский комитет в детском саду.
+47

Так больниц в деревнях уже почти нет, школ тоже. Там где процветает невежество, разруха и бедность, там царствует мракобесие.

раскрыть ветку 23
+19

В описываемой деревне, точнее, селе, есть и больница, и школа и интернет оптиковолоконный. В соседнем селе в 2 км Пятёрочка и Магнит, у всех огороды, машины в каждом дворе и не одна.
Так что никакой там разрухи и бедности.

раскрыть ветку 13
+1

Где нет денег - там и церкви не будет

-2

Ага, и ентирнету и мобилок там не бываить. И воопще, тама никто не рассказал, шо СССР тоже нема!

раскрыть ветку 6
-1

Такие деревни церкви не интересны.

+10

а ты им нормальное занятие предложи и церкви сами собой травой зарастут, народ горы может свернуть да только делать им нечего

раскрыть ветку 3
0

подсказка: хор в клубе! А если ещё и с живым баянистомм....

раскрыть ветку 2
+3
Мне кажется им нужно общественное одобрение. Ни бог ни само общество, лишь одобрение и желательно с восхищением.
+13

Пассионарность, все дела.


Ну и обилие свободного времени + желание быть частью БОЛЬШЕГО, ВЕЛИКОЙ ИДЕИ.


И знаешь, автор, если ВНЕЗАПНО красные к власти придут, все те же люди так же рьяно и искренне побегут церкви в навозохранилища переделывать и попов гонять.


Обрати внимание: они всегда за ту идеологию, которая в данный момент властвует.

Казалось бы, хочешь активизма, можешь во что угодно, в том числе в оппозицию.

Нет, они будут колебаться с генеральной линией партии.

раскрыть ветку 25
+6

Если в деревне работать, держать хозяйство, то слухи об обилии свободного времени сильно преувеличены.


Ну и про оппозицию - а она есть?


Думаешь условной Марье Гавриловне или Гульнаре Ильдаровне, которая в 5 утра встаёт, чтобы корову подоить, потом на работу, потом огород и домашнее хозяйство, понятны и интересны проблемы Евгении Марковны, которой всё, что шевелится вне МКАДа - быдло, зомби, анчоусы и прочие не особо человеки?

раскрыть ветку 20
+1

да, собственно, в "оппозиции" тоже в основном бесноватые тетки. Не суть, во что именно они верят - в бога, в путина, в навального или там в рептилоидов - фанатизм любого характера очень четко выстраивает жизнь нищих духом.

+1

Не "которая", а "потому что".

0

А можно я, как алкоголик и мужик (ну, как мне кажется)), вставлю свои пять копеек?
Все очень просто: женщины всегда слабее мужиков (так уж сделала эволюция). Поэтому, чтобы защититься от нашего (мужицкого) произвола женщинам нужна какая-то дополнительная сила (органы гос. власти, совет старейшин, религия и т.д.) У нас в России в отсутствии хоть какой-то предупредительной работы госорганов, церковь становится единственным возможным инструментом.

Кстати, знаю по-крайней мере одного "афганца", который из алкаша-дебошира стал нормальным человеком, предпринимателем, семьянином, уважаемым человеком, благодаря религии (правда это было не РПЦ, а какие-то "братья-трезвенники", но "святой" и дом молений у них точно был)

0

Ну да, такие люди есть везде и были всегда.

Именно они написали в СССР свое время сотни тысяч доносов

Именно они делали в Германии Kristallnacht

Именно они несли дрова на костер инквизиции в Испании

Именно они  травили социалистов в США

Именно они размахивали цитатниками Мао в китае

+2
Местный поп
Иллюстрация к комментарию
+2

Чет вспомнился закат СССР. Жила моя семья тогда неподалеку от воинской части, вокруг которой были расквартированы по пятиэтажкам служивые с семьями. И был в тех пятиэтажках продмаг, куда по утрам ходил я с мамой за ручку за молоком и хлебом, и стояли мы в очереди ежеутренне среди жен военных, облаченных в пеньюары, бигуди и тапки. Было это тогда модно и зазорным не считалось. Пока очередь неспешно двигалась, выплевывая гражданок с полными авоськами (а то и пакетами с рисунком Marlboro, у тех, кто мог себе позволить), мы успевали прослушать все сплетни районного масштаба, а так же ухватить немного военной тайны. Так же в очереди параллельно договаривались о продаже всякого барахла: кому джинсы, кому магнитофон, а кто-то гараж-ракушку по причине перевода в другую часть срочно продавал. И шкаф-стенку тоже. Очередь была громкая.
Союза давно нет, военные те по большей части покинули страну, но многие и остались.
Лет 5 назад позвали давние друзья нашей семьи нас на венчание в церквуху, которая как раз в том районе находится, и, кстати, во времена СССР вполне себе работала, прихожане имелись. Не так открыто и массово, как сейчас, но и не расстреливали за посещения места справления оккультных нужд.
Привез я, стало быть, маму туда, сам тоже поперся... Стоим, значит, на авансцене движняк венчальный, народ - и приглашенные и какие-то бабки левые тусуются, иконам кивают, крестятся, между собой шушушушу чего-то, всем указывают, где стоять, чего делать, на девок в штанах смотрят испепеляюще.
Тут мама меня вниз тянет, и на ухо говорит: "Я вот думаю, откуда я этих бабок знаю, так вот бОльшая их часть - те самые тетки из очереди в продмаг, военные жены."
Раньше движуха в очереди проходила, а теперь очередей-то нет, и они в церковь подались. Главное - тусовка.

+2

Я кстати тоже заметил что за любой кипиш в основном вписываются тети. Дядям тупо лень вникать. Чисто эмпирическое наблюдение

раскрыть ветку 1
0

Дяди бухают, им не до кипиша.

+2
чем ближе гроб -- тем крепче вера
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Каждому свое. Кто-то задротит в танки, кто-то вяжет, кто-то в религию ушел, кто-то бухает, кто-то ногу в жопу сует...

+1

Обычное бабское доминирование. Если всё так и оставить, то кончится сожжением ведьм. А то ишь, мужики на неё заглядываются! Явно ведьма!

раскрыть ветку 3
+1

Мне даже стало как-то интересно, что лежит в основе предсказания такого развития событий. На опыт прошлых лет не очень похоже, мягко говоря. Поделитесь?

раскрыть ветку 2
+1

Лишь бы дома не сидеть.

Иллюстрация к комментарию
+1

Если выбирать, я пожалуй за старый вариантик. Лучше деревья сажать и целину возводить, чем лоб об доски расшибать.

раскрыть ветку 2
+1

Сейчас никто никого не заставляет ничего делать, а раньше была тоталитарщина и закрытые границы, по факту большая тюрьма, пусть и размером со страну, но все равно тюрьма, закрытые границы - это рабство и ничего больше. Вон, сколько репортажей про Северную Корею, чем принципиально СССР от нее отличался?

раскрыть ветку 1
+1

А колхоз/совхоз там, конечно, точно не сохранился?

А ведь у советского человека сильная организация (типа совхоза, где работали почти все жители села) была очень даже в почёте. Жаль, конечно, что это место заняла церковь сейчас

раскрыть ветку 1
+1
А колхоз/совхоз там, конечно, точно не сохранился?

Таких мест не осталось.

0

Прочитав каменты, как-то неудивительно, что люди в церковь ходят. Столько презрения к этим пейзанам у господ орэстократов. При этом мало кто из господ аристократов может даже гипотетически предложить альтернативу. 

Кароче, народ не тот опять, когда уже передохнут все, а то людей жалко, они же в бога верят, а это уж совсем ни в какие ворота.

0
Не общественная деятельность, а отсутствие желания самостоятельно мыслить. А так всё готовое хоть социалистические идеи, хоть религиозных. Это же не наука, мозги не нужны.
0

Это не ваша страна, либерастины... Валите пока не поздно... :)

0
Скоро ведьм на кострах жечь начнут
0

всегда в церковь было нельзя в брюках и непокрытой головой женщинам и с покрытой головой мужчинам...

0

В Farcry 5 всё также начиналось...

0
Периодически бываю в деревне, ничего такого не заметил. А даже если бы заметил,то не стал бы понимать панику - вот когда все по вене стали ударять - вот это пиздец была проблема
раскрыть ветку 1
0
Периодически бываю в деревне, ничего такого не заметил. А даже если бы заметил,то не стал бы понимать панику

Если вы прочитали пост как панический - то еще раз  прочитайте.  Мне показалось любопытным зафиксировать такое наблюдение и я поделился им на пикабу.

К вере или ещё чему-то это вообще отношение не имеет.

0
Точно, нужно ввести строгое следование посту на законодательном уровне!
0

А можно хотя бы название деревни? А то пока ваш пост без конкретики - дым в пизде

0

Скорее всего людям нехрен делать. У меня родители живут в деревне и в церкви не были лет 5 - дом-работа-огород-хозяйство. Будущая Жена с ребенком на двух работах в церковь даже на крестины своего не попала.  А эти дармоеды и бездельники только и могут что круги нарезать и вопить на кресты.

0

Кажется такое было во Frostpunk

0

Страшилка из серии про захват геями Европы.

0

Люди такие бараны

0
Посмотрите на какое нибудь племя в Папуа Новой Гвинеи, чем более дремучее общество тем более стремится к 100% количество верующих. Или Племена в Африке с их Черным супергероем.то же самое чем ниже уровень жизни тем больше верующих.
0
Каждый день в России открывают три храма...
0
Нет хуже ханжи, чем бывшая проститутка
0

Ну, мой отец Слава богу парт. билет свой не сдавал, и от идей не отрекался, и в нашем новом мире тоже не пропал. Вы правы, тут как никогда подходит поговорка про обучение дурака мольбе богу.

0
Нет, просто всегда есть тупые люди. В основном, это верующие
раскрыть ветку 2
+1

Очень многие известные учёные были религиозными людьми.

раскрыть ветку 1
0

В мусульманских селах та же фигня. Тоже в последнее десятилетие религия сильно прибавила обороты.

0
Людям надо во что-то верить, сегодня верят в бога, вчера верили в коммунизм
раскрыть ветку 5
0

Не обобщайте. Есть множество людей которые достаточно прагматично относятся к жизни.

-2

Пусть верят в свободу. Только вот нихуя они в неё не будут верить. Для них скорее второе пришествие случится, чем они станут свободными

раскрыть ветку 3
0

Это всё от недоеба у них.

раскрыть ветку 16
+4

говорят в деревнях народ спивается. короче комбо

раскрыть ветку 9